Новость из категории: Книги

Звезда ведьмы - Джеймс Клеменс

Звезда ведьмы - Джеймс Клеменс

«Звезда ведьмы» — пятый, завершающий роман цикла о Елене — повелительнице магической книги (Кровавого Дневника, содержащего Пустоту). Четыре предыдущих тома — «Ведьмин огонь», «Буря ведьмы», «Война ведьмы» и «Врата ведьмы».

Книга щедро-толстая и, что ощущается буквально с первых же страниц, — написана автором, отменно знающим толк в классической фэнтези. Все то, что мы любим в этом жанре, налицо. «Звезда ведьмы» «консервативна» в лучшем смысле слова.

Мир «Ведьмы» — насквозь магический, искусственный. В Реальности-1, в той реальности, от которой мы подчас бежим в вымышленные царства-государства, — короче говоря, «здесь», — все обладает двойной, тройной прочностью. Не так-то просто разрушить наш мир, и к тому же он обладает способностью к регенерации. Проходит катаклизм — революция, мировая война, — и снова, сперва робко, а потом и более уверенно все возвращается на круги своя.

В фэнтезийном мире дело обстоит совсем не так. Сложно переплетенные магические нити пронизывают владения Елены. А это, в свою очередь, означает, что любой обрыв любой из ниточек приводит к необратимой катастрофе. Все связано со всем. Освобожденные души потоком устремляются в небо, но некая темная магия залила кровью луну, и тьма другим, параллельным потоком полилась на землю. Два моста — вверх и вниз. С этим нужно что-то делать. Высвобождаются созидательные магические силы — но в ответ накатывает зло.

В книге нет ни одного персонажа, который не был бы зависим от магии, так или иначе. Все герои обладают волшебной природой: кто-то связан с драконами, кто-то — с деревьями. В небе парят летучие корабли эльфов. Падение такого корабля — знак глубочайшего кризиса, символ грядущего падения мира. Потому что это означает, что тончайший баланс нарушен. «Мираи теряли свое чувство моря и свою связь с драконами; эльфийские корабли не могли... взмывать высоко в небеса; а теперь еще и Нилан сообщила, что голос ее лютни слабеет по мере того, как ее покидает дух дерева». Нимфаи — еще один магический народ — связаны с деревьями, от их пения деревья расцветают, — но существуют также Темные, которые заточили плененные души в цветки одного из деревьев.

Многие из героев живут не в своем теле. Так, Елена — дитя в теле женщины, ее муж — старик в теле зрелого мужчины, злобный гад Грешюм путем интриг и обмана обменялся телами с молодым братом Елены...

По общему ощущению, пенталогия о Ведьме стоит того, чтобы ее прочесть от начала до конца: фантазия автора причудлива, «картинка», им создаваемая, будоражит воображение.

Я не буду говорить о сюжете: искушенный читатель заранее догадывается о том, что Елена совершит немыслимый магический подвиг и спасет свой мир.

Но вот о чем хочется сказать отдельно. Конечно, фэнтези — литература массовая, не элитарная, и читают фэнтези прежде всего ради сюжета, а вовсе не ради стиля. «Про что» в данном случае гораздо важнее, чем «как». И все же трудно абстрагироваться от жуткого языка переводов (а АСТ любит побаловать своего читателя стилистическими кошмарами). Человек, взявший в руки фэнтези-книгу, имеет полное право рассчитывать на то, что ему «сделают красиво».

А приходится притворяться, будто не замечаешь таких перлов, как: «Ее ноги раздвинулись одновременно магией и мускулами» или «Грешюм глухо рассмеялся. Он оценил искренний звук собственной радости». Ну да, мы, конечно, хорошо воспитанные люди, мы не морщим нос, если собеседник случайно испортил воздух... но как-то хотелось бы обойтись без этого.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх