Новость из категории: Книги

Макс Фрай - Куда исчез Филимор?

Макс Фрай - Куда исчез Филимор?

Макс Фрай и компания опять играют в свои игры. На этот раз первый ход сделан Артуром Конан Дойлем — одно из немногих дел, с которым не удалось справиться Шерлоку Холмсу, было связано с исчезновением некоего американца по имени Джеймс Филимор. Дело было так: в один прекрасный день тот отправился с семьей на прогулку, однако с полдороги вспомнил, что забыл дома зонтик, вернулся за ним… и пропал бесследно. «Меня совершенно захватила история о человеке, который на минуту вернулся в собственный дом за зонтиком и исчез навсегда, — пишет Макс Фрай. — Мы прекрасно провели вечер дома, придумывая мало-мальски удовлетворительные объяснения этого происшествия, с огромным трудом изобрели четыре убедительных сюжета на двоих и с удивлением поняли, что уже очень давно так не развлекались».



Развлекаться по-фраевски — значит, с размахом: двадцать семь авторов радостно включились в игру и написали тридцать восемь рассказов, вариаций на тему бесследного исчезновения несчастного Филимора. Меняются декорации — от современного американского мегаполиса до захудалой фэнтезийной деревушки; меняются исчезнувшие персонажи — мафиози и клерки, фотографы и домохозяйки, рекламные агенты и загадочные «фам фаталь», мужчины и женщины, дети и старики. Несмотря на одну и ту же сюжетную коллизию, повторенную тридцать восемь раз, читать сборник нескучно. Во-первых, авторы очень нежно любят своих героев, все они — не марионетки в картонных декорациях жанра, а живые люди, со своими радостями, разочарованиями, любовями и ненавистями. А во-вторых, вариантов того, что же могло случиться с Джеймсом Филимором, оказалось немало — практически те же тридцать восемь, если не приглядываться.

А если приглядеться, оказывается, что все варианты укладываются в достаточно стройную схему и тот же Шерлок Холмс, с его рациональным скептическим умом, быстро разложил бы версии по полочкам и прошелся по ним бритвой Оккама. Человек исчезает из собственного дома, не оставляя следов? Возможны два типа объяснений: рационалистический и мистический. Если рационалистический — значит, он, например, выбрался через окно, умудрившись закрыть его снаружи. Или нашел возможность спрятаться в комнате и вышел из нее позже. Или же вместо него вышел другой человек. А если бал правит мистика, то тут вариантов больше: например, герой на самом деле видел сон, а потом внезапно проснулся и исчез из сна. Или ушел в параллельную Вселенную, потому что умел такое или просто очень хотел. Или перенесся из книги в реальную жизнь. Или…

А примеров из сборника я не привожу специально — чтобы интереснее читалось. Какой автор какой кунштюк выкинет — этото и есть самое любопытное в «Филиморе».


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх