Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Nintendo Switch , PlayStation Vita

Обзор SteamWorld Dig 2

Обзор SteamWorld Dig 2

Шведская студия Image & Form была основана в 1997 году и долгое время прилежно делала обучающий софт. Но однажды скандинавы решили заняться чем-то более интересным. Например, придумать уникальный мир с элементами вестерна и паровыми роботами, а затем смастерить на его основе аж три игры. Причем каждая последующая получалась лучше предыдущей. Казалось, что до вершины! рукой подать, но именно в этот момент прогресс остановился.

SteamWorld Dig 2 стала четвертым релизом Image & Form и первой попыткой сделать сиквел. Ранее шведы лишь расширяли выдуманную вселенную, экспериментируя с жанрами, но фанаты умоляли рассказать, что стало с Расти - главным героем вышедшей в 2013 году SteamWorld Dig. Робот-шахтер спас своих паровых товарищей, а после пропал. Именно его поискам и посвящена вторая часть.

Обзор SteamWorld Dig 2

НАЧАЛИ С ИЛЛЮЗИИ ОТКРЫТОГО МИРА...

SteamWorld Dig со стороны казалась двухмерным последователем Minecraft, где надо просто копать все подряд. Однако на деле мы рыли именно там, куда нас направляли. Но поскольку ограничения были ненавязчивыми, границы мира почти всегда оставались неявными - каждый должен был обнаружить их сам. В сиквеле все изменилось.

Обзор SteamWorld Dig 2

Отныне на карте всегда видно, какие горные породы нельзя разрушить, а подземелья напоминают пусть и широкий, но все-таки коридор с незначительными ответвлениями. Впрочем, это еще не значит, что в SteamWorld Dig 2 нет элемента исследований: просто они стали другими. Если вы не желаете прийти к последнему боссу голым и хилым, стоит внимательно смотреть по сторонам: в горных породах часто встречаются трещины, при ударе по которым открываются потайные ходы. В шахтерском деле уйма секретов: одни камни разваливаются от прикосновения, другие надо взорвать, а некоторые при разрушении запускают цепную реакцию, в результате чего получается настоящий обвал. И ведь мало все раскопать да взорвать, надо потом еще как-нибудь из шахты выбраться, чтобы продать собранные ценности в ближайшем городке и накупить апгрейдов.

Обзор SteamWorld Dig 2

...А ЗАКОНЧИЛИ ИГРОЙ В ДУХЕ METROID

Расти, герой SteamWorld Dig, в ходе своих приключений не раз и не два осваивал новые гаджеты, но до Дороти, примы сиквела, ему далеко. Механическая девушка успевает обзавестись отбойным кулаком, гранатометом, реактивным ранцем и гарпуном, причем все это добро можно улучшать. И это еще не все: за особые шестеренки разрешается покупать уникальные модификации вроде брони, которая наносит урон врагам при контакте, или устройства, дающего возможность буквально обмануть смерть, автоматически выпрыгнув из не всегда заметных, но очень опасных ловушек. Всего модификаций около полусотни, включая и редкие, для получения которых надо искать артефакты, хотя ни одна из них не обязательна - SteamWorld Dig 2 можно пройти и вовсе без них. Но если экспериментировать, то играть становится проще, интереснее, а порой даже и смешнее.

Обзор SteamWorld Dig 2

Где же добыть шестеренки и артефакты? Часть лежит в тайных комнатах, откуда любой внимательный игрок их может забрать. Но еще больше хранится в особых пещерах - этаких мини-уровнях, где нас ждут испытания на логику, ловкость и скорость, заставляющие использовать весь имеющийся у Дороти арсенал. У некоторых пещер даже названия говорящие, такие, как «Пол - это лава», - вся сложность задачи становится понятной без лишних слов. Причем на этих мини-уровнях также можно встретить тайные комнаты с дополнительной наградой, поэтому даже в самой стрессовой ситуации есть смысл всматриваться в каждый угол и изучать все подряд.

Обзор SteamWorld Dig 2

Мир паровых роботов необычен, но сама SteamWorld Dig 2 вряд ли удивит поклонников серии. Это не значит, что у Image & Form вышла плохая игра. Напротив, шведская студия создала отличный платформенный экшен, который можно как пробежать до финальных титров за пять часов, так и исследовать вдоль и поперек вдвое дольше. Ко всему этому прилагаются саундтрек в духе вестерна и уникальный художественный стиль. На фоне прочих инди-новинок SteamWorld Dig 2 способна блистать, но вот стать для разработчиков действительно серьезным шагом вперед у нее, увы, не получилось.



Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх