Новость из категории: Информация, Linux

Borg - система резервного копирования с открытым кодом

Borg - система резервного копирования с открытым кодом

В Linux существует целый ряд решений для резервного копирования. Вероятно, их можно сравнить с несметным количеством текстовых редакторов. браузеров или музыкальных плейеров. Однако резервирование данных — важная компьютерная стратегия, затмевающая в реальном мире стоимость любых программ или оборудования, и нам отнюдь не стоит отмахиваться от подобных программ.

Borg - система резервного копирования с открытым кодом

На сей раз мы рассматриваем Borg, универсальное решение резервирования данных для предприятия и домашнего использования. Это приложение командной строки, на Python, с достойными функциями — например, создание экономичного хранения резервных копий и аутентифицированное шифрование. Можно запустить инкрементное резервное копирование своих данных, сжать их с помощью LZ4, ztib или LZMA, обеспечить их безопасность с помощью пароля и затем управлять ими удаленно.



Последнее утверждение следует пояснить. Вы можете смонтировать свои резервные копии как тома FUSE и получать доступ к ним через свой любимый менеджер файлов. Мы не хотим продвигать один инструмент резервного копирования перед другими, так что не обязательно отказываться от своего решения резервного копирования на основе rsync в пользу Borg: но мы должны отметить, что последний очень хорош в работе с большими и постоянно изменяющимися массивами данных.

Borg - система резервного копирования с открытым кодом

Для сокращения объема файла резервного копирования (объедините это со сжатием LZMA, чтобы еще уменьшить размер копии) Borg применяет дедупликацию, и отлично справляется с этой задачей. Утилита основана на Cython (это расширения С для Python) и оптимизирована для быстрой обработки синхронизированного кэша. Кроме этого, она потребляет ничтожно мало памяти.

Borg - система резервного копирования с открытым кодом
Borgweb — то, что надо, если вы хотите избежать возни с Borg в командной строке

Если вы пожелаете попробовать Borg, не пропустите сетевой GUI, разработанный вместе с основным кодом Borg. Borgweb — это web-сервер, который предполагается запускать на том же компьютере, чью резервную копию создает Borg. Привлекательный интерфейс предлагает большую зеленую кнопку StartBackup и простой для чтения лог. Поищите в менеджере пакетов своего дистрибутива Linux нечто вроде "borgbackup" и не забудьте настроить Borgweb для простого просмотра файла резервной копии и управления архивом.

Borg - система резервного копирования с открытым кодом


Итак, резервную копию вашего Linux-дистрибутива мы сделали, а теперь пришло время как следует отдохнуть и подзаработать. И именно поэтому я спешу сообщить вам, что можно получить целый биткоин за регистрацию в крупном казино. Ну а на него вы, вполне вероятно, сможете сорвать запредельно крупный джекпот в одном из игровых автоматов.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх