Новость из категории: Книги

Нездешние - Роберт Джексон Беннетт

Нездешние - Роберт Джексон Беннетт

Когда-то Мона Брайт служила в полиции, а теперь стала бродягой. Поэтому, когда отец оставляет ей в наследство дом, когда-то принадлежавший её матери, выбор у Моны невелик. Она отправляется жить в городишко Винк в Нью-Мексико, такой маленький, что его даже нет на картах. Поначалу Винк похож на все остальные маленькие американские городки, но потом оказывается, что над ним светит розовая луна, в каньоне живёт таинственный мистер Первый, а миссис Бенджамин, одна из старожилов города, ничуть не изменилась за последние сорок лет...

Винк, в котором происходит действие романа «Нездешние», — квинтэссенция «одноэтажной Америки» с её белыми заборчиками, ухоженными лужайками и дайнерами (традиционными ресторанчиками быстрого обслуживания), где каждое воскресенье обедают решительно все. Но мы, читатели, давно уже знаем, что с человеком, который неожиданно переехал в такой городок, ничего хорошего случиться не может. Правда, поначалу ничего особенно странного не происходит, разве что владелец мотеля играет в китайские шашки с невидимым соперником да никто не может вспомнить мать Моны, жившую в городе до самой смерти. Но потом Мона находит неопровержимую улику, понимает, что ей все врали, и вспоминает свои навыки полицейского. Добрую половину книги она пытается разгадать мутные тайны Винка, и эта часть романа по-хорошему жуткая и напряжённая. Из-под глянцевого фасада городской жизни то и дело проглядывает непонятное и страшноватое Нездешнее.



А потом Беннетт вдруг начинает выдавать ответы — неестественные и многословные. С этого момента повествование изменяется до неузнаваемости: в нём начинает доминировать экшен, сюжет быстро развивается, то и дело меняется перспектива — надо признать, что с технической точки зрения это сделано почти безупречно. В результате, хотя две части романа составляют единый сюжет, они настолько различаются по атмосфере и ритму, что больше похожи на две отдельные книги. И, к сожалению, вторая из них — несмотря на динамичность и остросюжетность — значительно хуже, чем первая. Потому что разгадка оказывается совсем не так интересна, как загадка. Ползучий ужас уступает место шаблонности, хоррор — полунаучной фантастике. А финал получается и вовсе абсурдным. И, честно говоря, если бы книга была процентов на десять-пятнадцать короче, она бы ничего не потеряла.

Не только хоррор

Роберт Джексон Беннетт - автор, который за неполные десять лет смог сделать себе имя сразу в нескольких жанрах. Он дебютировал в 2010 году триллером в духе магического реализма «Мистер Шиверс» -мрачным романом о мести, который получил премию имени Ширли Джексон и Британскую премию фэнтези. Затем вышел «Человек компании» - нуарный детектив об альтернативной Америке начала XX века, выигравший премию Эдгара По. Потом появились два изобретательных хоррора - «Труппа» и «Нездешние». А затем Беннетт перезапустил свою литературную карьеру, обратившись к фэнтези. Романом «Город лестниц» он открыл трилогию «Божественные города», куда также вошли романы «Город клинков» и «Город чудес». В 2018-м вышел его новый роман «Основатели» - первый том трилогии о приключениях виртуозной воровки в причудливом фэнтезийном мире, напоминающем Америку конца XIX века.

Вердикт

В меру страшный, в меру неприятный и безусловно интересный роман о тайнах, которые скрываются в обыденности. Поначалу повествование весьма впечатляет, но с середины начинает проседать, ну а финал и вовсе никуда не годится.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх