Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор ECHO

Обзор ECHO

Зачастую люди - сами себе злые буратины и подвержены поступкам совершенно нерациональным. Вот жили-были высокооплачиваемые специалисты престижной конторы, занимались популярной серией игр про генномодифицированного убийцу под номером 47. Но не того душа хотела. Душа, как завещает нам пирамида Маслоу, хотела самореализации. Спецы уволились. Основали студию. И сделали игру, где есть неисчислимое множество клонов и один на всех Дворец.

Обзор ECHO

Место, куда попала Эн - главная героиня ECHO-дворцом называется постольку-посколыку. На деле это что-то необъяснимое: разросшийся, как плесень в чашке Петри, лабиринт величественных залов, пристыкованных друг к другу с полным пренебрежением к планированию жилых помещений. Здесь нет ни спален, ни кухни, ни туалета - все сплошь балюстрады, колоны с капителями, да вазы на пьедесталах. Это испытательный полигон для гостя. И его клонов.

Обзор ECHO
Под покровом темноты можно действовать совершенно безнаказанно

Сперва клоны тупы и беспомощны - боятся воды, не умеют открывать двери и вообще могут только следовать по направлению к Эн. Однако пока горит свет, Дворец запоминает поступки героини, и как только заполнит отведенную под этот процесс память, он перезагружается, а свет гаснет. После перезагрузки клоны начинают повторять все записанные в предыдущем световом цикле поступки: к примеру, если Эн открыла дверь, то и клоны начнут открывать двери. И так во всем - вплоть до бесполезной игры на пианино и саморазрушительного поедания тухлых ягод.

Обзор ECHO
Ножи, вилки, увесистые сосуды. Но в качестве оружия можно взять только стеклянный шарик

Многое в правилах этой игры приходится узнавать экспериментальным путем: например, если подстрелить клона незадолго до включения света, то он не возродится - но никаких подсказок на загрузочных экранах, сообщающих эту деталь, можно даже не ждать. Подобная недосказанность распространяется и на сюжет: все, что мы знаем о ситуации, преподносится в разговорах Эн и ИИ ее корабля, а все остальное остается лишь додумывать.

Обзор ECHO
Обзор ECHO

ECHO - по сути эксперимент, поставленный в стесненных обстоятельствах и без надзора маркетологов: отсюда и непривычная концепция, и одинаковые интерьеры, и общая скудность происходящего. Поэтому по нраву он придется далеко не всем, а только тем, кого (как и разработчиков) прет от чего-то нового и мейнстримовой индустрии нафиг ненужного.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

5/5