Новость из категории: Книги

Странная история дочери алхимика - Теодора Госс

Странная история дочери алхимика - Теодора Госс

Юная викторианская барышня Мэри Джекилл совсем ребёнком потеряла отца, а затем любимую, хоть и безумную мать. Разбирая бумаги покойной, Мэри обнаруживает, что за её счёт в приюте содержится некто по фамилии Хайд. «Некто» оказывается девчонкой совершенно развязного поведения, которая почему-то называет Мэри сестрой. Девушки начинают собственное расследование загадочной смерти отца, в процессе которого сводят знакомство с Шерлоком Холмсом, присутствуют при разборе дела об убийствах в Уайтчепеле, раскрывают ужасный заговор, а также обзаводятся подругами не менее оригинального, чем они сами, происхождения.

Писателям, режиссёрам и прочей творческой братии нередко приходится решать непростую задачу: уложиться в любимый аудиторией жанр, избежав постылых клише и приевшихся образов. Ещё труднее приходится тем, кто отваживается взяться за переосмысление знакомых историй. В случае Теодоры Госс успех можно назвать частичным — замысел чуть-чуть не дотянул до выхода из привычных рамок.

Роман, по сути, рассказывает о похождениях легендарных личностей викторианской эпохи — исторических, как Чарльз Дарвин, и фантастических вроде доктора Моро, Ван Хельсинга, Джекилла с Хайдом и так далее. Приключения тоже весьма предсказуемы для сеттинга: расследование убийств Джека-потрошителя (напрямую он не называется, но ясно, о ком речь), заговор безумных учёных, семейные тайны и погони по ночному Лондону. Единственный нестандартный элемент для классической викторианской авантюры — пол протагонисток, которые, к счастью, не претендуют на роль Мэри Сью и не раздражают своим всемогуществом и всезнайством.



Однако, несмотря на такую мешанину штампов, сюжет не скатывается в банальщину: «за кадром» нередко раздаются язвительные замечания героинь относительно того или иного типичного сюжетного хода или образа — ведь, по замыслу Госс, это сами девушки написали книгу. К слову, не все героини — потомки того или иного культового персонажа: некоторые — результат незаконной «научной» деятельности злодеев, также в команду входят две разновозрастные служанки. Все эти чудаковатые девицы в итоге организуют женский клуб «Афина». Впрочем, отчётливые феминистические мотивы, пусть и обоснованы сюжетом, выглядят искусственно, словно их специально ввели в угоду современному тренду. Хорошо хоть были сведены на нет наклёвывающиеся любовные линии, которые сулили героиням в женихи Холмса и Ватсона! И всё же немалочисленное собрание женщин с тёмным прошлым, которые ведут автономное существование и успешно зарабатывают своими талантами, — не самая правдоподобная вещь, когда речь идёт о 1890-х. Впрочем, от романа и не стоит ждать исторической достоверности — в первую очередь это увлекательный фантастический детектив. Главное, что за похождениями Мэри и компании интересно следить: они достаточно остросюжетные, чтобы поддерживать внимание даже взрослого читателя, и достаточно нестрашные для юной аудитории (хотя современных детишек ещё поди испугай!).

К чести автора, в тексте нет явных смысловых и исторических ошибок; даже чудовищу Франкенштейна пожаловано собственное имя — в кои-то веки его не путают с создателем. Представлены в романе и многие второстепенные персонажи всем известных книг — получается своеобразный фансервис для любителей классических ужастиков и авантюр.

А вот психологическая проработка персонажей несколько подкачала: если подруги из клуба ещё обладают индивидуальностью, то почти все герои, встречающиеся на их пути, сугубо функциональны. Даже Холмс, несмотря на явное старание автора, не так уж выделяется в этой блёклой толпе. Впрочем, некоторые характеры могут получить развитие в последующих частях цикла: в финале оставлена зацепка на продолжение, которое, по-видимому, расскажет о потомках Дракулы и Ван Хельсинга.

Большие надежды

Роман - один из самых нашумевших дебютов 2017 года. Книга получила премию журнала «Локус»,также попав в шорт-лист «Небьюлы» и Всемирной премии фэнтези.

Вердикт

Достойное развлекательное чтение для юных любителей викторианства — скорее даже любительниц.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх