Обзор Far Cry New Dawn

Обзор Far Cry New Dawn

Похоже, Ubisoft взяла за правило после каждой номерной серии Far Cry выпускать ненумерную. И если Blood Dragon был просто первоапрельской шуткой-переростком, то Primal оказался куда более любопытным экспериментом, где привычные механики переложили на реалии Каменного века. Ну а New Dawn запускает сразу два пробных шара.

Обзор Far Cry New Dawn

Начнем с того, что это - первый прямой сиквел в серии. Да, отголоски былых похождений доносились до нас и раньше, но здесь нам прямо говорится: это все тот же округ Хоуп, что и в Far Cry 5, только два десятка лет спустя. Если кто забыл, в прошлый раз история закончилась атомной войной, но апокалипсис не сильно изменил пейзажи: да, мосты порушились, да, амбары покосились, да, домики местами ушли в землю по крышу - но чувство дежавю возникает на каждом шагу. Старых знакомых тоже хватает: например, Грейс Армстронг, которая раньше была нашей напарницей-снайпером, ушла в отставку и тихонько крафтит адские орудия убийства в своей мастерской. Пастор Джером, наоборот, в пятой части отсиживался в своей церкви, а теперь доступен в качестве одного из напарников. Кстати, с главным злодеем Far Cry 5 тоже придется встретиться.

Обзор Far Cry New Dawn
Даже с сединой в волосах Хёрк - один из лучших напарников

Дежавю преследует и при знакомстве с сюжетом. Мы снова играем за человека-функцию, только если в пятой части это был помощник шерифа, то здесь - капитан службы безопасности. Опять полностью настраиваемый (от цвета кожи и половой принадлежности до прически и одежды), опять полностью лишенный персоналии. Появился в округе Хоуп он не случайно: дело в том, что на западном побережье США цивилизация восстановилась ударными темпами, появились нормальные поселения, связанные сетью дорог, и центральная власть. Узнав об этом, жители Хоупа отправили гонца с просьбой принять их в союз и защитить от бесчинствующих бандитов. Собственно, в составе военно-гуманитарной миссии наш капитан и отправился - но недооценил бандитов, попал в засаду и потерял весь конвой. Зато лицом к лицу познакомился с новыми злодейками: близняшками Лу и Микки. В отличие от отца Иосифа из Far Cry 5, какой-то особой философией они похвастаться не могут, все сводится к банальному выживанию сильнейших - но недостаток идеологической подоплеки девчонки компенсируют жестокостью и громкой музыкой.

Обзор Far Cry New Dawn

После неминуемого побега нашего капитана история продолжится по накатанной. Бандиты не пойдут на запад, чтобы закрепить успех. Мы - не будем запрашивать у своих подмогу. Вместо этого придется, как и в пятой части, собирать ополчение из местных, зачищать аванпосты, перехватывать караваны и т.д. и т.п. Разве что в плане подачи сюжета Ubisoft вернулась к хорошо проверенному старому: если в Far Cry 5 сюжетная миссия стартовала автоматически по достижению определенного уровня «хаоса», то в New Dawn - только после разговора с подсвеченным NPC, а «хаос» и вовсе отменили.

Обзор Far Cry New Dawn
Штурмовыми грузовиками из трейлера бандиты воспользуются ровно один раз за игру. Рандомных налетов на базы можно не опасаться

ВТОРАЯ СТАВКА

Зато студия продолжила экспериментировать с элементами RPG. Первые ростки появились еще в третьей части, когда нужно было получить перк, чтобы научиться бесшумно убивать врагов или быстрее перезаряжать пушки - и с тех пор эта система кочевала из игры в игру почти в неизменном виде. Ныне же она дала новые побеги: например, все оружие теперь разделено на четыре ранга. В каждом есть полный набор стволов от пистолета до снайперских винтовок и огнеметов - однако пулемет первого ранга за выстрел наносит 40 урона, а четвертого - 110. Поэтому есть смысл как можно быстрее раздобыть себе самые мощные стволы - а для этого придется заниматься довольно глупым делом.

Обзор Far Cry New Dawn
Парашют, вингсьют и грэпплинг хук в постапоке ничуть не изменились

Дело в том, что в постапокалипсисе деньги не в ходу, везде правит бал натуральное хозяйство; читай - на каждый чих требуется прорва ресурсов. Чтобы получить доступ к новому рангу пушек, например, нужно топливо. Какое-то количество можно получить, угоняя бандитские автоцистерны, время от времени спавнящиеся на дорогах - но проще найти и зачистить аванпост. Шутка в том, что потом его можно сдать бандитам, которые моментально восполнят запасы бензина на локации. Зачистил, сдал бандитам, зачистил еще раз - повторять до победного.

Обзор Far Cry New Dawn
Местные жители вносят посильный вклад в борьбу с бандитизмом

С прочими ресурсами похожая история. Номинально их целая куча видов: изолента, шестеренки, микросхемы, углепластик, - и спавнятся они в разных уголках карты небольшими кучками; собирать их долго и непросто. Но. На нашей базе стоит вертолет, капитан которого всегда готов взять нас в «экспедицию» - короткую вылазку в экзотический уголок (от парка аттракционов посреди луизианских болот до Алькатраса), по завершению которой героя ждет целый мешок ресурсов всех возможных видов.

Обзор Far Cry New Dawn

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

Есть подозрение, что такие легкие способы заработка были добавлены к концу разработки, чтобы выровнять игровой баланс. Дело в том, что противники в New Dawn тоже разделены по рангам, и ходить с базовыми стволами против элитных бандитов - занятие абсолютно бесперспективное. Если на каждый новый ствол придется копить часами, обшаривая помойки - большинство игроков забьют и уйдут. А с экспедициями все просто: погриндил час-другой - и открыл топовое снаряжение. При этом стать запредельно крутым невозможно: оружие высшего ранга сносит врагов за несколько попаданий - но и противники, даже низкоранговые, быстро отправляют героя на тот свет. Получается быстро и честно: или ты, или тебя.

Обзор Far Cry New Dawn

Собственно, ради перестрелок New Dawn запускать и стоит.Традиционные «игры с открытым миром» давно дышат на ладан, и в Ubisoft об этом знают; поэтому «смотровые вышки» убрали, а поиск коллекционных предметов, охоту, рыбалку сделали сугубо опциональными - так, для атмосферы. Главная задача открытого мира по версии New Dawn - дать игроку возможность самому решить, как и в каком порядке он уничтожит очередное скопление рейдеров. И благодаря многообразию исходных ситуаций, вариантов развития событий, а также инструментов в распоряжении главного героя - это реально работает. Здесь приходится то стелсить, то снайперить, то лезть в ближний бой, то бежать от подкреплений и планировать новый заход - и все это не по скрипту, а в результате естественного развития событий.

Обзор Far Cry New Dawn

Остается надеяться, что в следующей части Ubisoft решится сделать последний шаг и отрезать прокачку окончательно, чтобы игра, как во времена первого Far Cry, была просто шутером, без всяких «с элементами». Благо, разработчики научились делать декорации, перестрелки и прятки достаточно увлекательными, чтобы они не надоедали всю игру, без всяких вспомогательных элементов.

Итоговая оценка: 7,6 баллов из 10!

5/5