Новость из категории: Информация

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

Если раньше организациям приходилось делать выбор между Windows, Linux, Mac или другой операционной системой, то теперь это уже почти не имеет значения.

Было время, когда мир информационных технологий делился наряд четко очерченных областей, в каждой из которых господствовала своя операционная система: Linux, Windows, OS X, Solaris, разные версии BSD и т.д. Это время прошло. Сегодня, с появлением виртуализации, контейнеров, «облака» и других новаторских разработок, технические границы между различными операционными системами и программными средствами, которые выполняются под их управлением, стираются.

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

И в этой связи возникает вопрос: должны ли специалисты в сфере информационных технологий по-прежнему специализироваться на той или иной операционной системе? Или их квалификацию следует считать, так сказать, универсальной и они должны быть максимально многозадачными - способными работать в Windows и OS X, собрать необходимый дистрибутив Linux и выполнять ремонт кофемашин... впрочем, последнее лучше доверить профессионалам? Давайте рассмотрим эти вопросы в контексте современного мира ИТ, шагнувшего в «послеоперационную» эпоху.

Если десять с небольшим лет назад вы занимались управлением серверами или рабочими станциями, то вы, вероятно. специализировались на одном типе операционных систем. Это было логично: набор навыков, необходимых для администрирования, скажем, системы Windows Server 2003, разительно отличался от тех, которые требуются для управления Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

И дело не только в том, что в каждой системе реализованы абсолютно не похожие на другие файловая система, система контроля доступа, средства управления программным обеспечением и сетевой топологией. Подавляющее большинство программ, устанавливаемых на одной системе, не могут выполняться на другой. В системе Windows, например, вам придется иметь дело с веб-серверами IIS, тогда как в RHEL вы, скорее всего, будете работать с Apache, если вам потребуется развертывать веб-сайты.



Кроме того, с разными системами ассоциировались разные языки программирования. Если вы писали приложения для Windows, то вы. вероятно, работали с .NET. Разработчики Linux, скорее всего, специализировались на языках PHP, Python или Си. И хотя эти языки были кросс-платформенными, каждый из них, как правило, был более популярен среди специалистов по какой-либо одной операционной системе.

Аналогичные различия имели место вне зависимости оттого, какие операционные системы сопоставлялись друге другом. Самые горячие споры о том, какая система лучше, шли вокруг Windows и Linux, но тс. кто имел дело с одной из этих систем, редко хорошо знали другие, такие как OS X или Solaris. А между тем они, хотя и относятся к числу Unix-подобных систем, имеют относительно мало общего с Linux в том. что касается диспетчеров пакетов, средств системной настройки и т.д.

А теперь перенесемся в наше время, когда вследствие ряда технологических перемен, начавшихся примерно десять лет назад, различия между операционными системами стали намного менее важными сточки зрения специалистов по информационным технологиям.

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

Самым очевидным нововведением стало широкое распространение виртуализации. Средства виртуализации стирают грань между операционными системами, поскольку с их появлением мы научились не только размешать одну операционную систему поверх другой, но и с легкостью распространять готовые образы операционных систем. Когда вы можете загрузить и запустить образ предварительно настроенного виртуального диска с помощью VMware, KVM или иного гипервизора, уже не так важно знать все тонкости операционной системы, с которой вы работаете, ведь вам уже не приходится вручную выполнять значительную часть операций по настройке.

Windows, Linux или Mac - так ли это важно?

Точно так же очевидно, что значение операционных систем уменьшилось благодаря распространению практики «облачной* обработки данных. Работая в «облаке», оператор может несколькими щелчками мышью запустить виртуальный сервер, функционирующий под управлением практически любой версии той или иной распространенной операционной системы. Кроме того, часто возникает возможность установить любое необходимое приложение с помощью готовых сценариев. Наконец, с появлением новейших «облачных» технологий, таких как внесерверная обработка данных (serverless computing), операционная система вообще исчезает — по крайней мере, с точки зрения пользователя. И в самом деле, сегодня иметь опыт и знания, относящиеся к определенному типу «облачных» платформ, таких как AWS, Azure или Rackspace, пожалуй, важнее, чем быть экспертом по той или иной операционной системе. С появлением контейнеров Docker вопрос о значимости операционных систем несколько усложняется. Изначально они выполнялись только вереде Linux. В этом, собственно, состояло ключевое различие между контейнерами Docker и традиционными средствами виртуализации. Однако ныне это различие не столь важно, так как после реализации проекта Docker Moby и выпуска средства Linux Kit мы получили возможность запускать помещенное в контейнер приложение под управлением любого типа операционной системы. Кроме того, сегодня Docker располагает собственными средствами для работы под управлением определенных версий Windows.


Читать дальше...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх