Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Crackdown 3

Обзор Crackdown 3

В отличие от магического словосочетания Grand Theft Auto, имя Дэвида Джонса вряд ли что-то скажет современному игроку, - а ведь именно он отец сериала, принесшего Rockstar невероятные барыши. Он же, но значительно позже, принес Microsoft первую Crackdown, ставшую заметным эксклюзивом Xbox 360.

То была очень бодрая пострелушка в открытом мире, сюжет которой находился в зачаточном состоянии, а развлекать себя приходилось самостоятельно, на заданиях, которые приличные разработчики сейчас записывают разве что в побочки. Вполне компетентная для своего 2007 года игра, в общем.

Обзор Crackdown 3

Спустя двенадцать лет (и вторую, более слабую часть от малоизвестной Ruffian Games), сериал возвращается на третий заход и уже с порога показывает, что Sumo Digital имеет самые серьезные намерения вернуть нам тот самый 2007-й.

Обзор Crackdown 3
Пушек тут море, но оптимальный набор собираешь достаточно быстро

ГДЕ ВСЕ ПРОСТО И ЗНАКОМО

В начальной заставке старательно кривляется живая антиреклама Old Spice - Терри Крюс, которого вместе со всеми подручными суперагентами быстро делят на ноль местные плохиши. Но до конца дело не доводят, и вот уже некая мутная организация восстанавливает одного из агентов (по вашему выбору) и отправляет крушить вражеские силы. Последние состоят из шайки фриков, каждый из которых отвечает за свою сферу: логистика, охрана, добыча некой ядовитой субстанции из недр земных и т.д. План, соответственно, таков: разрушаем малину каждого из злодеев, стучим ему по рогам, повторяем с остальными - ну и потом к финальному боссу. После сей вводной, игра напутственным пинком выкидывает новорожденного агента в открытый и такой недружелюбный мир.

Обзор Crackdown 3
Еще тут можно ездить на машинах. Зачем? Никто не знает

Первые десять минут скитания по карте рождают в голове только три известных буквы - WTF!? Сюжета нет, миссий, которые хотя бы отдаленно напоминали сюжетные, - тоже. Все сводится к зачистке инфраструктуры неприятеля: монорельсовых станций, гаражей, лабораторий и прочего. При этом стрельба по врагам кажется до ужаса деревянной: ни отдачи, ни импакта, ни мощи; хуже нее только рукопашка, состоящая из вялых зуботычин. То есть где-то здесь, прямо в самом начале, игра теряет большую часть аудитории, которая в 2007-й возвратиться не очень-то и хотела. Но, как совершенно неожиданно оказывается, зря!

Обзор Crackdown 3

РУКИ-БАЗУКИ

Интенсивность происходящего растет не так стремительно, как хотелось бы, но растет неотвратимо: поначалу агент низенько прыгает, медленно бегает, вяленько стреляет из дохлых берданок по редким врагам и периодически пытаетесь ткнуть кого-то кулачком. Но уже часа через три он будет противостоять целой армии, носиться с ракетницей наперевес и варп-гранатой в кармане, прыгать до небес и одной зуботычиной валить пятиметрового робота с ног. Причем мозг прекрасно отдает себе отчет, что никаких интересных заданий тут как не было, так и нет, что враги все также тупы, стрельба, несмотря на кучу пушек, крайне посредственная и вообще, все это привет из благословенных времен почти пятнадцатилетней давности, и шестидесяти баксов, как и масштабной рекламной кампании явно не стоит, но. Черт возьми, как же это затягивает!

Процесс, где оголтелые перестрелки не заканчиваются ни на минуту, а скорость и масштаб происходящего постоянно нарастают, дарит достаточно удовольствия, чтобы совершенно не жалеть о потраченном времени. Плюс подсаживает на себя прокачка. Качается тут все, в основном по мере использования: лупя врагов руками, расстреливая или взрывая, уровень агент растет в соответствующих направлениях и открывает новые пушки, пассивные бонусы и активные навыки. С прыжководвигательной системой все обстоит чуть скучнее - для ее развития нужно собирать разбросанные по крышам орбы и проходить скоростные забеги. Зато, достаточно раскачавшись, агент будет лишь немногим уступать в скорости известному синему ежу.

Обзор Crackdown 3
Когда-то в игре планировалась тотальная разрушаемость, но увидим мы ее позже и только в сетевом режиме

С чистой совестью назвать Crackdown 3 удачной игрой все же никак не получается. Все описанные выше достоинства являются таковыми лишь для человека, предрасположенного к туповато-веселому run&gun геймплею - и даже в этом случае раскрываются они далеко не сразу. Прочим же, этот амбициозный долгострой не принесет ничего, кроме изумления: как кто-то на голубом глазу и «на все деньги» выпускает столь странный привет из далекого прошлого, да еще пиарит его как блокбастер и эксклюзив Xbox?

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

5/5