Новость из категории: Книги

Почерк Леонардо - Дина Рубина

Почерк Леонардо - Дина Рубина

Первая мысль при взгляде на заголовок книги: «Ну вот, и Дина Рубина туда же!» Пару лет назад едва ли не все книгоиздатели, пытаясь отхватить немного пиара у «Кода да Винчи», использовали в названиях как слово «код», так и имя создателя Джоконды. Как правило, и то и другое слово не были связаны (или связаны по касательной) с сюжетами.

К чести Рубиной, в ее романе заголовок играет важную роль. Это — метка, по которой главную героиню легко выделить из толпы. Выражение «почерк Леонардо» — реальный термин, и означает он зеркальное письмо, которым героиня в совершенстве владеет. Беда в том, что обыкновенное письмо, понятное всем вокруг, дается ей не в пример труднее…

Однако по порядку. Жила-была девочка-левша Анна, никому не известная внучка всем известного дедушки — Вольфа Мессинга. Многими своими талантами Анна пошла в деда, а затем и превзошла его: она умеет читать мысли, говорить на любых иностранных языках, умирать и воскресать, а главное — предсказывать будущее. Но, в отличие от Мессинга, умело конвертировавшего свои труднообъяснимые таланты в эстрадную профессию, героиня всю жизнь борется со своим главным даром, как с тяжкой болезнью или с родовым проклятьем. На это есть причина: ничего, кроме душевных мук, печали, скитальчества и одиночества, чудесный дар ей не приносит...

Уже по краткому пересказу фабулы кажется очевидным, что Рубину, прежде не замеченную в отступлениях от иронического реализма (даже в ее романе «Вот идет Мессия!» заглавный персонаж как таковой отсутствует), затянуло в фантастический жанр. Это многих славный путь: за минувшее десятилетие представители литературного «мейнстрима» не раз заходили на «сопредельную территорию» — кто ради остроты ощущений, а кто в поисках новых читателей.

Рубиной, однако, нет нужды искусственно пополнять армию своих читателей, она и так значительна. Писательнице действительно нужна героиня не от мира сего — и чем дальше она разойдется с привычным миром, тем миру будет спокойнее. Не случайно героиня выбирает для себя цирковой экстрим в качестве modus vivendi: мотогонки по отвесной стене, каскадерство без страховки, цирковые трюки без лонжи. Жизнь на грани риска, жизнь за гранью риска, быстрее, выше, острее — главное, не останавливаться. Потому что если остановишься, оглянешься, задумаешься, то можешь вспомнить о будущем.

В аннотации книга «Почерк Леонардо» названа мистическим романом, и это не вполне точная дефиниция. На самом деле Дина Рубина написала вполне реалистический роман (с бытовыми подробностями, прелестными жанровыми сценками, разлетающимся многоголосием, еврейским юмором и еврейской же печалью и пр. — все, как она это умеет) о фантастической героине, которую кое-кто из персонажей вполне серьезно считает ведьмой, кто-то — ангелом, кто-то — гостьей из иных измерений.

Впрочем, душа у героини вполне человеческая, оттого и болит. В отличие от традиционных фантастических сверхгероев, способных вмешаться и нарушить причинно-следственную связь, Анна может только наблюдать. «Я просто зеркало, — говорит героиня. — Иногда мне что-то показывают, но мне не позволено ничего исправить, я только отражаю... Мы вообще ничего не можем изменить. Просто все читают эту книгу по складам, по слову, по строчке, запинаясь на каждой букве. А я знаю все содержание. Но не могу заставить автора переписать страницу...»


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх