Новость из категории: Книги

Чернила, железо и стекло - Гвендолин Клэр

Чернила, железо и стекло - Гвендолин Клэр

Эльза — умная не по годам юная девица родом из Вельданы, книжного мира, созданного силами криптографии — своеобразной науки на грани с магией. Однажды мать Эльзы, знаменитого криптографа, похищают, и девушка отправляется в реальный мир. Поиски приводят её в Дом Безумия — приют сирот, столь же одарённых, как героиня, однако в обычном человеческом мире преследуемых. С помощью новых друзей Эльзе предстоит найти мать и спасти оба мира — книжный и реальный...

Перед нами, в общем-то, типичный стимпанк, где викторианские порядки соседствуют с роботами и достижениями разных видов науки, порой откровенно фантастических — вроде криптографии (создания искусственных «книжных» миров) или алхимии (гибрида обычной химии и генной инженерии). Талантливых учёных на Земле отчего-то называют одержимыми, а правительства охотятся на них, чтобы использовать в корыстных целях, — правда, выглядит это как-то неубедительно. К примеру, протагонисты спокойно разъезжают по городу внутри явно необычного механического «паука», и на них никто не обращает внимания — хотя, по логике сюжета, должны звать полицию и кричать: «Караул!»

Автор, по собственному признанию, вдохновлялась реальной историей Италии, однако ничего, кроме эффектного средиземноморского антуража и красивых имён, это книге не дало. Да и вообще, впечатление от романа странное — вместо заявленного поначалу гимна науке мы получаем мешанину шаблонных семейных тайн и вялых политических интриг. А наиболее занятная идея — криптография, создающая искусственные реальности, — раскрыта крайне невнятно. Всезнание же и всемогущество Эльзы кажутся даже забавными: эта совсем юная девушка — отменный специалист в любом деле. Более того, вельданцы — вот везение! — способны выучить любой язык, лишь немного послушав его носителей, что автоматически снимает проблему языкового барьера. Новообретённые друзья героини также, ясное дело, гениальны до невозможности, однако при этом не отличаются цельными и прописанными характерами. В итоге интереснее всего оказываются не центральные герои и вообще не люди, а ИскИн Дома Безумия Каза, устраивающий личную жизнь подопечных, и созданный алхимическими средствами мини-ктулху (куда же без милой зверюшки!). Они, да ещё итальянский колорит и несколько ярких локаций — вот главные достоинства книги.



В романе, конечно же, присутствуют почти обязательные для Young Adult элементы — любовная линия (тоже, кстати, неубедительная), спасение героини из ловушки, страшное предсказание и нашедшиеся родственники. В результате невольно кажется, что, сочиняя свою историю, автор использовала наглядное пособие «юношеская фантастика для чайников». Особенно это заметно по мотивации героев — что положительных, что отрицательных: настолько они невнятны и наивны. Скажем, главный злодей организует крушение поезда с большими жертвами и нападение с отравленным кинжалом лишь для того, чтобы устроить экзамен недостаточно, по его мнению, развитому сыну.

Отдельно стоит посетовать на перевод. Герои-«викторианцы» сыплют словами вроде «гаджеты» и «круто». И это явно не языковая игра.

Грибы, кошки и поэзия

Американка Гвендолин Клэр довольно разносторонняя личность. Она имеет степени бакалавра в экологии и геофизике, а также степень доктора наук в микологии (разделе биологии, науке о грибах). Кроме того, она пишет стихи, которые были номинированы на премию RhysLing, главную награду в области фантастической поэзии. Ещё Гвендолин очень любит кошек и уток, которые в обилии живут в её сельском доме.

Вердикт

Из очень неплохого, а временами даже оригинального замысла о приключениях молодых и умных в альтернативной Италии получилось что-то вроде пародии на Филипа Пулмана. Писательница-дебютантка, конечно, отличается изрядной фантазией — но вот литературного мастерства ей ещё ох как недостаёт!


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх