Новость из категории: Информация, Linux

Glances - обзор монитора с открытым кодом

Glances - обзор монитора с открытым кодом

Возможно, вы помните, как мы погрузились в технодраму а-ля Голливуд благодаря программе Hollywood, созданной Дастином Керклендом (Dustin Kirkland) в начале 2015 г.. Программа была забавной, хотя и абсолютно бесполезной, и нам хотелось это исправить; и наконец-то — со вздохом облегчения — мы предлагаем вам Glances. Это приложение командной строки, которое не менее интересно, но при этом вносит в ваш эмулятор терминала огромное количество полезных вещей.

Glances - обзор монитора с открытым кодом

По сути, Glances — это расширенная замена команд top и htop, которые вам. вероятно, знакомы. Кроме того, Glances показывает текущие процессы вашей системы с их PID, владельцами, потреблением памяти и CPU и прочими удобными деталями, Но в то же время вы можете наблюдать за сетевыми интерфейсами с их статистикой, вводом-выводом с диска, свободным местом на ваших разделах диска, информацией с датчиков температуры ноутбука, временем его работы и многим другим. Как результат наблюдать за всеми необходимым рабочими процессами становится так же просто, как, к примеру, скачать актуальные рингтоны на playgab.net.



Мы не преувеличиваем, заявляя, что Glances следит за вашей системой чрезвычайно внимательно.

Glances - обзор монитора с открытым кодом

Программа написана на Python и будет отлично работать на многих платформах, как только вы установите Python (Glances запускается на Windows, Linux, macOS, Android и т.д.), Файл Readme.md на Github содержит слишком уж много слов по установке Glances, потому что в большинстве случаев всё сводится к простой команде $ pip install glances.

Glances - обзор монитора с открытым кодом

Однако советуем изучить документацию Glances, поскольку она рассказывает о многих функциях, о которых вы, возможно, даже не знаете. По крайней мере, вывод от $ glances --help показывает десятки функций. Например, запуск программы как $ glances -w выведет web-интерфейс, доступ к которому можно получить на

Glances - обзор монитора с открытым кодом

Вы также можете использовать разные выходные шлюзы и экспортировать статистику своей системы в виде файлов CSV или JSON, или прямо на Cassandra, Elasticsearch, CouchDB, InfluxDb и множество других серверов. Обычно для большинства подобных целей вам нужны соответствующие модули Python, но это решается с помощью установщика Python — pip.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх