Ruiner | Обзор №2

Ruiner | Обзор №2

Удивительно, сколько внимания получил киберпанк в нынешнее время, когда по большому счету стал неактуален, - ведь наполовину он сбылся, а на другую половину уже и не сбудется никогда, потому что история пошла по другому пути. Тем не менее, творческий люд без устали ваяет произведения на тему, вдохновляясь уже не идеями, а сугубо визуальной стороной.

Ruiner | Обзор №2

Самый ценный актив Ruiner - густейшая атмосфера антинаучного киберпанка. Роботы, мутанты, сочная биомеханика, кровь, неон - все это достойно воплощено в здешнем визуале. Что скриншоты, что рисованные портреты собеседников в диалогах так и просятся не то что на рабочий стол - прямо в роскошный артбук.

Ruiner | Обзор №2
Открытый мир - одно название, небольшой райончик размером с футбольное поле, зато атмосферный

Дополняет атмосферу больной (в хорошем смысле слова) саундтрек: смесь ретровэйва с пульсирующей психоделикой, EBM и достаточной дозой нойза.

Ruiner | Обзор №2
Выбор в диалогах фактически ни на что не влияет

Со всем остальным у молодой польской студии Reikon Games вышло гораздо менее гладко. На первый взгляд, возможностей в Ruiner вроде много: герой умеет и орудовать холодным оружием, и использовать богатейший арсенал пушек будущего, и применять умения всякие вроде щита, замедления времени и мгновенных рывков. Но как следует насладиться месиловом не получается: во-первых, высокая сложность заставляет натурально крутиться колесом, и тут уж не до смакования членовредительско-баллистических изысков. Во-вторых, управление вышло откровенно неудобным, причем как на геймпаде, так и на клавомыше: дискомфорт доставляют и движения персонажа, и то, как он целится. Да и все активные навыки на кнопки не помещаются, поэтому' их приходится тасовать через круговое меню, что радости как-то не приносит.

Ruiner | Обзор №2

Ruiner | Обзор №2

В итоге у поляков получилась игра, на которую смотреть гораздо приятнее, чем непосредственно в нее играть.