Новость из категории: Книги

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Давным-давно в далёкой, далёкой галактике… Да, речь действительно пойдёт о звёздных войнах, но не о широко известной вселенной Лукаса, а о мире, где существует республика Хания, федерация Алконт, человеческая империя Аб… Когда-то, ещё в первых номерах журнала, я писал о серии аниме под общим названием «Звёздная сага», в которую входит «Звёздный герб» и три части «Звёздного флага». Сейчас речь пойдёт о первоисточнике этого аниме – книге Хироюки Мориоки «Звёздный герб». Надо сказать, что российские поклонники японской культуры не слишком избалованы вниманием книгоиздателей. Если шанс встретить на полках любимый сериал достаточно высок (к тому же эта область давно и прочно занята любительским фандабом, достигшим в этом деле весьма серьёзных высот), то с мангой уже хуже. Пока ни одна из «длинных» серий у нас до конца не вышла, а некоторые издатели так и вовсе забросили, но определённые положительные перспективы видны. Возвращаясь к предмету обзора – шансы на официальное издание лайт-новелл, к которым относится и данная книга, практически нулевые. Сложно сказать, с чем это связано – с необходимостью раскрутки, нелюбовью к чтению, необходимостью перевода значительных объёмов текста – неважно, суть от этого не меняется. Желающим приобщиться к первоисточнику приходится довольствоваться переводами любительскими, от идеала литературного языка весьма далёкими. Да и от хорошего русского тоже. Впрочем, за неимением гербовой будем писать на наждачной.

Роман «Звёздный герб» состоит из трёх больших повестей и соответствует событиям одноимённой части «Звёздной саги». Надо сказать, что и аниме не было эталоном динамизма, иные студии сходный объём событий вполне умещают серии в три вместо тринадцати. Сюжет книги и вовсе никуда не торопится – автор весьма подробно рассказывает о том, о чём в аниме если и говорили, то буквально в двух-трёх словах, иногда оставляя зрителя в некотором недоумении. Впрочем, подобные недосказанности идут скорее на пользу сюжету, поскольку создают впечатление мира куда большего, чем описано автором. Мира, живущего своей жизнью, о большей части которой мы услышим в лучшем случае пару фраз, из которых иногда впоследствии вырастет полноценный персонаж.

Но такова и была авторская задумка – показать мир глазами человека, совершенно с ним не знакомого. История начинается с того, что планету Мартин завоевывает империя Аб. Президент Мартина и по совместительству отец главного героя книги, Джинто Линна (именно в таком порядке) предпочитает сдаться и не ввязываться в безнадёжное сопротивление заведомо превосходящим силам противника. Этим поступком он, с одной стороны, спасает жителей планеты от гнева Аб, с другой – заслуживает от них статус предателя и вечный позор и ненависть. Впрочем, что до гнева, то у меня сложилось впечатление, что это лишь былая слава, которой Аб охотно пользуются, активно пропагандируют, но оправдывают на деле лишь в крайне редких случаях. И подавление планетарного сопротивления к таковым вовсе не относится, так что в случае оного жители Мартина отделались бы в основном моральными травмами. Сложно ощущать себя крутым парнем, когда враг уничтожает твою тщательно выстроенную систему обороны с видом «ой, а тут что-то было? Извините, не заметил. Я больше не буду».

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Впрочем, Управляющий обычно не вникает во все мелочи.
Главным образом потому, что управлять вашим миром –
не самое интересное занятие на свете.

«Звёздный флаг»




Итак, главный герой истории, Джинто Линн, получив статус имперского дворянина, отправляется на обучение в столицу империи, Лакфакалле, дабы встать на путь исполнения трёх ролей в жизни Аб. Нет, не совсем «построить домвырастить дерево…», а военного, торговца и родителя. Судьба, впрочем, не дремлет, и коли дворянство исходно досталось с приключениями, то и в дальнейшем развлечений предвидится достаточно. Это ведь обычное дело, что на встречу новоиспечённого захолустного сына графа отправили принцессу империи и внучку действующей императрицы. Ладно, не буду иронизировать – это как раз и было задумано, но действительность внесла свои коррективы, и путь до столицы оказался немного дольше и несколько более насыщен приключениями, чем это планировалось исходно.

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

И нашим героям… Да, уже героям, ибо, несмотря на то, что именно Джинто по замыслу автора был главным, периодически принцесса его отодвигала на второй план, и поди ей возрази, пусть даже она и просит звать её Лафилью. Да, так вот, нашим героям придётся проявить изрядную смекалку и приложить немало усилий, чтобы добраться до Лакфакалле в целости и относительной невредимости. Не говоря уже о том, что они очень и очень разные, и даже просто договориться о чём-то Лафиль и Джинто не всегда легко. Впрочем, эта «разность» в большинстве случаев идёт скорее на пользу взаимоотношениям героев, потому как фактически исключает области конкуренции, где мог бы возникнуть конфликт.

