Рецензия на аниме «У меня мало друзей» / Boku wa Tomodachi ga Sukunai

«Если перестрелять всех, у кого грудь больше, то моя и будет самой большой. Надо бы вписать это в мой план по захвату мира.»
Ёдзора

Бывают в жизни моменты, когда нет рядом того человека, которого можно назвать своим другом. Как правило, в обществе люди держатся небольшими группами, находя собратьев по интересам, взглядам или просто по взаимной симпатии. К сожалению, в подобных группах место найдётся не всем, и те, кто оказался за пределами, становятся своего рода изгнанниками. В подобном положении оказывается 17-летний Кодака Хасэгава – наполовину англичанин, наполовину японец. Понятно, что выглядит герой нестандартно, его обходят стороной, принимая за хулигана. Так и продолжал бы Кодака мириться с обстоятельствами, если бы не благоприятное их стечение, которое позволило взглянуть на вещи с другой стороны. Как-то, слоняясь в одиночестве по коридорам академии св. Хроники, он заглянул в один из классов, где увидел умную и красивую одноклассницу Ёдзору Микадзуки. Впоследствии Кодака сильно удивился тонкой и душевной компании девушки, которую раньше не замечал. Ёдзора, столь же одинокая, как и наш герой, весело болтала с подругой, правда, воображаемой. Перемолвившись парой слов с Кодакой, они разговорились о жизни, дружбе и поняли, что им нужны друзья. Желание было настолько сильным, что переросло в навязчивую идею, а именно – в идею создания нового клуба, «Клуба соседей», основной задачей которого стал поиск друзей.

Чтобы аниме вышло на TV экраны, потребовалось немало времени. Изначально оно представляло собой экранизацию лайт-новелл (японских романов с иллюстрациями), написанных Ёми Хирасаки еще в 2008 году. Неторопливо, но качественно его работы выпускаются в формате танкобонов (специфичный формат издания книг, обычно в толстом переплёте) издательством «Media Factory. В дальнейшем была выпущена манга, аниме-адаптация и визуальная новелла.

Знакомство с основными персонажами

На нашей планете проживают миллиарды людей различного возраста, у каждого свои вкусы, предпочтения – все разные. Данный сериал с лёгкостью удовлетворяет вкусы любого человека, ибо включает в себя обилие персонажей с самыми различными характерами – мало кто может остаться в стороне и не полюбить того или иного героя. Что ж приступим к их описанию:

Кодака, как уже писалось ранее, ввиду своей внешности и провоцируемой ей репутации друзей не имеет. Общительный и наиболее уравновешенный среди членов клуба, однако из-за цвета волос, унаследованного от покойной матери-англичанки, в школе с ним мало кто общается. Из-за этого Кодака сменил уже много школ, переезжая с места на место. Так как его отец работает в США, ему приходится следить не только за собой и домом, но и за младшей сестрой – Кобато. Герой самостоятелен, но, к сожалению, одинок.

Сэна считается самым странным членом клуба. Сама из богатой семьи – её отец работает директором школы – любит всё необычное. Привлекательна, хорошо учится и популярна среди парней, которых использует в качестве слуг. Однако из-за высокомерного характера женская половина недолюбливает Сену. Способна вызвать отвращение и косые взгляды не только со стороны Ёдзоры, которая постоянно называет её «мясо», но и остальных членов клуба. Прозвище относится по большей части к выдающейся груди героини, но ей это даже нравится, правда, втайне, ведь это её первое прозвище. Ставит Кодаку выше остальных парней, а также считает его своим бойфрендом.

Юкимура – своеобразный персонаж, хотя бы потому, что в начале истории «он» занимался тем, что следил за Хасэгавой. Уже при первой встрече Кодака усомнился в том, что «он» является парнем, так как этому противоречила явно женственная внешность. Наивная студентка полагала, что Хасэгава является романтичным и мужественным преступником, живущим по своим правилам и, если она примкнёт к нему, то под его влиянием станет более мужественной и сильной. Ёдзора, узнав о стремлении Юкимуры, заставляет её носить костюм служанки, под предлогом, что настоящий «мужчина» должен выглядеть как мужчина даже в таком виде.

По всей видимости, Юкимура Кусуноки тоже неровно дышит по отношению к Кодаке. Она называет его «аники» и, раз уж всему учится у нашего героя, с радостью выполняет любое его пожелание, будь оно даже преподнесено в экстремальном виде.

Рика – персонаж, одарённый стремлением к изобретательству. В школе ей выделена отдельная лаборатория и разрешено не являться на уроки. Администрация очень ценит её и надеется, что она может принести славу школе. Познакомилась с Кодакой, когда тот отнес её в медпункт из-за того, что она потеряла сознание при неудачном химическом эксперименте. Полагая, что, будучи без сознания, легко могла быть изнасилована, если бы не Хасэгава – чувствует себя обязанной оказать равноценную услугу, оплатив её сексом. Так она присоединяется к клубу, чтобы быть ближе к нашему герою.

У нее достаточно извращённая фантазия. Помимо того, что Рика рассказывала про все прелести изнасилования Кодаки посреди ошеломлённого класса, так ещё умудряется подчёркивать сексуальный контекст во всех возможных случаях. Она гордится своеобразным ходом своих мыслей, поскольку считает, что без него была бы крайне скучной.

Кобато - младшая сестра Кодаки. Хоть и учится в средних классах, тем не менее, тоже вступает в клуб. Является вполне обычным ребёнком для своего возраста: домашнее задание откладывает на потом, не любит выходить из дома в жаркую погоду. Очень привязана к братику и поэтому всегда выполняет то, что он поручит. После просмотра аниме «Цельнометаллический некромант» начала увлекаться мрачными вещами до такой степени, что «синдром восьмиклассника» не заставил себя долго ждать – начала утверждать, что является древним вампиром по имени Рейсис VI Фелисити Сумераги. Однако если брат попросит её снять маску, она выходит из придуманного образа.

Ёдзора – друг детства Кодаки. Красивая, но довольно жёсткая и эгоистичная девушка, которая утверждает, что уважает задир, хотя сама и возмущается, если её так называют. Неравнодушно относится к Сэне, отпуская в её сторону грязные шуточки, обманом заставляет Марию предоставить им комнату для клуба, одурачивает Юкимуру, чтобы та работала в клубе в качестве косплей-служанки. Единственная, кого она слушает – это Рика. Она способна противостоять натуре Ёдзоры, принимая всяческие оскорбления от неё и возвращая их в виде грязной шутки.

Её судьба переплелась с судьбой Кодаки ещё в детстве, хотя тогда он считал её мальчиком и называл «Сора». В день, когда Хасэгава уезжал, она собиралась надеть юбку и открыться ему, но он уже покинул дом. Ёдзора Микадзуки питает романтические чувства к Кодаке, хоть и пытается их всячески скрыть.

Напоследок хочется сказать…

«Пожалуйста, не смотрите на меня так, Кодака-сама, не хочу забеременеть.»
Стелла

Что может объединять группу людей? Что-то общее, будь то желание, цель, чувства и т.д. В этом аниме встретились совершенно разные по характеру персонажи, они ругаются, но так или иначе их сердца уже связаны друг с другом. Психологи утверждают, что при контакте с любым человеком зарождается связь. Её можно представить в виде ниточки; с каждым новым контактом с тем или иным человеком ниточка всё утолщается и укорачивается. Когда люди ссорятся, нить удлиняется и они находятся далеко друг от друга. Чтобы достучаться до сердца другого человека, люди начинают кричать. Когда нить становится очень плотной, настолько, что сердца двух людей будто слились воедино - им больше не нужно слов для выражения своих желаний. Так наши герои, судьбы которых были запутаны, оказались в одном месте. Изначально у каждого была своя причина вступить в клуб, но в дальнейшем они настолько привязались друг к другу, что прошлая цель исчерпала себя и появилась новая. Некоторые ищут друзей и не понимают, что уже их нашли, тех самых, которых можно назвать «настоящими».

Про рисовку многого не скажешь, да и что можно сказать… Глаза не режет, отвращения не вызывает, скорее каноничная и приятная. При просмотре «У меня мало друзей» ты особо не засматриваешься на детали сцен, а просто получаешь удовольствие от действий и шуток персонажей. Музыкальное сопровождение тоже нельзя обойти стороной. Оно, как начинка пирога, придает всей картине особый, неповторимый вкус. В этом аниме проскальзывают такие слова, как «дружба», «доверие», «любовь», «надежда», множество других тёплых чувств, про которые не все могут вспомнить. Кому такие слова знакомы, тем точно рекомендуется начать просмотр незамедлительно.

5/5