Новость из категории: Книги

Антология рассказов «Тропой койота: плутовские сказки»

Антология рассказов «Тропой койота: плутовские сказки»

Койот — самый знаменитый трикстер Америки. Сказки о его приключениях рассказывают в большинстве индейских племён. Но в эту антологию попали рассказы не только о нём, но и о Гермесе, о ли-сах-оборотнях, о Вороне, о коте, который гуляет сам по себе, и о других плутах и обманщиках из самых разных мифологий.

Эллен Датлоу и Терри Виндлинг составили несколько антологий, посвящённых узким фольклорным или мифологическим темам («Зелёный рыцарь», «Пляска фэйри», «Клыки»), и сборник «Тропой койота» стоит в том же ряду. Это сказки о трикстерах, «обманщиках, прохвостах, жуликах, глупцах, фиглярах, мошенниках, распутниках и ворах, но также — культурных героях, чьи трюки могут и причинять великий вред, и творить великое добро», как пишет Терри Виндлинг в предисловии. Предисловие это объёмно, наукообразно, связывает трикстеров из древних мифологий с трикстерами современными и прекрасно предваряет сами рассказы. «Трикстер — мифическое воплощение неясности и амбивалентности, двоедушия и двуличия, противоречия и парадокса», — говорит Виндлинг, и подобранные составителями авторы очень стараются, чтобы подтвердить эту идею.



Всего в сборнике двадцать шесть сказок, в том числе несколько поэтических, и только три из них сильно хуже остальных («Всесветный кот» Майкла Кеднама, история ни о чём, да и не история вовсе, «Ветер сновидений» Джеффри Форда, похожий на неудачный рассказец Макса Фрая, и слишком предсказуемая «Предсказательница» Патриции Маккиллип). Правда, жемчужин в антологии тоже нет — остальные вещи просто хороши, при этом вполне выдерживая тему. Классический сюжет о человеке, обманувшем дьявола, решён забавно и по-современному, соседствуя с рассказом о школьном привидении, которое категорически против разбора предложений. Мальчик сбегает от похитителей, вспомнив старинный приём Братца Кролика, а койот, в честь которого названа антология, оказывается бок о бок с Богом воров. Но по большей части «Тропой койота» не переосмысление давно известных историй и архетипичных героев — здесь появляются актуальные сюжеты и персонажи. К примеру, очень много трикстеров-женщин — пожалуй, в сборнике их больше, чем в мифах всего мира.

Правда, знание мифологии, в том числе и авторской, всё равно поможет при чтении. Как минимум, совсем несведущему читателю необходимо ознакомиться с предисловием, потому что даже самые новые и необычные сказки всё равно опираются на мифы, и без их знания часть красоты и глубины не удастся прочувствовать. Вдобавок, если более ранние антологии Эллен Датлоу и Терри Виндлинг были ориентированы скорее на подростков, то «Тропой койота» — книга уже для взрослых.

Отдельно хотелось бы выделить рассказ Кидж Джонсон с громоздким названием «Эволюция сказок о трикстерах, бытующих среди собак Норд-парка после перемены». Нельзя сказать, что он намного лучше всех остальных, но он очень сильно от них отличается. Ведь это истории, основанные не на человеческой мифологии, а на собачьей, — очень неожиданные и убедительные.

Основные черты трикстера

Трикстер появляется для нарушения сложившихся устоев и традиций, он привносит в мир элемент хаоса. Результат действий трикстера непредсказуем даже для него самого. Трикстер традиционно выступает посредником между мирами. Он - господин многих искусств, мастер на все руки. Трикстер - оборотень, перевертыш, игрок, и для него не существует понятий жизни, смерти и морали.

Вердикт

Хороший сборник, в котором обязательно нужно прочитать предисловие и вступительное слово, а ещё первую и последнюю сказку. Вообще работа составителей здесь едва ли не интереснее и уж точно сложнее работы авторов. Правда, пару неудачных вещей Датлоу и Виндлинг тоже пропустили.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх