Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Metro Exodus

Обзор Metro Exodus

Игры по мотивам книжной серии «Метро» Дмитрия Глуховского всегда были строго на любителя. Невыносимый стелс, плохонькая стрельба и не особенно хороший сюжет бились сочной картинкой, невероятно густой атмосферой душного постапокалипсиса и портяночной романтикой. Той самой, которой неизлечимо отравил постсоветского человека незабвенный S.T.A.L.K.E.R.

В принципе, в третьей части ничего не поменялось, даже несмотря на появление полуоткрытого мира со всеми вытекающими и очень старательную мимикрию под современный зрелищный блокбастер.

Обзор Metro Exodus
Удивительно, но Exodus довольно скверно озвучена на русский язык

ИЗ МЕТРО НА ВОЛЮ

Если кто вдруг не знает, то игры серии, как и книжная трилогия-первоисточник, повествуют о нелегком быте москвичей и гостей столицы, которым повезло оказаться под землей в день, когда на поверхности происходил дружеский обмен ядерными ударами. За десятилетия, прошедшие с этого знаменательного дня,люди разделились на кружки по интересам (коммунисты, фашисты, торгаши) и расползлись по разным станциям, злоумышляя друг против друга. На поверхности лишь мутанты и полезный в хозяйстве хабар, который стаскивают в метро сталкеры, никакой человеческой жизни там нет. Вернее так считалось ранее; после пролога Exodus же выясняется, что за пределами душных тоннелей народ не просто все это время жил, но и проводил время с огоньком, предаваясь всем постапокалиптическим радостям сразу. Как говорится: «рабство и каннибализм - закаляют организм!».

Обзор Metro Exodus
Самогоночка из кружечки, русский рок под растрескавшуюся гитарочку - удовольствиеце не для всех

Уже завязка не выдерживает никакой критики: оказывается, всю дорогу от жителей метро скрывала правду одна из фракций, давя радиосигналы и убивая всех пришлых. Предлог для такого паскудства не помещается в рамки здравого смысла: дескать, война все еще идет и врагу нельзя дать понять, что в Москве есть живые. И в этот бред охотно верит весь причастный люд, включая человека-глыбу Мельника, главу ордена «Спарта». Ну а Артем - главный герой всея эпопеи и зять Мельника - просто плетется у старика на поводу.

Обзор Metro Exodus

Артем - вторая глобальная проблема здешнего нарратива: в книгах это полноценный герой, а в Exodus он опять нем как рыба. Персонажи лишь разыгрывают перед главным героем монологи, что смотрится до предела неловко, как будто родственники общаются с психически больным членом семьи, изо всех сил делая вид, что он нормальный. Особенно в этом смысле выделяется жена Артема Аня: сама спрашивает, сама отвечает, сама делает выводы.



Обзор Metro Exodus
Игра выглядит симпатично, но не на свои непомерные системные требования

Вот этим и следовало бы в первую очередь заняться команде сценаристов во главе с Глуховским, но вместо этого они, похоже, были слишком заняты политическими комментариями и борьбой с демонами прошлого. Да, мы поняли аллюзии на современную машину пропаганды, накручивающую людей, что кругом исключительно враги. Да, мы догадались, о чем эпизод с правительственным бункером, занятым самозванцами-людоедами. Как тут не понять и не догадаться, ведь аналогии самые примитивные, - но можно нам лучше немного более нормальных диалогов (которые тут из рук вон плохие) и стройной истории (которой тут нет)?

Обзор Metro Exodus

СТАЛКИНГ БЕЗ ПРИЧИНЫ

Урвав у неприятеля паровоз, банда в составе «Артем, Мельник, Аня и пригоршня лиц второго плана» колесит по нашей необъятной по разным надуманным поводам, ввязываясь в приключения. Каждый пункт назначения - отдельная локация, но далеко не все из них большие, а те, что большие, не одинаково хороши. Первая долгая остановка - затерянная в болотах деревушка - идеально передает дух вышеупомянутого S.T.A.L.K.E.R., но имеет и свою уникальную особенность - культ капитально поехавших селян, поклоняющихся богу-рыбе.

Обзор Metro Exodus

Атмосферно до жути и задает нужный тон.... Который тут же губит вторая крупная остановка - гигантская каспийская пустыня, где разработчики зачем-то решили дать «Безумного Макса», с ржавыми трупами кораблей и унылыми скитаниями по барханам. Далее, к счастью, дело ускоряется и заметно более линейный Урал радует как невероятной красотой, так и значительно возросшей динамикой.

Последнее особенно важно, так как кинувшаяся осваивать песочницы 4A скопировала у «флагманов» направления только худшие черты. Каждая крупная локация усеяна знаками вопросов, логовами монстров и лагерями бандитов, однако интересных побочных историй вы здесь не встретите; а поскольку тут у нас не RPG, отстрел мобов не приносит гор экспы или разнообразного лута.

Обзор Metro Exodus
Местные бандиты ругаются как бандиты из анекдотов про бандитов девяностых

Так что смысла обшаривать многочисленные «места интереса» не много, и завидев на горизонте очередное гнездо чудищ, невольно задумываешься: а зачем туда вообще идти? Израсходовать два рожка патронов, чтобы получить два рожка патронов, плюс собрать немного металлолома для крафта, которого и без того полно - какая-то не очень математика получается. Чисто ради процесса это делать тоже не хочется, поскольку ни стрельба, ни тем более стелс радости не приносят.

Обзор Metro Exodus
Аптечки и фильтры теперь можно крафтить, противогаз - чинить, а оружие модифицировать и чистить

Первая, правда, теперь хотя бы терпимая: оружие, например, стало ощущаться лучше, хотя эффект от попаданий все еще никакой, а враги чудовищно тупы и имеют ровно две поведения: просто бежать на героя по прямой или прятаться за укрытием (обязательно высунув из-за него свой пустой чайник).

Обзор Metro Exodus

А вот стелс по-прежнему невыносим. Авторы, кажется, даже не пытаются ничего тут привести в порядок: все так же нельзя прятать трупы, все так же слепнут враги, стоит только выключить рядом свет, все так же странно и далеко не всегда срабатывают анимации бесшумного устранения. А самое главное, к стелсу также неумело принуждают вопреки здравому смыслу и логике мира: либо иди по-тихому, либо готовься к потерям в личном составе. Зачем мне жалеть вот этих упырей, если они принесут еще много бед? Почему тут нужно быть незаметным, если логичнее взять укрепление штурмом и полностью зачистить? Ответа нет, зато есть зависящие от ваших действий судьбы некоторых персонажей и вилка с парой притянутых за уши концовок.

Обзор Metro Exodus

ПАРОВОЗИК, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ

В итоге, прыжок в высшую лигу как-то не удался, зато опять получилась очень своеобразная игра, не имеющая современных аналогов. С одной стороны, разработчики никак не решили застарелые проблемы серии, главные среди которых - слабый сценарий, скучная стрельба и плохой стелс. С другой, специфическую атмосферу постсоветского постапокалипсиса тут можно черпать ложкой. И тут уж каждый решает сам, что ему важнее и нужнее.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх