Обзор Road Redemption

Обзор Road Redemption

В склепах Electronic Arts лежит множество почетных покойников. Каждый игрок со стажем легко назовет пяток своих любимчиков, некогда похороненных издателем. И Road Rash, без сомнения, будет фигурировать в списке у многих.

Серия безбашенных мотогонок с членовредительским уклоном, сатирическими роликами и убийственным саундтреком была истинным воплощением духа девяностых. Поэтому неудивительно, что прожив с 1991 по 2000 год, она удалилась в анналы истории вместе с прочими атрибутами той эпохи, которым не нашлось места в мире победившего постмодерна, борьбы за права трансгендеров и MTV без музыки.

Обзор Road Redemption

Впрочем, «неудивительно» - не значит «не жаль». И пока EA оставалась глуха к мольбам фанатов провести акт некромантии, хотя бы и в виде модных ныне ремейков, кое-кто ваял настоящего духовного наследника. Этот кое-кто (то есть молодая студия Pixel Dash), правда, не особенно торопился: Road Redemption обещали родить еще в 2015 году, но дело сильно затянулось. Хотя это обстоятельство пошло игре только на пользу, в первую очередь техническую, так как она переехала на более свежую версию Unity и просто неимоверно похорошела за проведенные в раннем доступе годы. Звезд с неба Road Redemption все еще не хватает, но выглядит достойно, да и пойдет, скорее всего, на любом калькуляторе, холодильнике или на чем там еще принято играть.

ROGUE-LIKE AND BIKE

Формальное обоснование творящемуся в игре дорожному безобразию простое: постапокалиптическое будущее, банды байкеров едва оправились от большой войны, а тут кто-то убивает главу оружейного картеля. Картель назначает за голову убийцы награду в 15 миллионов долларов, и все отребье на двух колесах бросается в погоню за большим кушем. Среди них и мы.

Обзор Road Redemption

Духовный наследник духовным наследником, но одна уникальная черта у Road Redemption есть: она поставила механику Road Rash на roguelike-рельсы. Выбрав мотоцикл и байкера, мы отправляемся в случайно сгенерированную погоню за тем самым убийцей. Путешествие обставлено как серия заездов с разными целями: где-то нужно прийти к финишу в первой тройке, где-то убить определенное количество конкурентов, где-то просто пронестись на время, - плюс обязательные боссфайты с главой каждой байкерской группировки.

Обзор Road Redemption

Разумеется, главное тут - не филигранное прохождение поворотов, а побивание ближнего своего обрезком трубы/лопатой/мачете. Процесс до ностальгических слез знакомый и любимый: удар на правую и левую стороны, пинок, захват; когда же дело принимает нешуточный оборот, самое время браться за огнестрел и взрывчатку, также доступную в изобилии.

Обзор Road Redemption

Геймплей вышел захватывающим: мчишься на огромной скорости по хайвею, лавируешь в удивительно плотном для постапока траффике, пинком отправляешь одного соперника в пропасть, другому отсекаешь голову мачете, - и тут же переключаешься на гранатомет, чтобы подорвать несущийся впереди пикап. За подвиги на трассе выдают деньги, которые между заездами можно потратить на всякие полезные штуки вроде увеличения урона от оружия, большего запаса нитро и удлинения полоски здоровья. Все эти улучшения действуют только в текущей сессии, но есть и общая прокачка, остающаяся навсегда: возможность начинать с оружием получше, увеличение денежных вознаграждений и прочие мелкие радости, делающие жизнь чуть проще, покупаются уже за опыт, заработанный в ходе очередного забега.

Обзор Road Redemption

Прохождение кампании, как принято у рогаликов, времени занимает немного - минут сорок-пятьдесят, после чего стоит идти в куда более сложную «кампанию плюс»: враги тут бьют намного больнее, но именно ее прохождение позволяет открыть недостающие мотоциклы и байкеров. Все это можно проделывать не только соло, но и в кооперативе до четырех человек в режиме разделенного экрана. А вот онлайнового кооператива нет, только PvP-заезды «банда на банду».

Обзор Road Redemption

В общем, Road Rash может спать спокойно: наследничек нарисовался хоть и не родной, но достойный. Кое-чего по мелочи, ему, конечно, не хватает: больше разнообразных зон для покатушек, безумного черного юмора, визуальных апгрейдов для байка - тут у нас все-таки постапокалипсис, отморозки должны соответствовать. Но из имевшегося небольшого бюджета разработчики Road Redemption выжали абсолютный максимум.

Итоговая оценка: 8,5 балла из 10!

5/5