Обзор Insurgency: Sandstorm

Обзор Insurgency: Sandstorm

Вы не замечали порой, чего не хватает современным шутерам? Этим вот многомиллионным, с отшлифованной годами гладкой игровой механикой, тоннами графония и ворохом всяких немыслимых и малопонятных (да и малополезных) прибамбасов? Правильно, не хватает им лишь одного: души.

То есть индивидуальности. Необязательно какой-то небывалой и крышесносящей, но своей, особенной. Чтобы, посмотрев на экран лишь секунду, сразу чувствовалось: да, это самобытная штука, которая не пытается быть похожей на Call of Duty или что-то еще.

Достигнуть такой узнаваемости, особенно в жанре, где весь геймплей заточен на банальном «беги-стреляй», очень тяжело. Чертовски тяжело. Однако у Insurgency: Sandstorm это получилось.

Обзор Insurgency: Sandstorm

О, ДИВНЫЙ B0CTО-О-ОK!..

Здесь нет какой-то завязки и предыстории. Нет сюжетной кампании и старательно вырисованных главных героев. Здесь даже бравых американских морпехов нет (о, чудо). Что здесь есть, так это всего лишь условные ковбои и индейцы: секьюрити и инсургенты, которые сражаются между собой на улицах и окраинах таких же условных ближневосточных городов.

Но вся сюжетная условность втрое, нет, вчетверо окупается огромным вниманием к антуражу и самому процессу стрельбы. Разработчикам из New World Interactive удалось, казалось бы, невозможное: «поженить» хардкорную стрельбу из Arma с высокой динамикой и плавностью «Контры», но не переходя при этом на неестественные запредельные скорости CoD.

Обзор Insurgency: Sandstorm
Если стрелять одиночными, то лазерный целеуказатель позволяет неплохо работать и от бедра

ЗДЕСЬ ЯД И БУЛАТ...

Да, черт возьми, да! Наконец-то в шутере ощущается, что мы стреляем не из пейнтбольного маркера, а из огнестрельной дуры, которая имеет габариты, массу и отдачу. Можно долго описывать все тонкости и хитрости, с помощью которых передается эта осязаемость, но лучше просто сказать: действительно чувствуешь, как оружие дергается при стрельбе, как честно летят пули туда, куда ты целишься, а неслучайной россыпью в центр экрана. Как обвес действительно влияет на приемистость, а общий вес экипировки - на скорость бега, разворота и прицеливания от плеча.

Обзор Insurgency: Sandstorm

Достоверности добавляет и масса хардкорных мелочей. Например, перезарядка магазина может быть обычной, когда использованный рожок убирается в подсумок, а может быть быстрой, когда он просто сбрасывается на пол и все оставшиеся в нем патроны теряются. Да, здесь нет общего счетчика патронов; а только магазины, которые выдаются в начале раунда (и которые можно пополнить у точек захвата). Патрон в стволе при смене недострелянного магазина, кстати, сохраняется.

Большая убойность оружия также придает перестрелкам аутентичности. Зачастую врагу достаточно пары-тройки попаданий - как, впрочем, и нам (а если бегать без бронежилета, то и одного хватает за глаза). Поэтому от каждой просвистевшей рядом пули ощутимо напрягаешься, а дуэли со случайно выскочившим на тебя из-за угла вражеским стрелком становятся очень адреналиновыми.

Кстати, эффект подавления здесь тоже наличествует (экран размывает), так что у пулеметов в игре есть и второе призвание.

Обзор Insurgency: Sandstorm
Обзор Insurgency: Sandstorm[/center]
Восьмикратный прицел бывает полезен довольно редко: все же дистанция боя чаще всего не превышает сотни метров

[center]...ПОГИБЕЛЬ СУЛЯТ

Местный арсенал не особо велик, но и маленьким его назвать тоже нельзя. Калашниковы, «эмки», пистолеты, пулеметы, пистолеты-пулеметы, пулеметы-пистолеты... Есть пара снайперских болтовок, дробовиков, и даже РПГ-7, хотя последний - больше из разряда приколов.

Обзор Insurgency: Sandstorm

Практически любой ствол можно украсить обвесом, позволяющим настроить оружие под свой стиль игры. Любишь быстрые рейды? Цепляй тактическую рукоять и вместительный «бубен». Любитель точности? Ставь четырехкратный прицел и компенсатор. Снайпер? Не забудь добавить пистолету «быструю» кобуру, чтобы мгновенно переключаться на «вторичку».

Можно, конечно, вообще всем подряд увешаться, очки экипировки многое позволяют, но такое противопоказано - будешь ползать медленно и печально, и нахватаешь свинид еще до того, как в кого-то прицелишься.

Обзор Insurgency: Sandstorm

Что удивительно, все это добро не спрятано за семью анлоками, как обычно бывает в нынешних ААА-шутерах. Система прокачки рангов в Insurgency: Sandstorm есть, но отвечает она исключительно за косметику, т.е. внешний вид бойца, никак не влияющий на его боевые характеристики (флектарновые штанишки, понтовые очки, тактическая борода и т.п.). Никто не требует убить 500 врагов в полете с разворотом, чтобы открыть автомату сошки. Нужны они тебе? На, ставь.

