Новость из категории: Информация

Тонкий клиент – выгодный клиент

Тонкий клиент – выгодный клиент

Терминальные решения будут интересны компаниям, сотрудники которой занимаются выполнением схожих функций: финансовые и учебные учреждения, бюджетные организации, call-центры - не предел сферы использования таких решений. Рассматривая процесс труда в любом из обычных офисов можно заметить, что работа на компьютере сводится примерно к одним и тем же приложениям: MS office , бухгалтерские программы, создание и редактирование электронных таблиц, Интернет, базы данных и системы автоматизации – терминальный офис идеальное решение для этих целей.

Тонкие клиенты – подключаемые к локальной сети устройства, которые лишь выводят на монитор изображение и передают введенные данные на сервер. В них нет присущих традиционным компьютерам жестких дисков, оптических приводов, процессоров и вентиляторов. Все приложения, которые используют при работе пользователи, устанавливаются и запускаются единожды непосредственно на серверной машине.

Современный тонкий клиент, цена на который сегодня достаточно доступна, - не новое решение на рынке компьютерных технологий. Их история уходит корнями в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда появились так называемые мейнфреймы. Универсальная система System/360, в разработку которой компания IBM вложила несколько миллиардов долларов, несколько десятков лет была лидером мирового рынка. А поскольку архитектура IBM в то время патентованию не подлежала, ее клоны выпускались во многих странах, среди них и в Советском Союзе. В последнем случае она была известна как EC IBM и производилась на заводах Казани и Минска.

В начале 90-х, с массовым выходом на рынок портативных компьютеров, мейнфреймам прогнозировали полное вымирание. Однако IBM сделала выводы и полностью модернизировала свои рабочие станции. В отличие от ранних версий, новые устройства претерпевают значительные изменения. Они стают меньше, дешевле, и поддерживают разные операционные системы.

По подсчетам аналитиков каждый год в среднем рынок терминальных решений увеличивается на 20%. Теперь уже прогнозируют, что к 2011 году он превысит объем в почти семь с половиной миллионов устройств.

Выгоды от оборудования офисов терминальными системами ощутимы уже с первых дней.

Любого IT специалиста чрезвычайно порадуют короткие сроки установки и удобство администрирования.

Тонкий клиент – выгодный клиент

В традиционной локальной сети только подготовка каждого рабочего места может затянуться на пару часов. Ведь операционные системы, и в основном все необходимые для работы приложения нужно устанавливать на каждом ПК отдельно. При использовании тонких решений достаточно установить и настроить серверный компьютер, инсталлировать на нем рабочие программы и они автоматически стают доступны всем устройствам сети. Немного времени занимает и само подключение тонких клиентов к серверу – приступать к работе сотрудники могут уже сразу после включения устройства в розетку и подсоединения к локальной сети.

Терминальная система успешно будет работать не на самых быстрых локальных сетях. Поскольку по сети от сервера к клиенту и наоборот передается не сама обрабатываемая информация, а лишь данные о движениях мыши, нажатиях клавиш и обновлениях экрана.

Первоначальные затраты на обустройство терминальных сетей и аналогичных компьютерных существенно не отличаются, поскольку основная сумма уходит на установку мощного сервера. Хотя и на этом экономия составляет около 20%, а порой и до 50% в зависимости от бренда.

Самое главное для терминального сервера – это достаточное количество места для хранения данных. Обычно около 15 – 20 гигабайт занимают операционная система и установленные приложения. В среднем по сто мегабайт потребуется каждому пользователю. Немаловажна и мощность процессора, от которого зависит, сколько пользователей одновременно сможет без проблем подключаться к сети. При этом надо учитывать, с какими приложениями они будут работать. Офисные программы, как-то Microsoft Word, Excel, почтовые клиенты, браузеры сильно процессор не нагрузят. Что касается работы с базами данных и бухгалтерскими программами, то для них уже потребуется больше мощности.



Немаловажна и возможность сэкономить на лицензиях на ОС. Некоторые из производителей (например, Ncomputing) используют ПО терминал-сервер собственной разработки, что позволяет не только сэкономить около 80-120$, но использовать в качестве серверной системы Windows XP pro.

Сэкономить на лицензиях для другого программного обеспечения, к сожалению, не удастся. Но и подсчитать, сколько таких лицензий нужно тоже не реально, ведь лицензирование на устройство в этом случае не подходит, а в случае лицензирования на запуск нужно будет определить количество пользователей одновременно использующих это приложение.

Тонкий клиент – выгодный клиент

Таким образом, уже при установке терминальной системы видны преимущества и экономии. Дальнейшие выгоды от использования такой сети несравнимо с аналогичной компьютерной сетью и позволяют значительно сократить статью расходов на IT инфраструктуру предприятия.

В первую очередь благодаря низким затратам на ремонт и обслуживание.

Техническому персоналу любой большой компании хорошо знакома ситуация, когда чуть ли не ежедневно в том или ином рабочем месте выходят из строя комплектующие. Либо случаются сбои программного обеспечения, и приходится переустанавлить если не всю операционную систему, то отдельные приложения. Поломки требуется устранять оперативно, поскольку простои в работе недопустимы. А если рабочие места на фирме исчисляются не десятками, а сотнями, можно представить какая нагрузка ложится IT департамент. И счета на ремонт бухгалтерия получает соответственные. В среднем поддержка одного рабочего места в год порой обходится предприятию в несколько тысяч долларов.

Производители тонких клиентов, с продукцией которых можно ознакомиться, к примеру, на tonk.ru, лишили эти устройства большинства движущихся комплектующих, характерных для ПК, как-то жестких дисков, дисководов. А с переходом на пассивное охлаждение и вентиляторов. Следовательно, поломки в них случаются намного реже, поскольку ломаться практически нечему. В редких случаях, когда клиент все же вышел из строя, его достаточно заменить другим и рабочее место автоматически готово. Аналогичная ситуация и со сбоями пользовательских приложений, которые оперативно восстанавливают на серверной машине.

Тонкий клиент – выгодный клиент

Следующая статья расходов, которая претерпевает значительные изменения в лучшую сторону - затраты на модернизацию терминальной сети.
Персональные компьютеры не только изнашиваются физически, но и устаревают морально уже через два – три года. Чтобы новые приложения, которые появляются на рынке, запускались на них, машины приходится периодически модернизировать. Часто эта сумма составляет половину стоимости покупки нового рабочего места. В случае с терминальными системами ситуация обстоит несколько иначе. Поскольку вся нагрузка ложиться на центральный сервер, а тонкие клиенты лишь выводят информацию на экран монитора, достаточно провести модернизацию сервера и мощность всей сети увеличится автоматически. Самим терминалам производители обещают бесперебойный срок работы от восьми до десяти лет.

Один из главных козырей терминальных систем – повышенная безопасность данных компании, защита от утечки конфиденциальной информации.
Хищение конфиденциальной информации, заражение ПК многочисленными вирусами, которые могут вывести из строя не только пользовательские приложения, но и комплектующие, потеря данных при аппаратных или программных сбоях – вот основные угрозы информационной безопасности предприятия. По данным исследовательских центров ежегодный убыток от действий вредоносных программ составляет десятки миллиардов долларов.
Терминальные системы значительно повышают степень защищенности данных. При любых сбоях устройства, пользователь при повторном подсоединении к серверу увидит файл, над которым работал до аварии. Притом поломка никоим образом не скажется на сохранности введенной информации.

Кроме того, оградить от посторонних воздействий один или несколько серверов, на которых и хранится вся информация, гораздо легче, чем проследить за каждым отдельным компьютером в сети. Взять, к примеру, вирусные угрозы. Бороться с вредоносным ПО приходится лишь на главных компьютерах. Непосредственно на тонких клиентах вирусам просто нечего атаковать, кроме естественно аппаратной части, поскольку операционной системы на них нет. А вышедшее из строя устройство с легкостью заменяют исправными. Да и возможностей подхватить вирус намного меньше, - в терминальных сетях системным администраторам значительно проще установить запрет на установку сторонних программ, в том числе игр, проконтролировать похождения сотрудников в интернете и запрещать посещение, потенциально опасных страниц.

Исчезает и возможность утечки конфиденциальной информации в результате хищения носителей данных, к примеру, ноутбуков, жестких дисков, поскольку красть просто нечего, а тонкий клиент, не подключенный к сети, интереса для искателей лакомой информации не представляет.

Тонкий клиент – выгодный клиент

Усложняется также и процесс копирования интересующей информации с терминалов, подсоединенных к серверу, поскольку большинство из них изначально не оборудованы записывающими устройствами. Правда с недавнего времени многие устройства начали оснащать USB портами, что позволяет подключать к ним съемные носители информации (и иную периферию). А посему если на первом плане стоит повышенная безопасность данных, а не удобство их копирования, следует выбирать модели без возможности внешнего подключения.

В последнее время компании пошли еще дальше и начали отказываться от традиционных способов доступа к сети с помощью логина и пароля. Их заменяют на более надежные с точки зрения обеспечения безопасности USB ключи, устройства чтения смарт-карт или биометрические считыватели отпечатков пальцев.

Выгодны терминалы и с точки зрения потребления электроэнергии, особенно в нынешнее время, когда энергоносители резко дорожают. Обычно представленным сегодня на рынке устройствам для стабильной работы достаточно 20 Вт. А некоторые даже довольствуются пятью и ниже. Для сравнения - персональные компьютеры потребляют в среднем 200 - 300 Вт. Как видим, экономия при использовании терминальных решений в большинстве случаев составляет от 80% и выше. При этом значительно меньше требуется также источников бесперебойного питания, поскольку к такому устройству можно подключить около десятка тонких клиентов.

Привлекателен и компактный дизайн представленных на рынке устройств. Современные тонкие клиенты свое название оправдывают сполна. Они по-настоящему тонки и элегантны. Могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Во многих из них предусмотрена возможность крепления на заднюю поверхность монитора. Таким образом, устройство ничуть не портит внешний вид помещения и при этом освобождается дополнительное рабочее пространство в офисе.

Еще одно немаловажное преимущество тонких клиентов, которое, безусловно, придется по вкусу пользователям, особенно больших офисов – их абсолютно бесшумная работа, что объясняется отсутствием движущихся частей. В то время как обычные компьютеры издают шум более 30 дБ.

Тонкий клиент – выгодный клиент

Подведя итог всему вышесказанному можно сказать, что терминальные решения далеко не всегда являются полноценной заменой персональным компьютерам. Тонкие клиенты – отличный выбор в случае, когда не требуются больших вычислительных мощностей, а вот скорость обработки и обновления данных должна быть на уровне.

Работа с большими аудио-, видео файлами, графическими программами – это яркие примеры, когда смысла заменять мощные компьютеры тонкими клиентами нецелесообразно. В то же время школам, высшим учебным учреждениям, библиотекам, банкам и другим схожим заведениям переход на терминальные устройства дает много преимуществ. В этом случае компания получает надежное, экономичное, и простое в обслуживании средство для работы.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх