Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Новый номерной Ace Combat ждали долго и сильно. Assault Horizon получился хоть и хорошим, но все же спин-оффом; да и вышел он восемь лет назад. Чуть более свежую Infinity мы в расчет не берем: очень уж она была условно бесплатной.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

А тут - Ace Combat 7, полноценное продолжение прекрасной пятой части, возвращение в Strangereal, и все это - впервые в этом поколении. Ожидания, короче, были самые позитивные. В итоге же получилась эталонная демонстрация того, почему Япония, которая некогда была лидером электронных развлечений, переместилась в категорию «сугубо для ценителей».

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown
Враг в основном берет числом, а не умением

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Истории японских сценаристов давно уже не поражают оригинальностью сюжетных ходов, но Skies Unknown, похоже, писал человек, которого не приняли даже в сценаристы теледрам. Непосвященному человеку будет крайне трудно разобраться в стремительно набирающих обороты событиях: какое-то государство с дурацким названием Эрусея пытается отжать у государства с дурацким названием Осея космический лифт, из-за чего начинается полномасштабная война на родном для агрессора континенте Усея.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Тут же, ничего толком не объяснив, игра перекидывает фокус с глобального замеса на пару персонажей: престарелого боевого пилота, с которого одна из сторон «рисует» искусственный интеллект для своих БПЛА, и девушку-механика, которая нелепейшим образом загремела в тюрьму. Что характерно, ни он, ни она не является главным героем, - им оказывается безмолвный пилот, летающий в штрафной эскадрилье.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Драмы тут разыгрываются уровня самых плохих аниме. Герои-шаблоны в чисто японских традициях на протяжении каждой миссии, не затыкаясь буквально ни на минуту, перетирают одни и те же стыдные банальности про войну, свою незавидную долю и прочее в том же духе. В результате весь сюжет представляет собой неудобоваримую мешанину из нудных монологов механика, нелепых диалогов на вылетах и невразумительных брифингов к толком не связанным между собой операциям.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown
Заставки сделаны крайне дешево и едва не переступают черту копеечных статичных картинок

А ТЫ НЕ ЛЕТЧИК

В геймплейном плане седьмая часть сделана максимально осторожно. «Смелые» эксперименты прошлых частей, как то: бои на вертолетах, захватывающие догфайты и раздачу команд союзникам - все их выкинули, при этом ничего нового в сам процесс толком не добавив. Тут предлагается все тот же набор аттракционов, знакомый по старым выпускам: бои стенка на стенку, авианалеты, проходы под радарами. Летная модель (для аркадных нужд) совсем не плохая, гонять по небу вражеские самолеты относительно весело, но не хватает чувства новизны. Целое поколение же сменилось с прошлого выпуска, хочется как-то это ощутить в новой игре. Но нет, японцы с каменным лицом раскатывают привычный блин, изо всех сил делая вид, что тесто для него замесили не пятнадцать лет назад, еще во времена PS2.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Справедливости ради, пара скромных ноу-хау тут все же есть. Первое - это погода: воевать зачастую приходится то в ливень, то в грозу, то в песчаную бурю, что доставляет непривычные, но занятные сложности. Второе - новая экономика: за боевые заслуги теперь выдают очки, которые можно потратить на самолеты и вооружение к ним, а также апгрейды, вроде улучшенного наведения, защиты против обледенения, увеличенного боезапаса и так далее. Все это приходится весьма кстати, учитывая, что легкой игру не назовешь.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown

Правда, самые сложные моменты тут получились скорее не умышленно, а из-за дурацких дизайнерских решений. То заставят за совсем уж ограниченное время набить определенное количество очков, бомбя вражескую базу и параллельно отбиваясь от кодлы врагов (при полном равнодушии сослуживцев, разумеется). То отправят искать грузовики в песчаной буре с жестким ограничением по времени и сбоящим радаром - и опять же, при полной безучастности бойцов поддержки, чье прикрытие именно в этой миссии остро необходимо.

Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown
Фоторежима нет, зато остались старые добрые повторы

Как ни печально это признавать, но высоких ожиданий Skies Unknown не оправдал. Виновата в этом главным образом специфическая японская культура производства игр, где считается абсолютно нормальным делать на новых технологиях все тот же старый продукт, не совершенствуя ни сценарий, ни геймдизайн. С некоторыми жанрами такое прокатывает, с другими - нет. Поэтому Ace Combat 7 получилась всего лишь неплохой, старомодной аркадой, которой даже не дали шанса стать чем-то большим.

Итоговая оценка: 6,6 баллов из 10.

5/5