В результате в большинстве ситуаций возникает взаимное дополнение возможностей, и если Лафиль становится проводником для Джинто в космосе, в мире Аб, то на поверхности планеты эта роль закономерно переходит к новоиспечённому сыну графа, поскольку познания принцессы Аб в этом вопросе страдают некоторой фрагментарностью и академичностью.

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Сюжет книги не ограничивается главными героями, напротив, он наполнен массой персонажей разной степени второстепенности, которые отнюдь не всегда уступают Джинто и Лафиль по интересности. Иногда характер обрисован буквально парой мазков, но зато каких! Радикальное крыло сопротивления господству Аб, которое крайне удручено тем, что империя их не притесняет. И Совет Аб, вполне серьёзно рассматривающий идею в качестве благодарности за спасение принцессы Лафиль немного с ними побороться, чтобы эти люди не чувствовали себя обделёнными вниманием. Герцогиня Пенеш, леди Хаос и глава флота Футюне, богини танца, которая сражается потому, что ей… скучно? Но не позвольте себя обмануть, она не так проста, как кажется на первый взгляд. «Это просто удивительно. Вы так разодели её высочество и отделались только простреленным плечом». Типичная Споор…

Надо сказать, что несмотря на серьёзность повествования – как-никак начинается одна из крупнейших войн в истории человечества – книга наполнена юмором. Он может быть мягким и добродушным, или едким, почти на грани оскорбления, но никогда – пошлым. И сколь сложными бы ни были взаимоотношения персонажей, всегда остаётся ощущение того, что это люди умные. Не всегда порядочные, да, но это вещи независимые, увы. Впрочем, это касается лишь сторонников Аб или хотя бы людей нейтральных. Противники человеческой империи – люди скучные и неизящные.

В принципе подобное отношение не слишком неожиданно, если разобраться, кто есть кто в мире «Звёздного герба». Прародителями человеческой империи послужили японцы, и хотя история Аб темна и трагична, тем не менее этого родства уже достаточно для симпатии. Более того, империя Аб по своей структуре очень напоминает императорскую Японию, потерявшую многие традиции, но сохранившую в своей основе идеализированную самурайскую сущность. И официальный язык Аб, баронн, был основан на старояпонском.

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Об их противниках, Объединённом человечестве, мы знаем куда меньше. Но и по тем обрывкам сказанного можно предположить, что это представители культуры западной. Всяк кулик предпочитает своё болото, так что не будем ставить автору в вину некоторую пристрастность, тем более что на художественные достоинства книги она не влияет. «Звёздный герб» принадлежит к редкому в Японии, а сейчас – так, пожалуй, и в остальном мире жанру научной фантастики. Не спешите искать гнилые помидоры, я сказал – «научной». Вмешательство неких высших сил, сверхспособности героя и другие фэнтезийно-мистические ходы стали достаточно обычным, я бы даже сказал, модным сюжетным решением в современном аниме, позволяющим автору снять одним махом все накопившиеся противоречия, разрешить конфликты и т.п. В общем, тот самый «deus ex machine» или проще – рояль в кустах.

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

«Звёздный флаг» написан в строгом соответствии с канонами «тёплой ламповой» научной фантастики середины XX века, когда авторы старались действовать в рамках научных представлений о мире, ну или хотя бы выстраивать свой мир на таком базисе.

Звёздный герб - Хироюки Мориоки

Что касается минусов книги, то помимо уже вышеупомянутого весьма неторопливого повествования (хотя для кого-то это станет плюсом) текст крайне насыщен терминами на баронне. Автор таким образом хотел придать повествованию определённый настрой и колорит, но на мой взгляд, несколько переусердствовал. Когда на странице полтора-два десятка сносок на перевод слов – это несколько утомляет и усложняет чтение, и так затруднённое не слишком литературным переводом. Впрочем, тех, кто проберётся через дебри иноязычной терминологии и титулований, ждёт увлекательная и романтичная история. Ну и обычный вопрос для экранизаций: что лучше – аниме или книга? В данном случае оба. Я предложу несколько парадоксальную вещь – посмотрите сначала аниме, а потом прочитайте книгу. Книга дополнит историю, изложенную в аниме, снимет ответы на некоторые вопросы и расскажет подробно о том, о чём в аниме в силу ограничений формата было лишь упомянуто. Терпеливому и вдумчивому – да воздастся.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх