Обзор Tannenberg

Обзор Tannenberg

У шутера Verdun про Первую мировую войну было долгое и трудное детство. За почти десять лет разработки проект сменил два движка и был несколько раз кардинально переделан.

Зато Tannenberg, вторая игра студии Blackmill Games, такой сложной судьбы не повторила. Отчасти потому, что разработчики уже набили руку и четко представляли, чего хотят сделать. Но и отчасти потому, что Tannenberg-это не полноценная вторая часть серии, а просто новый (восточный, вместо западного в Verdun) театр боевых действий. С новыми картами и новыми модельками бойцов, но с ровно тем же самым геймплеем, местами даже упрощенным.

ПО УЧЕБНИКУ

Безусловно, после упоминания о Первой мировой сразу встает вопрос о сравнении с Battlefield 1. И в том, что касается историчности, перевес наблюдается явно на стороне творений Blackmill Games. Как и в случае с Verdun, в Tannenberg разработчики старательно подошли к отображению событий войны и отобрали для карт полудюжину ключевых сражений Восточного фронта, вспомнив и про Галицию, и про Восточную Пруссию, и про Брусиловский прорыв. Аналогично неплохим вышел и стартовый набор войск: силы Антанты представлены сразу двумя российскими «фракциями»: пехотой и казаками, компанию которым составляют союзные румыны. Ну, а Тройственный союз олицетворяют отряды, конечно же, немцев и австро-венгров, к которым добавили такую весьма экзотичную для шутеров нацию как болгары.

Обзор Tannenberg

В бою можно встретить сразу все эти шесть фракций. Здесь нет четко фиксированных воюющих сторон для каждой из карт, и любому из отрядов внутри команды можно выбрать национальную принадлежность. Так что, хотя индивидуально настраивать внешность у бойцов нельзя, поле боя все равно смотрится очень пестро: хаки русской пехоты вперемешку с черными тулупами казаков и голубоватыми гимнастерками румын против таких же разношерстных союзников Германии.

Обзор Tannenberg
Техники в игре нет, если не считать пару подбитых бронеавтомобилей. Но расстояния на картах порой вполне сопоставимы с Battlefield 1

ЛУЧШЕЕ У ЛУЧШИХ

Сравнения с Battlefield 1 на тематике не заканчиваются. Создатели Tannenberg, не особо стесняясь, выковыряли из «батлы» ее главный игровой режим Conquest, назвали его «Маневры» и преподнесли в качестве основной геймплейной новинки. Таким образом, здешнюю механику матчей с легкостью освоит любой, кто играл в недавние «Батлфилды»: местные карты так же разбиты на сектора, в центре которых есть ключевые позиции, которые надо захватывать. Позиции выступают как точки возрождения, напрямую влияют на перевес командных очков в матче и, к тому же, обладают второстепенными особенностями: одни точки чуть ускоряют скорость возрождения, с других можно вызвать артудар по карте и т.д.

Обзор Tannenberg
Меню возрождения позволяет в полной мере оценить тактическую обстановку на поле боя

Любопытно, что возрождения не уменьшают общий пул командных очков сторон, на него влияет только перевес в захваченных позициях. То есть команда никак не наказывается, если ты часто умираешь, пытаясь нападать или отбивать секторы. Весьма мудрое решение со стороны разработчиков, особенно учитывая, что умирать здесь приходится... очень часто.

Обзор Tannenberg
Все матчи по умолчанию рассчитаны на 64 человека. Если кого-то не хватает, их подменяют боты

РЕЖИМ «ОДИНОЧНЫМИ»

Несмотря на схожесть Tan-nenberg и Battlefield 1 во многих вещах (копированием одного только игрового режима дело не обошлось), игры эти кардинально различаются в главном: концепции. Если «Батла» - это скоростной боевик с кучей скорострельного хлама, то Tannenberg - это хардкор, царство ваншотных винтовок и пистолетов. Да, вы верно поняли, основных классов оружия здесь всего два: пятизарядные винтовки-болтовки, убивающие с первого попадания на практически любой дистанции, и пистолеты-револьверы (выбор атакующих окопы штурмовиков), также выносящие противника с 1 -2 попаданий вблизи. Добавьте сюда гранаты, штыки и сабли - и вы получите практически полный арсенал игры.

Обзор Tannenberg
Перезарядка у «Нагана» чертовски длинная и мучительная, не то что у немецкого «Маузера»

Разработчики Tannenberg полностью отказались от идеи переносного автоматического оружия, мотивируя это тем, что на Восточном фронте оно практически не получило распространения. Довольно неожиданное решение, учитывая, что даже в Verdun ручные пулеметы все же присутствовали, да и если уж вспоминать историю, то войсковые испытания легендарного автомата Федорова во время ПМВ имели место быть.

Обзор Tannenberg

Но разработчики решили, что автоматический огонь в Tannenberg можно вести только со стационарных пулеметных точек, щедрой россыпью разбросанных по опорным позициям, но имеющих очень узкий сектор обстрела.

С одной стороны, такое решение выглядит обоснованным - все же переносной пулемет, пусть даже с необходимостью ложиться для ведения стрельбы, в условиях, когда все вокруг бегают с палками-стрелялками, выглядит как явный перебор. Но с другой, игра явно теряет в разнообразии. В Tannenberg есть чуть ли не два десятка видов винтовок и карабинов, но все они поголовно - пятизарядные болтовки, причем некоторые еще и без возможности вручную дозарядить патрон. Так что геймплей становится уж очень одинаковым, за какую фракцию не воюй.

Обзор Tannenberg
У баталий также бывает и ночной режим, добавляющий трудностей в выцеливании противника

МНЕ БЫ ШАШКУ ДА КОНЯ

А вот что у Blackmill Games получилось совсем слабо, так это классы и прокачка. В теории, тут есть четыре вида бойцов - каждый со своей специализацией и набором оружия, причем наборов несколько, и их нужно открывать, тратя жетоны, получаемые за набранные уровни. Но на деле все это работает весьма корявенько.

Обзор Tannenberg
Tannenberg постоянно напоминает, что Первая мировая не зря называлась «окопной войной»

«Профессии» у бойцов сбалансированы очень странно. Например, командир отряда мало того, что часто имеет самый разнообразный набор оружия, он еще и обладает аурой, повышающей умения других бойцов в небольшом радиусе вокруг себя. И приказы отдавать может, куда бежать и что штурмовать. И артподдержку способен вызывать, чтобы накрыть засевших в окопах бабаек.

Обзор Tannenberg

А скажем, боец-стрелок... у него чаще всего есть только винтовка. И никаких полезных для отряда умений. Вообще. Или вот класс «пулеметчик», вся пулеметность которого заключается в том, что он. может пополнять боеприпасы у опустевших станковых пулеметов на поле боя. Чертовски «полезно», особенно когда сосед-гренадёр, скажем, может таскать с собой в это время аж до трех гранат сразу, чтобы и в жару, и в холод эффективно зачищать ими вражеские укрепрайоны.

Обзор Tannenberg

Несмотря на похвальное отношение к историческим реалиям и хороший сплав хардкорной стрельбы с динамичной игровой механикой, Tannenberg все же немного разочаровывает. Разочаровывает однообразным арсеналом, невнятной прокачкой и слабо выраженной специализацией боевых классов. Все вместе это приводит к одному большому минусу: за какой-то десяток часов в игре ты узнаешь практически все (немногочисленные) боевые хитрости и понимаешь, что дальше изучать нечего. Геймплею банально не хватает глубины и разнообразия.

Обзор Tannenberg
Пуля - дура, штык - молодец, а саперная лопатка - вообще умница!

Конечно, это не отменяет драйва от забегов по вражеским траншеям с саперной лопаткой наголо и адреналина от дальних винтовочных дуэлей, где первое попадание смертельно, но... все же печально, что ничего более изощренного и интересного Tannenberg предложить не в состоянии.

5/5