С самого первого момента здесь доступно все, что игра может предложить. Дело остается за малым: научиться правильно это применять.

Обзор Insurgency: Sandstorm

СМОТРИ, НЕ ЗЕВАЙ!

Конечно, само по себе, пусть даже и очень здорово воссозданное, оружие погоды в игре не сделает. Но в Insurgency: Sandstorm оно идеально подошло выбранным декорациям. Здешние городские карты - отличный пример того, как делать уровни со смешанным типом геймплея. Мыто выходим на широкие открытые улицы, где главенствуют оптика и одиночные меткие выстрелы, то пробегаем по подворотням, где штурмовые винтовки чувствуют себя комфортно, а то и вовсе переходим на ближний бой практически в упор внутри комнат, где быстрота явно на стороне пистолетов и пистолетов-пулеметов.

При этом карты созданы таким образом, что на них практически нет глухих коридоров. То есть, где бы мы ни находились, перед нами постоянно есть несколько точек возможного появления противника, так что глаза все время разбегаются, пытаясь контролировать окрестные подъезды, проходы и переходы. Но в то же время тут нет и совершенно открытых мест. Даже на широком проспекте найдутся ограждения и какие-то закутки, где при желании можно скрыться от вражеского огня.

Обзор Insurgency: Sandstorm
У нас было: два «Калаша», шесть «бубнов», четыре лимонки и противогаз. Что меня смущало, так это ножи «кукри». Я знал, что рано или поздно нам придется перейти и на эту дрянь...

Плюс не стоит забывать и о доступных тактических приемах, позволяющих упростить жизнь себе и усложнить противнику. И речь не только о возможности наклоняться в стороны, чтобы аккуратно выглядывать из-за угла. Например, в здешних матчах очень активно используются светошумовые и дымовые гранаты. Дымы, к слову, вообще архиполезны, поскольку очень помогают штурмовать здания с засевшими в них бабайками-камперами.

Обзор Insurgency: Sandstorm

Еще тут можно помечать зоны для бомбовых ударов (в том числе канистрами со слезоточивым газом) и вызывать дружественную «вертушку» - но не за киллстрики, как в «Колде», а просто как способность специального класса бойца под названием «Наблюдатель».

Так что к качественно сделанному оружию и интересным, грамотным картам смело пририсовываем еще и широкий набор тактических приемов.

Обзор Insurgency: Sandstorm
Правильно выбранная позиция для пулемета - залог успешной обороны всего здания

ХОТЬ ЛУКАВ И ЖЕСТОК, НО ПРЕКРАСЕН ВОСТОК

Говоря об Insurgency: Sandstorm, нельзя не упомянуть еще пару сильных сторон игры. Это звук и, как ни странно, боты. В плане звука речь идет, конечно же, не о каких-то гениальных музыкальных композициях, а о великолепном аудиофоне, дающем четкую картину окружающих событий. Щелчки близких попаданий пуль, грохот взорвавшихся гранат, матерщина на разных языках (кстати, присутствует туг и великомогучий, на котором ругаются некоторые инсургенты) - все это не только хорошо записано, оно еще и позиционируется здорово, четко давая направление на источник звука. Так что в хороших наушниках эффект присутствия усиливается чуть ли не вдвойне.

Ну, а боты...

Обзор Insurgency: Sandstorm

Боты здесь настолько великолепны, что сперва их даже можно спутать с порой неуклюжими, но вполне настоящими игроками. Штука в том, что кооператив против ботов - отдельный и весьма хардкорный режим, где группа игроков проходит какую-то из карт полностью из конца в конец, захватывая опорные точки и отражая атаки набегающих противников. И если первые две-три позиции боты сдают легко, то дальше отбиваться от них становится все сложнее и сложнее. Искусственный интеллект не только начинает закидывать точки дымами, долбить артиллерией и слаженно штурмовать с разных точек входа, он еще и порой выкидывает очень необычные фортели. Например, если обменяться с ботом несколькими выстрелами, а потом спрятаться за угол для перезарядки, очень часто эта хитрая компьютерная редиска спринтует к укрытию и пытается нас добить, пока мы беззащитны.

Так что воевать против И И бывает порой даже интересней, чем бодаться в простом мультиплеере.

Единственная область, где Insurgency; Sandstorm, прямо скажем, не блещет, это оптимизация. Игра создана на Unreal Engine 4, и, несмотря на симпатичную, но явно не топовую общую картинку, то и дело спотыкается и подтормаживает на средних системах (тихонько подбешивая, поскольку случается это аккурат во время перестрелок). Но к чести разработчиков стоит сказать, что производительность они медленно, но все же выправляют.

А других серьезных проблем у игры и нет.

Обзор Insurgency: Sandstorm

Insurgency: Sandstorm от небольшой инди-студии смогла не только составить конкуренцию, но и утереть нос опопсевшим «королям жанра» CoD и Battlefield. Показать им, какими когда-то были настоящие шутеры: без тонны всякой мишуры в виде анлоков, киллстриков и лутбоксов, но зато с четким и красивым видением того самого пресловутого «беги-стреляй».

5/5