Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)

Классика - зверь почитаемый, но совершенно не домашний. Бесстыдно тычет в лицо немытыми пикселями, щетинится травмоопасным интерфейсом, а чуть что - начинает капризничать, уверяя в тотальной несовместимости с современным софтом и железом. Укрощать такого - дело избранных; все остальные отдают дань уважения с расстояния да робко просят о ремейке. А Capcom его возьми да выкати - причем такой, что впору брать за эталон.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)

УБИТЬ ИЛИ НЕ УБИТЬ

Экшена в новой версии Resident Evil 2 сильно прибавилось. Камера теперь висит за спиной, а в карманах у героев завелись гранаты, каждой из которых можно выкосить целую толпу зомби. Если же протагониста взяли в захват - эту гранату можно с пафосом затолкать в рот зомби и выдернуть чеку. Или пырнуть ножом и освободиться - смотря что наготове было.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)
Музыкальное сопровождение минималистичное: большую часть пути проделываешь под аккомпанемент собственных шагов

Одним словом, может показаться, что ремейк стал экшеном в духе пятой или шестой части. Но это обманчивое впечатление, потому что в основе тут - жесткий менеджмент ресурсов. Например, осколочных гранат во всей игре и десятка не наберется, не пошикуешь. Ножи - постоянно ломаются. Ну а патронов много только на первый взгляд: даже на среднем уровне сложности рядовой зомби спокойно выдерживает два-три хедшота - а на хардкоре на каждого может понадобиться по целому магазину. И даже это не дает гарантии, что через некоторое время как бы убитый противник не очнется.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)
Иногда зомби проще не убивать, а отстрелить им ноги - тем более что в таком состоянии дверь они сломать не могут

Кроме того, зомби сами по себе стали гораздо опаснее. В оригинальной игре мимо них можно было пробегать почти вплотную - но в ремейке такой маневр ничем хорошим не закончится. Кроме того, покойники научились проламываться в закрытые двери, так что в безопасности себя не чувствуешь нигде. Особенно весело, когда зомби вламываются в комнату для сохранений: чтобы записать игру, нужно воспользоваться одной из стационарных печатных машинок - но если рядом есть противники, они перестают работать. Придется или тратить дефицитные патроны, чтобы всех убить, или бежать к другой. Кстати, на обычной сложности сохраняться можно сколько угодно, однако на хардкоре (как в старом RE2) каждый раз нужна свежая лента для печатной машинки.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)

А вот взаимодействие с инвентарем упростили: сначала у героя есть всего 8 слотов под предметы и оружие, но по ходу истории можно найти дополнительные подсумки, которые доведут общее число ячеек до 20. Впрочем, их все равно будет чем занять, поскольку ключей, драгоценных камней, предохранителей и прочих ключевых предметов в игре стало гораздо больше.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)
По завершению основной истории откроется мини-кампания 4-th Survivor, где придется продираться сквозь толпы зомби в шкуре спецназовца Хэнка

ДОМ МЕРЦАЮЩИХ ФЛЕШБЕКОВ

В плане дизайна уровней Capcom удалось невозможное: с одной стороны, тот же полицейский участок лишь отдаленно напоминает свой прототип из игры 1998 года. Какие-то комнаты добавили, какие-то убрали, а все остальное перепланировали. Пазлы, опять же, перекроили: больше не придется жечь картины и двигать статуи, чтобы раздобыть очередной ключевой предмет. Несмотря на это, приступы ностальгии накрывают с поразительной частотой: мы уже видели эту комнату STARS; мы двигали эти шкафы в библиотеке и тушили врезавшийся в здание вертолет. Словом, Capcom мастерски тасует старое и новое, радуя ветеранов серии, но не скатываясь в предсказуемость.

Тоже самое можно сказать и о сюжете. Играем мы опять за Леона или Клэр. Первый - полицейский-новобранец, который должен был заступить на свое первое дежурство. Вторая - студентка, приехавшая в Ракун-Сити на поиски брата. Леону предстоит познакомиться с роковой дамой Адой Вонг, Клэр - спасать девочку-подростка Шерри. В оригинале эти линии были прописаны поверхностно, и фанаты еще долго троллили Леона за то, что он годами тоскует по Аде Вонг, хотя они обменялись всего несколькими фразами. Теперь эта история раскрыта гораздо лучше - как, собственно, и все остальные персонажи.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)

При этом структура сюжетной кампании осталось прежней. Те, кто играл в оригинал, помнят, что такое «Леон А, Клэр Б». Здесь - то же самое: если мы на старте выбираем Леона - он войдет в полицейский участок через парадные ворота, а Клэр (в дополнительной кампании, которая откроется по завершению основной истории) - через калитку. Если же выбрать «Клэр А, Леон Б» - с фронта пойдет Клэр, а калитка будет ждать уже Леона. Так что номинально в игре четыре кампании, но сюжетные моменты,локации и пазлы в них повторяются. К тому же ремейк получился недлинным: в первый раз на прохождение понадобится часов десять, не больше - это со всеми перезагрузками и просмотром роликов. Ну а потом, по накатанной, любую кампанию можно будет одолеть за два-три часа.

Обзор Resident Evil 2 Remake (2019)
За быстрое прохождение кампании игра премирует оружием с бесконечными боеприпасами

Впрочем, это пожалуй главный недостаток игры. В остальном новый Resident Evil 2 - просто образцовый пример того, как нужно делать ремейки: Capcom подтянула дизайн и техническую составляющую до современных стандартов, но сохранила старую атмосферу. И бросать найденную формулу она явно не намерена: разработчики намекают, что ремейк Resident Evil 3: Nemesis уже пущен в производство.

Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

5/5