Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Kingdom Hearts III

Обзор Kingdom Hearts III

Легенда гласит, что появление Kingdom Hearts - амбициозной игры, где герои Final Fantasy встретились с персонажами Disney, - заслуга череды случайностей. В начале девяностых офис SquareSoft и японского отделения Disney находились в одном здании, и однажды продюсер первой, Синдзи Хашимото, прямо в лифте предложил топ-менеджеру последней создать совместную игру, на что неожиданно получил добро. Вскоре об этом (опять же, совершенно случайно) узнал Тецуя Номура и выклянчил проект себе.

Дальше начались проблемы: Disney хотела максимального контроля над проектом, но Square это не устраивало. Каждая из них имела свое видение будущей игры и отвергала идеи партнера. В общем, были все шансы на то, что дело кончится ничем. Однако Kingdom Hearts выжила и превратилась в сериал, растянувшийся на полтора десятка частей. Да, именно полтора десятка, и пусть вас не вводит в заблуждение цифра три в названии - просто спин-оффы и ремейки носили чудесные названия вроде 358/2 Days, Re:coded и 2.8 Final Chapter Prologue.

Обзор Kingdom Hearts III
Номуру справедливо ругают за однообразный дизайн персонажей: одинаковые морды, прически, а также переизбыток молний и капюшонов в одежде

СКАЗКА БЕЗ КОНЦА

Сюжет Kingdom Hearts - давно уже повод для шуток среди посвященных людей. Опус Номуры сочетает в себе крайнюю банальность и запредельную переусложненность. Кучка диснеевских и специально придуманных для игры персонажей противостоит десятку одинаковых бисененов с сомнительной репутацией, каждый второй из которых - двойник или очередное воплощение каждого третьего. И вся эта братия без конца строит многоходовочки и воплощает «хитрые планы». Получается, что если вы хотите разобраться во всем лично, то нужно осилить около десятка выпусков. В третьей части есть встроенная энциклопедия, только вот ничего толком объяснить она не в состоянии, оставляя неофита с ощущением, что он начинает смотреть очень длинный сериал с середины.

Обзор Kingdom Hearts III

Впрочем, хорошим решением будет кратко ознакомиться с сутью мироздания (см. врезку), а на остальную мета-историю забить. Ведь сюжет тут - совершенно не главное, Kingdom Hearts 3 берет другим.

Обзор Kingdom Hearts III
Локации в основном линейные, но ответвлений для поблуждать и поискать секреты хватает

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Вселенная Kingdom Hearts состоит из большого количества разрозненных миров, поделенных на три царства: Тьмы, Света и пограничное Междуцарствие. Большая часть этих миров - всякие диснеевские франшизы.

Наиболее важная часть лора - это титульное Королевство Сердец. Дело в том, что сердце тут - это не жизненно важный орган, а то, что отвечает за человеческие эмоции и содержит в себе, за редким исключением, и свет и тьму. А Королевство Сердец - это сердце мира, совокупность света и тьмы всех сердец во вселенной, источник невероятного могущества и объект вожделения для всяческих подозрительных личностей.

P.S. И если вы думаете, что слово «сердце» тут упоминалось слишком часто, это вы еще не слышали диалогов в самой игре.

Обзор Kingdom Hearts III
В некоторых мирах персонажи приобретают соответствующий вид: в «Истории игрушек» выглядят как пластмассовые фигурки, а в «Корпорации монстров» - как натуральные чудовища

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО КРАСИВО!

Главный герой, мальчик по имени Сора, в компании с Гуфи и Дональдом путешествует по мирам Disney, встречаясь с местными обитателями и совместными усилиями изгоняя неместную нечисть. Заглянуть предстоит, например, на Олимп, в «Корпорацию монстров», мир «Истории игрушек» и даже к Винни-Пуху. Ни один из них не посрамит имя Disney: что локации, что персонажи выполнены просто безупречно, полностью передавая дух конкретного мира.

Обзор Kingdom Hearts III
В мире «Игрушек» можно попилотировать настоящий (игрушечный) мех

В принципе, за одну только возможность лично побродить по знакомым с детства мирам (да еще и выполненным настолько бережно) можно было бы простить игре многие недостатки, но тут хороша не только созерцательная часть. Kingdom Hearts - это все-таки ARPG, так что Соре придется изрядно помахать своим киблейдом (по сути - огромным ключом). На первый взгляд, боевая система кажется совсем простой: всего одна кнопка под удар, отстукивание которой заставляет героя вытворять умопомрачительные комбо, да меню с нехитрым набором магии. Помощники же и вовсе воюют сами по себе.

Обзор Kingdom Hearts III
Местный космос. В центре композиции -космический корабль и четыре дрона поддержки

Однако довольно скоро открывается просто бездонная бочка всяких возможностей, например, суммоны на основе известных аттракционов Диснейленда. Причем их использование всегда выглядит максимально эффектно: как вам, например, раскачивающийся над полем боя гигантский пиратский корабль или возможность порулить от первого лица обвешанной лазерами танкеткой?

Появляются и новые киблейды, причем они отличаются не только уроном и внешним видом, но и «второй формой»: набив достаточно хитов, каждый из них можно на время трансформировать во что-то особенно смертоносное - парные арбалеты, метательный щит, огромную кувалду.

Если враг совсем уж давит числом, можно призвать на помощь дополнительных героев, вроде Ральфа или Ариэль - это в нагрузку к Гуфи и Дональду, которые всегда в команде, и к «местным» союзникам. И у каждого напарника - свои специальные и командные атаки! Сколько сил ушло на создание всего этого добра - трудно представить.

Обзор Kingdom Hearts III
Тут есть даже смартфон с набором игр в духе Game &Watch и возможностью делать селфи

ПЕРЕИЗБЫТКИ С НЕДОСТАТКАМИ

К сожалению, в стремлении добавить в игру всего и побольше, японцы даже перестарались и на корню убили несколько механик. Так, помимо путешествий по разным мирам, тут есть еще и перелеты между ними, - только вот условный «космос» тосклив и ни содержит ничего, кроме материалов для крафта и скучных боев. По механике они отдаленно напоминают буллет-хеллы, но звездолеты медленные и довольно паршиво управляются. Вдобавок конструктор новых летательных средств проектировал какой-то изощренный садист, - что-то более неудобное и представить сложно. В общем, всю эту часть можно было бы выкинуть вообще без всякого сожаления.

Обзор Kingdom Hearts III

Однако главный недостаток, мешающий получать от игры удовольствие - это управление: оно одновременно дерганое и при этом очень неотзывчивое. В семи случаях из десяти Сора не прыгнет с края обрыва, а просто свалится вниз, уклонения от ударов работают кое-как, а зацелить нужного врага - целая проблема. При том безумии, что творится во время боя, это очень мешает.

Больше претензий к Kingdom Hearts 3 у нас нет.

Обзор Kingdom Hearts III
Мир «Рапунцель» - один из самых красивых в игре

Это неожиданно сильная и невероятно красивая игра, способная вернуть взрослого человека в волшебный мир диснеевских мультфильмов и при этом найти ему там дело и челлендж, чтобы он не бросил игру до самого конца. Это, согласитесь, дорогого стоит.

5/5