Новость из категории: Информация, Linux

Zrandr - обзор инструмента экрана с открытым кодом

Zrandr - обзор инструмента экрана с открытым кодом
Вам не нужен полнофункциональный рабочий стол для настройки вашего экрана через аккуратный GUI как у Zrandr

Со временем у всех нас накапливается коллекция утилит, аксессуаров и даже рабочих приложений. Это позволяет создать собственный индивидуальный и легковесный рабочий стол с малым потреблением ресурсов и отличным набором функций.

Zrandr - обзор инструмента экрана с открытым кодом

Хорошим примером является Zrandr, компактная утилита управления экраном. Для вас не секрет, что настройки экрана X11 можно контролировать из пространства пользователя по протоколу RandR, и наипопулярнейшее приложение для данной цели —Xrandr. Героем нашей статьи становится более современная и элегантная альтернатива Xrandr, под названием Zrandr. Она не делает ничего сверх уже достигнутого Xrandr, но позволяет создать интегрированный рабочий стол, где разрешение экрана, повороты и прочие функции будут управляться этим приложением через GUI профессионального вида. Код просто идеален, а сам инструмент настолько гибок, что его можно без особых проблем установить хоть в терминалы сбора данных - для того, чтобы ознакомиться с ассортиментом последних вам необходимо перейти на сайт.



Zrandr отображает полезную информацию: скажем, текущее разрешение экрана, а также минимальное и максимальное разрешение, поддерживаемое вашим экраном. Ниже помещены два выпадающих меню для индивидуальной настройки разрешенний, и это очень удобно, если у вас более одного монитора. Можно даже настроить собственный горизонтальный и вертикальный размер в пикселях и добавить индивидуальные разрешения в основной список. Zrandrтакже может повернуть экран на 90° в любом направлении и изменить его яркость (независимо от кнопок яркости на ноутбуке).

Вот в основном и все функции Zrandr, и попробовав его, мы считаем, что в сервере отображения Wayland даже близко нет ничего похожего на Zrandr, и он не вытеснит X11 полностью, просто потому что Zrandr идеален для выяснения типа подключения вашего монитора и его текущего разрешения.

Zrandr - обзор инструмента экрана с открытым кодом

Компиляция Zrandr из исходника должна быть простой, поскольку нужен только Xrandr (ищите в своем менеджере пакетов нечто типа x11-xserver-utils) и базовые заголовки Qt5. Затем введите;
$ qmake-qt5 && make


Запустите приложение в папке компиляции как:
$ ./zrandr

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх