Новость из категории: Книги

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Страна Неверленд, королевство фейри, вотчина эльфов и единорогов... Знакомьтесь: перед нами один из тех столпов, на которых стоит континент Фэнтези. Об удивительных созданиях, населяющих эту цветущую землю, написаны сотни научных и квазинаучных трудов, им посвящены тысячи романов, десятки тысяч повестей и рассказов, многие из которых давным-давно стали настоящей классикой, без всякой скидки на жанр. Наши эксперты Ника Батхен, Дмитрий Володихин, Альберт Зеличёнок, Николай Калиниченко и Василий Владимирский взялись выбрать из этого пестрого многообразия лучшие произведения, заслуживающие особого внимания читателей. О том, насколько им это удалось, можете судить сами: добро пожаловать в мир волшебных существ!

12. ОЛЕГ ДИВОВ - «ПРЕДАТЕЛЬ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Холодные, возвышенно-безразличные эльфы и брутальные орки-людоеды собираются превратить нашу Землю в поле боя. Между ними, как между молотом и наковальней, оказывается герой этой повести «колдун» Дитрий, эльф-квартерон, которого не принимает всерьез ни одна сторона. Сделать выбор, определиться, с кем же он в конце концов, само по себе непросто, а еще и обыграть противников, заставить их совершать ошибку за ошибкой - задача почти непосильная. Неожиданный взгляд на экспансию Неверленда - повесть Дивова неожиданным образом перекликается с «Улиткой на склоне» Стругацких: главный герой оказывается тем самым «камешком в жерновах прогресса», на котором эти жернова должны затормозить.

11. НИЛ ГЕЙМАН - «ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

«Звездная Пыль» Геймана - лучшая сказка начала XXI века. Для «Гарри Поттера» волшебство - форма. Для «Звездной Пыли» волшебство - кровь, наполняющая реки и облака мира. Герои книги мыслят и ведут себя, как наши современники, они жестоки, хитроумны, любвеобильны, корыстолюбивы и даже наслаждаются содомией. Принцесса совращает деревенского мальчика, ведьма проклинает ведьму за колдовство, а очаровательная Звезда чертыхается, как сапожник. В книге нет ни добра ни зла, местами она цинична, местами насмешлива. И все-таки это сказка, красивая, нежная и печальная история о чести и верности, предназначении и судьбе, магии рун и знаков. Любовь прорастает сквозь текст и распускается хрупким стеклянным цветком волшебства.

10. СЮЗАННА КЛАРК - «ДЖОНАТАН СТРЕНДЖ И МИСТЕР НОРРЕЛЛ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

В романе Сюзанны Кларк мы так же, как и у Элен Кашнер, сталкиваемся с жителями холмов в обратной системе эльф-человек. Но в отличие от «Томаса Рифмача» образы волшебных созданий, нарисованных Сюзанной Кларк, не удивляют, а потрясают своей безграничной холодной и страшной чуждостью. В моем рейтинге чудовищных пришельцев Джентльмен с волосами, как пух на чертополохе, занимает место одесную лавкрафтовских монстров за иррациональную, пугающую образную правдоподобность. Куда там Саурону и Морготу! Вторым пластом волшебных созданий в книге английской писательницы являются сами волшебники. Они представляют собой другую группу магических личностей, перекованных обстоятельствами и собственным даром из человеческой ипостаси в эзотерическую. Причем Стрендж более «волшебен», чем Норрелл. Его можно сравнить с желязновским Джеком-из-тени или Дилвишем Проклятым.

9. КЛИФФОРД САЙМАК - «ЗАПОВЕДНИК ГОБЛИНОВ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Что нужно, если вы хотите сварить хороший, наваристый фэнтезийный суп? Возьмите Шекспира (дада, того самого; а лучше - два экземпляра; например, самого Барда и его Дух), подбросьте щепотку троллей, способных сглазить лучший эль, гоблина (хватит и одного, если это был его эль), подсыпьте баньши и хоть самую малость фей, добавьте горсть странноватых людей и кучку зловредных инопланетян с каким-нибудь названием попротивнее (например, «колёсники»). Да и биомеханический тигр ни в коем случае не помешает, и детективная закваска, и таинственный артефакт, в котором… Молчу-молчу! Скажу лишь, что после приготовления получится отличное блюдо - гармоничный сплав фэнтези и сайенс-фикшн, одно из лучших произведений Саймака.

8. К. С. ЛЬЮИС - «ХРОНИКИ НАРНИИ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

ПБудучи искренне верующим, к тому же обладающим даром проповедника человеком, Льюис всегда стремился к «личному» контакту с Богом. Эта мечта, думается, и послужила «первотолчком» к созданию «Хроник». А в результате получилась ориентированная в первую очередь на подростков, но интересная и взрослым, написанная простым, но не примитивным языком яркая, умная, местами веселая, местами, пожалуй, даже страшная история мира, который не покинул его Творец, в котором живут и многие мифологические персонажи нашего мира, и разнообразные разумные животные, однако и в этих условиях человек обязан принять на себя бремя главных решений и отвечать за последствия. Неординарная, в общем, вышла история. Прочим бы проповедникам поучиться…



7. ПИТЕР БИГЛЬ - «ПОСЛЕДНИЙ ЕДИНОРОГ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

«Последний единорог» Бигля - одно из самых очаровательных и печальных произведений о волшебных существах. Книга безумная, лишенная всякой логики, хаотичная, как болотные огоньки, и полная волшебства, словно сон Королевы Фей. Она продолжает традицию сказочных стран, где неуместны координаты времени и пространства, как это было у Энде в «Бесконечной книге». Она закладывает основу для Плоского Мира Пратчетта - маг-неудачник Шмендрик и зловещая Мамаша Фортуна вполне могли бы с комфортом проживать в Анк-Морпорке. Жутковатая Тёмная, гарпия Келена из «Единорога» перепорхнула центоном в книгу Олди. И в то же время сам текст - безудержный постмодернизм, поле для игры словами и символами. Это книга, которую невозможно забыть.

6. МАЙКЛ СУЭНВИК - «ДОЧЬ ЖЕЛЕЗНОГО ДРАКОНА»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Роман М. Суэнвика «Дочь железного дракона» - на редкость удачный образец постмодернистского фэнтези. Эльфы, похожие на жестоких и извращенных аристократов из сословного общества XVIII века, дети-подменыши, работающие на гигантском заводе, производящем оружие массового поражения, жуткие ритуалы, которые воспринимаются героями книги как нечто само собой разумеющееся, - писатель заложил мощную мину под сами основы жанра. Смешение эпох и стилей всегда удавалось Суэнвику особенно хорошо: архаичные детали соседствуют на страницах романа с элементами, характерными для современной постиндустриальной цивилизации, и это не производит впечатления эклектики. Недаром, ох недаром критики окрестили эту книгу «киберпанковским фэнтези»...

5. ЛОРД ДАНСЕНИ - «ДОЧЬ КОРОЛЯ ЭЛЬФЛАНДИИ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Роман Лорда Дансени «Дочь короля Эльфландии» был окончен в 1924 году - задолго до того, как получили популярность произведения фэнтези, ставшие классикой, лицом этой литературной державы. Книга повлияла на множество англо-американских писателей-фэнтезийщиков, ее знали и ценили великие мэтры. «Дочь короля Эльфландии» сталкивает два мира - волшебных существ и людей. В центре повествования находится эльфийская принцесса Лиразель, волею судеб оказавшаяся «за порогом», в человеческом обществе. Ей предстояла трудная судьба… Дансени удалось создать печальную, романтическую вещь, далекую от привычного для нашего времени квестового стиля, исполненную в очень неторопливой манере, в каком-то «викторианском» ритме (хотя Викторианская эпоха к тому времени уже завершилась). Ему удалось найти те краски, те мотивы, ту грусть и неотмирность, которую в течение многих десятилетий читатели фэнтези - поколение за поколением - будут искать в лучших романах об эльфах. К сожалению, отечественный читатель познакомился с творчеством Дансени поздно и в далеко не достаточной степени. Его заслонили фигуры, получившие известность позже. Русский перевод романа впервые был опубликован только в 2003 году, и автор этих строк гордится тем фактом, что способствовал его изданию. Переводчик Светлана Лихачева - мастер своего дела, к тому же одна из видных фигур школы Владимира Баканова, а это, по нашим временам, очевидный «знак качества».

4. ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН - «ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Как русская литература вышла, подобно моли, из «Шинели» Гоголя, так и фэнтези как жанр обязана своим рождением великой и величественной эпопее Толкина. И дело вовсе не в том, что эта книга - одна из самых известных в мире. В конце концов, популярность и вытекающие из оной высокие тиражи - отнюдь не свидетельство качества литературного продукта. Профессор же создал грандиозный мир, тщательно продуманный и умело сконструированный: всё, от филологии до религии (что бы под последней ни понимали) и от географии до экономики, существует здесь не «просто так» и опирается на мощный философский и мифологический фундамент. При этом Толкин написал свой роман превосходным литературным языком и населил его подлинно живыми персонажами, куда более живыми, чем многие окружающие нас реальные люди. Помимо этого, он первым впустил на страницы своих произведений тех самых «высоких», гордых, прекрасных эльфов, без которых ныне не обходится ни один уважающий себя автор в рассматриваемом нами жанре, навсегда оборвав крохотные крылышки жалким стрекозоподобным эльфишкам, населявшим истории о фейри до того. После выхода великой трилогии о Кольце уже никто не может описывать гномов, орков, драконов, троллей (не говоря уж об эльфах), не оглядываясь на Средиземье. Ну а хоббиты, милые, хлопотливые, отважные, недалекие, вздорные, надоедливые, невозможные хоббиты навсегда остались визитной карточкой и «личной собственностью» Дж. Р. Р. Прочим эксплуатировать не рекомендуется. Многие уже обожглись.

3. АНДЖЕЙ САПКОВСКИЙ - ЦИКЛ «ВЕДЬМАК»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Волшебные существа Анджея Сапковского - создания весьма своеобразные. Особенно наглядно это показано в первых двух книгах из цикла про ведьмака Геральта «Последнее желание» и «Меч Предназначения», состоящих из ряда взаимосвязанных новелл. Обитатели этой волшебной страны, гномы и русалки, феи и оборотни, маги и заколдованные принцессы, живут по законам реального Средневековья, жестокого и довольно кровавого. Большинство фейри Сапковского вышли из широко известных народных или литературных сказок. (В 2001 году писатель даже выпустил объемистую книгу, посвященную волшебным существам, упоминаемым в литературе, - «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini».) Однако классические сказки вроде «Русалочки» Ганса Христиана Андерсена или «Белоснежки» братьев Гримм приобретают в исполнении пана Анджея черты полноценной драмы - не лишенной, впрочем, мрачного юмора. Эти истории очень редко заканчиваются на бравурной ноте, на «жили долго и счастливо», обычно финал кровав и трагичен. Сказочные персонажи с психологией реальных людей - сочетание рискованное. Но именно использование этого приема сделало Сапковского самым известным автором фэнтези в Восточной Европе, вторым после Станислава Лема польским фантастом, получившим всемирное признание. Там, где читатели привыкли видеть схематичные фигуры, привыкли настолько, что уже не обращают на это внимания, писатель рисует яркие, полнокровные образы, далеко не столь однозначные, как у большинства его коллег по ремеслу.

2. ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН - «КУЗНЕЦ ИЗ БОЛЬШОГО ВУТТОНА»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Небольшая повесть Профессора «Кузнец из Большого Вуттона» не столь широко известна, как «Хоббит» или «Властелин Колец», но всетаки входит в список обязательного чтения для любого сколько-нибудь серьезного толкиниста. Да и в общем списке сокровищ фэнтези она занимает одно из почетных мест - где-то в самом начале. Эта история повествует о том, насколько близка к людям Сказочная страна, страна высокой мечты, страна великих воинов и путешественников, королей и блистательных мастеров. И отблески ее величия достигают мира людей, зажигают их сердца жаждой странствий, любовью к совершенству, возвышенным отношением к действительности. Мастер Повар из селения Большой Вуттон однажды привел на родину подмастерье Элфа, оказавшегося на самом деле повелителем Сказочной страны, и принес волшебную звезду, которая служила пропуском в земли Сказочной страны. Звезда досталась его внуку, и он удостоился необыкновенной судьбы: стал мастером, способным выковывать из металла превосходные вещи, совершил дальние путешествия, побывал в Сказочной стране и даже танцевал с тамошней Королевой. А потом Звезда перешла к его маленькому племяннику, а значит, она может бесконечно долго переходить от одного человека к другому, доставаясь ему в детстве… Главный герой повести передает мысль Толкина так: «…каждый ребенок достоин найти Звезду». Профессор подарил читателям прекрасную мечту о Звезде, выводящей за пределы пошлой обыденности. Тот, кто не верил в ее силу, некто Ноукс, оказался в роли самого отталкивающего персонажа повести. Он пошляк и плут. Так вот, вместе с ним на арену осмеяния выведено пошлое, обытовелое, грубое отношение к жизни и сама жизнь, подчиняющаяся подобному отношению. Что такое Звезда, если отбросить одежки фэнтези? Способность желать высокого, мечтать о высоком и добиться высокого, даже если реальность к этому не располагает. Иными словами, способность подняться в этой жизни выше низин повседневности. «Кузнец из Большого Вуттона», по сути, является настоящим манифестом высокого эскапизма, эскапизма не убегающего, а возвышающего и побеждающего.

1. ЭЛЛЕН КАШНЕР - «ТОМАС РИФМАЧ»

Топ-12: книги о «волшебных существах»

Когда мы говорим о книгах, связанных с волшебными созданиями, то вспоминаем целый пласт литературы, объемы которого неохватны, а жанровая ориентация трудноопределима. Но вот введена другая формулировка: «книги о волшебных существах» - и тут же наш колосс распадается на части. Ведь по-настоящему заглянуть в потусторонний мир, да еще и осветить местные коллизии может далеко не каждый. Эллен Кашнер - одна из этих счастливчиков. С видимой легкостью она переносит повествование под холмы, во вселенную, где властвует волшебный народец. Глазами барда Томаса Лермонта мы видим фейри не как отражения людей, но как самостоятельную расу, обладающую характерными особенностями и живущую по отличным от наших законам. У них иная мораль, иные понятия о чести и совершенно несхожая с человеческой мотивация. Именно поэтому Лермонт чувствует себя одиноким во владениях королевы фей, несмотря на все чудеса эльфийских земель. Он действительно чужак в чужом краю. Возвращение Томаса Лермонта и его приобретенный дар провидца - дань британской мифологической традиции. Ведь именно на традиционной легендарной основе базируется произведение Кашнер. Поэтому ее эльфы лишены явных брендовых особенностей своего хорошо раскрученного образа. Способ, с помощью которого писатель показывает разницу между волшебным народцем и людьми, можно назвать классическим и наиболее распространенным. Здесь мы имеем дело с системой человек-эльф, и как следствие, с темой взаимодействия двух реальностей. Авторы, предпочитающие научную фантастику, назвали бы это «Контактом». Произведение Эллен Кашнер было выбрано за то, что среди множества литераторов, забиравшихся в полые холмы, она сумела описать «Контакт по-английски» наиболее правдоподобно, нетривиально, да еще и качественно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх