Новость из категории: Книги

Неночь - Джей Кристофф

Неночь - Джей Кристофф

Мия Корвере — даркин: это значит, что она может вызывать тени и управлять ими, как пожелает. А в мире, где солнце почти никогда не уходит с неба, это действительно редкий и опасный дар. Мию лишили семьи, и теперь она хочет отомстить. Для этого ей надо пройти через пустыню и найти таинственную Красную Церковь, о которой ходит лишь смутная молва...

«Неночь» — книга о мире, где настоящая ночная темень — редкость. Сеттинг вызывает столько же интереса, сколько и вопросов. Как сильно людей мучает бессонница? Как местные боги воспринимают конкурентов-магов? Откуда жители условно средневекового города знают слова «азотная фильтрация» и «летальная доза»? Многие подробности Кристофф даёт в обширных сносках, и зачастую читать их едва ли не интереснее, чем основной текст. А манерой спускать читателя с небес на землю и разбавлять фэнтезийные штампы едким юмором автор временами напоминает Пратчетта: и река городская у него загустела от грязи, и главные герои — те ещё пройдохи. Хотя в сравнении с создателем Плоского мира Кристофф всё же явно проигрывает.

Главная героиня, Мия, вышла странной. Автор рисует её то циничной наёмницей, то строгой девушкой из благородной семьи; то кажется, что убить для неё — раз плюнуть, то выясняется, что убивала она пока всего единожды. Черты противоречат друг другу, цельного образа не получается.



Прошлое Мии Кристофф показывает во флешбэках, причём в начале книги их довольно много, а к середине они почти исчезают, потому композиция кажется неровной. Да и сам по себе приём «перемешивай прошлое и настоящее в равных пропорциях» тут срабатывает не очень хорошо, потому что в начале истории читатель вынужден вникать не только в биографию Мии, но и в устройство мира в целом: разбираться в сословиях, топографии, государственном аппарате и прочей матчасти. Мы ещё толком не осознаём, где оказались и кому именно тут следует сочувствовать, а нас уже отправляют на годы назад или вперёд, показывая слабо связанные куски общей картины.

Вопросы вызывает и мотивация Мии. Мстить за семью — классический квест главного героя, но мы так и не понимаем, был ли отец Мии и впрямь виноват перед казнившим его государством или всё-таки пострадал ни за что и заслуживает бесспорного сочувствия. Три главных врага героини тоже показаны парой штрихов или не описаны вовсе, так что проникнуться её ненавистью у нас нет возможности. В книге вообще довольно много типажей, которые так и не ожили по-настоящему, — начиная от товарища Мии Трика и заканчивая доброй половиной преподавателей в тайной школе убийц. Мы видим весельчака, роковую женщину, подлеца, дерзкую красотку и прочие узнаваемые типажи, но индивидуальных черт у них практически нет. Штампами полнятся и сеттинг, и сюжет: если город, то обязательно с мальчишками-оборванцами и шумным рынком, если школа, то непременно с таинственным тёмным лордом, запретными прогулками после отбоя, стервозной соперницей главной героини и общим соревнованием, кто круче. Чтобы добавить свежую струю, Кристофф периодически описывает кровавые расправы, но общего впечатления это не меняет. Зато отлично проработаны фигуры двух колдунов и рабыни — хотя бы в описании второстепенных персонажей автор позволил себе отойти от явных клише. Симпатию вызывает наставник Мии, старик Меркурио: он, хоть и издевается над подопечной всё по тому же закону жанра, чуть ли не единственный, кто описан без пафоса и с юмором.

Отдельно можно отметить и теневого кота Мистера Добряка: он всюду следует за Мией, говорит с ней и выпивает её страх, благодаря чему большую часть времени бояться героиня просто физически не способна. А это ей здорово помогает...

Вердикт

В книге намешано слишком много всего от разных сеттингов, поэтому в итоге не получилось ни цельности, ни особой новизны. Здесь носят дреды и душат котят, но почти все сюжетные повороты мы уже не раз видели в других историях.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх