Новость из категории: Информация, Игры

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Середина нулевых была эпохой тотального доминирования PlayStation 2 на консольном рынке. Само собой, для этой приставки было выпущено просто огромное количество хитов. Какие-то стали эксклюзивами, как первые две части God of War, какие-то, как Silent Hill 2 и Resident Evil 4 - нет. Многие из этих игр помнят до сих пор, но немало и тех, что ныне оказались несправедливо забыты. Именно им мы решили посвятить эту подборку.

1. DESTROY ALL HUMANS!


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Собрать в одну кучу многочисленные легенды об инопланетянах и преподнести этот коктейль в качестве чернушной трэш-комедии - таков был замысел разработчиков из Pandemic Studios. Только с одним маленьким нюансом: мы в этот раз выступали на стороне злобных гуманоидов! Тех самых, что прилетают на НЛО, воруют коров и людей, вырезают круги на полях и снятся по ночам спецагенту Фоксу Малдеру.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
- Человеки, мы прибыли с миром! Разве не похоже?

Destroy All Humans! пародировала уйму книг, комиксов и фильмов, начиная с каноничной «Войны миров» Герберта Уэллса и заканчивая вполне современными «Людьми в черном», доводя тематику вражды людей и пришельцев до веселого абсурда. Злобный гуманоид Крипто бегал по Америке пятидесятых годов прошлого века и собирал генетический материал путем массового выпиливания мирного населения и примкнувших к нему военнослужащих армии США активно используя чудеса инопланетной техники и образцы футуристического оружия. Заодно разбирался в интригах, царящих внутри родного племени. Несмотря на откровенный стеб и «мультяшную» визуализацию, игра не скатывалась в дешевую клоунаду и поддерживала накал страстей на уровне шпионских блокбастеров.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Дебютная глава серии смотрелась очень свежо и по-своему обаятельно. К сожалению, сиквел показал, что во второй раз подобные шутки заходят не очень. Дальше франшиза пошла по рукам еще менее богатых на выдумку студий и впала в глубокую кому, где пребывает поныне.


2. RED DEAD REVOLVER


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

У истоков дико популярного ныне сериала Red Dead Redemption стоял скромный, но опрятный боевик Red Dead Revolver. Начинала делать его малоизвестная Angel Studios, позже выкупленная Take-Two и переименованная в Rockstar San Diego. Тайтл достался в наследство, был изрядно переосмыслен и начищен до блеска.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Родоначальница серии представляла собой линейный экшен с зачатками «открытого мира» (если так можно назвать возможность между миссия ми погулять по городу и заглянуть в магазины). Юный ковбой по имени Рэд путешествовал по Дикому Западу в поисках убийц своих родителей, а заодно помогал решать проблемы с криминалом местным представителям власти. Уже тогда особое внимание уделялось различным техникам стрельбы, включая дуэльные поединки, в которых требовалось выбирать, в какую часть тела противника целиться. А вот верного коня давали оседлать считанное число раз: большую часть пути предстояло одолеть на своих двоих. По хо/у нескольких заданий основного героя на время подменяли его друзья-помощники.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Стилистика, образы персонажей и диалоги были исполнены в нарочито сатирическом ключе, нехарактерном для реалистичного антуража сиквелов. Да и вообще, вся игра была наполнена гэгами. Даже боссы тут были словно позаимствованы из детских платформеров. И уж точно Red Dead Revolver язык не повернулся бы назвать «Энциклопедией Дикого Запада», как теперь величают Red Dead Redemption 2. Остается удивляться тому, какое мощное пламя разгорелось из столь малой искры.


3. SHADOW OF ROME


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Кажется, должно случиться что-то экстраординарное, чтобы игра от Capcom не превратилась в очередной долгоиграющий сериал. Однако именно это произошло с весьма незаурядным экше-ном Shadow of Rome. Он не был провальным, он не был неудачным - просто заложенная в него концепция исчерпалась за один раз. Саму игру это ничуть не обедняло.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Волею сюжета, повествующего о временах убийства Цезаря, под контроль игрока попадало сразу двое колоритных персонажей. Первого звали Агриппа - это был здоровенный солдат, эпизоды с его участием оказались посвящены боям на арене Колизея и разборками с бывшими сослуживцами за пределами столицы. Помогал ему Октавиан - хрупкий стройный юноша, не способный к активной самообороне, зато прекрасно умеющий разведывать, что происходит в Риме. От него Агриппа получал ценные сведения. Таким образом, великолепно проработанные экшен-эпизоды гармонично переплетались с увлекательными стэлс-миссиями.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

В свое время игру обвиняли в подражательстве Metal Gear Solid 2. Некоторые механики действительно в чем-то схожи (особенно, когда дело касалось вылазок Октавиана, который умел переодеваться в одежду охранников, прятаться в больших горшках и душить врагов со спины), но говорить о каком-то плагиате - вряд ли уместно. В Shadow of Rome был совершенно иной уровень брутальности и насилия, сопоставимый скорее с Manhunt или Postal. Аеще тут имелся стройный сюжет со множеством исторических вкраплений и превосходно переданная атмосфера древнего Рима. Более чем достаточно для самостоятельной биографии.


4. ICO


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Несмотря на вышедший в 2016 гору The Last Guardian, вершиной карьеры легендарного Фумито Уэды по-прежнему остается Shadow of the Colossus. Год назад он был с успехом переиздан для PlayStation 4. А начался славный путь этого геймдизайнера с еще одной культовой игры, о которой сегодня вспоминают значительно реже - безумно трогательной Iсо.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Характерная черта миров Фумито Узды: они всегда огромные и... пустые

Жил-был мальчик, на вид лет тринадцати. Вполне обычный, но однажды на голове у него выросли внушительных размеров рога. Соплеменники сочли это дурным предзнаменованием и от греха подальше заточили бедолагу в заброшенном древнем замке. Мальчик, разумеется, попытался оттуда сбежать. По пути ему встретилась прекрасная, как само очарование, девочка, которая решила пареньку помочь. Общение меж/ty ними стало изюминкой игры. Суть ее - многогранное взаимодействие между главным героем, которым мы непосредственно управляли, и его случайной помощницей. Она не понимала языка, на котором тот говорит, но всячески старалась быть полезной. В дороге напарникам предстояло решить множество пазлов, а от мальчика к тому же требовалось регулярно отбивать подругу от неких демоноподобных теней, настойчиво пытавшихся ее похитить.



Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Iсо со страшной силой давил на чувство сопереживания. Мальчик и девочка бегали, держась за руки, нежно смотрели друг на друга, усаживаясь на скамеечку сэйв-поинта, и вообще всячески демонстрировали взаимную симпатию. Скреплял их чувства пронзительный саундтрек. Пожалуй, ради этих эмоций стоило бы вновь вернуться в заброшенный древний замок.


5. GOD HAND


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

God Hand примечательна хотя бы тем, что это была первая игра Синдзи Миками после ухода из Capcom. Автор Resident Evil и Devil May Cry начал сольную карьеру с потрясающе-динамичного и одновременно стебного боевика, посвященного избиению целой армии ряженых неадекватов и демонов.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Сюжет игры был откровенно шизофреничен. Действие происходило в неком фантастическом измерении, которое выглядело, то как захолустье на Диком Западе, то как средневековый город, то как декорация из хайтек-фентези. Главным героем стал заносчивый паренек Джин, у которого вместо правой руки вдруг появилась Рука Бога. Именно за ней охотилась целая ватага странных созданий. По пути мы встречали панков и самураев, клоунов и негров-гомосеков в железных трусах, роботов и профессиональных рестлеров. Поединки против боссов занимали чуть ли не половину времени и каждый раз преподносили сюрприз.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Рука Бога нужна в том числе для того, чтобы отшлепать плохих девочек!

При всей несерьезности антуража, боевую систему разработчики продумали очень тщательно. Между уровнями Джину разрешалось менять набор приемов, отчего напрямую зависел стиль боя: можно было стать хоть боксером, хоть каратистом. Имелись суператаки и даже возможность оскорблять противников, отчего те приходили в ярость, а герой получал очки опыта. Уровни было можно как набирать, так и терять под гул невидимого зрительного зала. «Зрители» тут вообще на многое реагировали, то смехом, то свистом, не оставляя никаких сомнений в том, что перед нами комедия. Была бы игра еще чуточку полегче, стала бы хитом без всяких оговорок. Но крайне высокий уровень сложности навсегда оставил ее среди развлечений для хардкорщиков.


6. FORBIDDEN SIREN


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Создатель первого Silent Hill Кэйитиро Тояма покинул Konami буквально сразу после релиза игры. Причин тому было много - это и затянувшиеся сроки разработки, и непростые отношения с начальством. Да и продажи хоррора поначалу не впечатляли. Тогда, в 1999 году, было невозможно избежать сравнений с феноменально успешной трилогией Resident Evil, и сравнения эти были в пользу игр от Capcom. То, что Silent Hill - шедевр совершенно иного рода, стало понятно не всем и не сразу. Одними из первых разглядели потенциал боссы Sony, которые предложили талантливому геймдизайнеру создать нечто подобное под их крылом. Так появилась Forbidden Siren.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Основа настоящего хоррора, по мнению Тоямы - слабость героя и сила его оппонентов. Новая игра рассказывала истории сразу десяти людей, попавших в загадочную деревню Хануда, где творилась всякая чертовщина, а мертвецы возвращались к жизни под вой мистической сирены. Большинство влипших в передрягу бедолаг могли только прятаться и убегать. Тем же немногим, кто все-таки был способен поднять лом или взвести курок револьвера, это не сильно помогало - подручными средствами удавалось лишь на время оглушить противника. Оставалось одно - искать путь к спасению, используя в том числе уникальную способность «захват чужого зрения», позволяющую смотреть на мир глазами монстров и рассчитывать их маршруты передвижения. Решение хитросплетенных пазлов так же прилагалось.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Вы все еще сомневаетесь, что это ОЧЕНЬ страшная игра?

Благодаря отлично прописанному сюжету с обильными вкраплениями японского фольклора и великолепно проработанной атмосфере игра стала настоящим событием. Однако оба последовавших продолжения выдержать заданную планку качества не смогли и привели сериал к упадку. Слухи о возрождении Forbidden Siren и планах выпуска четвертой части до сих пор не подтвердились.


7. FINAL FIGHT: STREETWISE


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Настоящая травля, которая была устроена этой игре в западной прессе, не поддается никакому здравому объяснению. Даже если бы Final Fight: Streetwise на самом деле был «бездарной пародией на GTA: San Andreas с никчемным сюжетом», оценки уровня трех баллов из десяти все равно выглядели бы явно заниженными.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Боссы в игре по-настоящему изобретательные - к каждому нужно приноровиться

В Streetwise действительно было нечто вроде «открытого мира». Трущобы Метро-Сити, где происходило действие, поначалу смотрелись вполне мирными. На улицах можно было встретить прохожих и хлипких гопников, там работали магазины и спортзал для отработки новых приемов. Имелись также заведения с разнообразными минииграми. Но стоило придти к месту, где начиналась сюжетная миссия, как не оставалось ничего, кроме безостановочного зубодробильного экшена. Наш герой, завсегдатай подпольных бойцовских турниров Кайл Траверс, обладал широким спектром навыков рукопашного боя, а также умел пользоваться любыми подручными средствами, включая огнестрельное оружие. В последних уровнях его оказалось настолько много, что можно было говорить уже о полноценном шутере. Возвращение на «мирные» локации после очередного «боевого» этапа с боссом в финале позволяло перевести дух, отрепетировать новые движения, но совершенно не принуждало игрока там задерживаться. Прохождение в любом случае оставалось линейным.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Претензии к сценарию были еще более странными. Завязка с похищением родного брата Кайла, возможно, не блистала оригинальностью, но вполне подходила для жанра. Дальнейшая раскрутка событий, сопровождаемая неожиданными поворотами и представлением персонажей в манере фильма «Бойцовский клуб», вызывала исключительно позитивные эмоции. Так что на самом деле это была отличная игра, единственным серьезным недостатком которой являлась крайне неудобная система сохранений.


8. MORTAL КОМБАТ: SHAOLIN MONKS


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

К середине нулевых фантастически популярный в предыдущее десятилетие файтинг-сериал Mortal Kombat успел окончательно зачахнуть. Новые номерные части получались одна унылее другой и никакой конкуренции Tekken или SoulCalibur составить не могли. Первые спин-оффы тоже разочаровали. Если Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero неплохо смотрелась на уровне концепции, но явно страдала от криворукой реализации, то Mortal Kombat Special Forces иначе как трэшем назвать уже было невозможно. И тут студия Paradox Development, выкупленная Midway и переименованная по такому случаю в Midway Studios Los Angeles, с места в карьер выдала шикарную экшен-адвенчуру по вселенной «мортальника».

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Накостылять левитирующим монахам в капюшонах -детская мечта многих геймеров 90-х

Игра в своеобразном юмористическом ключе пересказывала сюжеты ранних частей эпопеи, делая упор на неприкрытый фан-сервис. Лю Канг и Кун Лао путешествовали по Внешнему Миру, встречая на пути хорошо всем знакомых героев. С одними - дрались, с другими - дружили и решали совместными усилиями несложные головоломки. Структурно прохождение представляло собой что-то вроде «метроидвании», когда посещение одних локаций и выполнение заданий открывало доступ к другим, прежде закрытым. Фан-сервис же заключался в умелом обыгрывании множества фанатских тем и легенд К примеру, тут можно было накормить трупами врагов живые деревья в лесу, развешать несчастных на крюки в комнате с кислотой, или на конец узнать, чьи глаза так злобно сверкали на заднем фоне в пещере Горо. Чувствовалось, что разработчики сами были погружены в фанатскую среду и все эти сугубо фольклорные вещи воспроизводили с тонким пониманием сути.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты
Открыть все локации и секреты можно было только в кооперативе

В наше время сериал наконец вышел из затянувшегося кризиса и радует своих поклонников новыми номерными главами. Веселое приключение «Монахов Шаолиня» осталось колоритным явлением своей эпохи и сегодня это единственная игра из семейства Mortal Кот bat тех лет, про которую хочется вспоминать с удовольствием.


9. JAK AND DAXTER: THE PRECURSOR LEGACY


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

У каждой консоли должен быть персонаж-маскот из эксклюзивного платформера - так повелось со времен рождения Супер Марио и ежика Соника. На первой PlayStation с аналогичной задачей уверенно справился Крэш Бандикут, а вот на второй все получилось немного сложнее: Джек с Декстером и Рэтчет с Кланком трон между собой поделить не смогли. Но если у второй парочки дела в порядке и сейчас - новая игра недавно вышла на PlayStation 4, то первый дуэт безнадежно затерялся в прошлом.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Первая часть трилогии про этих героев была очень яркой и симпатичной. Декорации впечатляли огромными размерами, глубиной прорисовки и отсутствием надоедливых подзагрузок; герои радовали высокой детализацией и живой мимикой, а спецэффекты удивляли переливами света и тени. Завязка истории тоже интриговала. Двое друзей, Джек и Декстер, отправились в авантюрное путешествие на таинственный остров, где столкнулись с темной энергией, которая превратила Декстера в зверушку странной породы. Расколдовать товарища, а заодно спасти родной мир - таковы были задачи на оставшееся время.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

С точки зрения геймплея Jak and Daxter был закономерным продолжателем идей, заложенных Naughty Dog в «Крэше Бандикуте». Не раз и не два приходилось ловить себя на мысли, что некоторые механики разработчики просто позаимствовали из предыдущей серии и лишь немного доработали за счет чуть более толковой «физики». Впрочем, уровень исполнения в целом никаких нареканий не вызывал. Сиквелы вполне удались, но затем сотрудники Naughty Dog переключились на Uncharted и The Last of Us и свой красочный платформер, к сожалению, забросили.


10. DRAKENGARD


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Даже среди самых преданных поклонников прогремевшей два года назад NieR: Automata найдется не так много людей, которые знают, с чего начиналась эта игра. NieR - побочное ответвление другой известной серии, ныне уже порядком подзабытой Drakengard.

Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

Оригинальная Drakengard представляла собой помесь слэшера а-ля Dynasty Warriors, где герой в одиночку выкашивал полчища врагов, с симулятором полетов на драконе в духе Panzer Dragoon. Причем наиболее интересные события происходили именно в воздухе. Там мы сражались против других драконов и гигантских боссов, а также штурмовали вражеские крепости. На земле наш подопечный общался со второстепенными персонажами, а в промежутке нарубал в фарш многочисленных пеших противников.

Сюжетная арка в Drakengard про более чем
дружеские чувства сестры и брата до сих пор
приводит в легкий шок.


Топ-10: забытые PlayStation 2-хиты

По смысловой нагрузке Drakengard была игрой довольно мрачной. В этом фэнтезийно-антиутопическом мире все балансировало на грани апокалипсиса, действующие лица страдали разнообразными отклонениями от психической и сексуальной нормы, а главный герой в самом начале пути терял дар речи в обмен на спасение своей жизни. Сюжет получился на редкость депрессивным, но именно ради него стоило играть. Причем англоязычную публику, можно сказать, пощадили. Как утверждают знатоки японского, в оригинале диалоги были еще угрюмее.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх