Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Space Pirates and Zombies 2

Обзор Space Pirates and Zombies 2

Когда-то давно, уже после каменного века, но еще до появления видеокарт GeForce, бытовало мнение, что 3D - отстой, и в настоящей игре все должно быть двумерное, красиво нарисованное. Только такая игра выдержит испытание временем и всегда будет смотреться симпатично.

Конечно, с тех пор прошли уже целые эпохи, родилось и умерло немало поколений (видеокарт), и данное изречение опровергалось не раз и не два. Но даже сейчас оно нет-нет да и пригождается. Например, вот смотришь ты сначала на плоскую рисованную Space Pirates and Zombies. А потом на SPAZ 2 с ее трехмерностью, и в голове рождается только одно слово. Зато из трех букв.

Зря.

Чем была SPAZ? Решительным и незамутненным инди-проектом. Мы бороздили плоский космос на нарисованном корабле, мочили что есть мочи всевозможных пиратов и не пиратов, отжирались-апгрейдились и постепенно двигались к центру Галактики, а потом спасали ее от нашествия космических зомби. Графически все это выглядело примерно как зарисовки на полях конспектов скучающего первокурсника, но у этой трешовости имелся даже какой-то свой шарм. При этом боевая система примитивной как раз не была и предлагала немало тактического разнообразия в духе Star Control.

Что же предлагает нам SPAZ 2? В общем-то, почти все то же самое, только на смену примитивному, но симпатичному 2D пришла косолапая трехмерность. Космос все такой же плоский, т.е. корабли, несмотря на трехмерность, во время баталий движутся в двух измерениях. Само по себе это грехом не является, все же перед нами аркадный экшен, ни разу не претендующий на лавры симулятора, но... Если бы еще эти космоутюги не выглядели так уродливо.

Обзор Space Pirates and Zombies 2
В принципе, видов вооружения в игре немало. Но реально эффективных его комбинаций совсем немного


СВИСТАТЬ ВСЕХ ОТСЮДА

Разработчики решили реализовать интересную идею: корабли в SPAZ 2 собираются как конструктор из кубиков. На силовые блоки, составляющие «тело» посудины, с боков навешиваются оружейные подвески-«крылья», спереди крепятся носовые отсеки, сзади - предсказуемо, двигатели. Причем кубики можно цеплять произвольно, создавая разные причудливые формы. До этого места все было хорошо, но только до этого. К сожалению, художественным вкусом в MinMax Games по-прежнему никто не обладает, поэтому блоки эти выглядят примитивно, порой вообще уродливо, а поверх еще и аляповато разукрашены всякими спецэффектами. В результате собранный корабль напоминает наевшуюся светодиодов гусеницу, а бой двух посудин в космосе - танцы двух бешеных новогодних гирлянд.



Обзор Space Pirates and Zombies 2

В первом SPAZ при взгляде на противника мог сразу понять, чем он вооружен и чего от него ждать. Теперь же, глядя на полыхающий разноцветными огнями летящий на тебя амбар, ни о какой тактике не задумываешься, посколыку из-за бессмысленных и беспощадных спецэффектов структуру вражеского корабля разобрать стало практически невозможно. Так что просто разворачиваешься к нему бортом (стрельба идет автоматически) и тупо сравниваешь, у кого из вас двоих жизнь начинает сокращаться быстрее.

Зачем такое 3D надо, если из-за него боевка потеряла отточенность и легкость восприятия, не совсем понятно.

Обзор Space Pirates and Zombies 2
Звездолет может нести до четырех кораблей сопровождения, которые и придают сражениям масштабность

ЧЕРНАЯ ДЫРА БАЛАНСА

Остальная приключенческо-стратегическая часть на глобальной карте довольно интересна: тут есть разные фракции, поделившие между собой сектора Галактики. Есть капитаны, которые летают туда-сюда, общаются, торгуют и грабят чужие ресурсы. И в чем-то SPAZ2 можно сравнить с Mount & Blade: в режиме сэндбокса мы действительно предоставлены самому себе, и никто с нами не цацкается.

Обзор Space Pirates and Zombies 2

Но, во-первых, опций менеджмента корабля и отношений с неписями все же гораздо меньше, чем в M&B. А во-вторых, в игровой механике есть один косяк, практически узаконенный чит, который позволяет не заморачиваться с политикой и экономикой. Называется он шахтерство: достаточно найти на карте локацию с астероидами, потом нудно полчаса расстреливать беззащитные камни в космосе, и вот у вас на счету уже сумма, позволяющая построить несколько баз или нанять на службу с десяток: нейтральных капитанов. Еще несколько дико скучных и однообразных шахтерских рейдов - и все, мировое господство практически в кармане.

Обзор Space Pirates and Zombies 2
Максимально в бою может сойтись до четырех кораблей, но в подавляющем большинстве схватки проходят один на один

Шутка, произнесенная дважды, становится плохой шуткой. Первая SPAZ была забавной, неказистой, но привлекательной космоаркадой. Вторая часть попыталась вырасти над собой, но потеряла в интересности боевок, да и тот топорный юморок, на котором строится местная вселенная и который легко заходил в прошлый раз, теперь выглядит уже малость... вторично.

Обзор Space Pirates and Zombies 2

Порекомендовать SPAZ 2 к применению можно только в случае совсем уж хронической любви к космолеталкам всех видов и мастей. Остальным (нормальным) людям тут делать нечего.



Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх