Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Появление стриминга не означает, что вам придется отказаться от всего старого и переключиться на все новое; иногда достаточно добавить что-то к уже имеющейся системе. Встречайте Arcam rPlay - новейшее пополнение линейки rSeries, компактный беспроводной сетевой плеер, похожий на роутер, который позволит даже самым традиционным аудиотрактам стать частью экосистемы сетевой музыки.

Эту возможность обеспечивает потоковая платформа DTS Play-Fi, встроенная в rPlay и новые продукты от Pioneer, Onkyo, Rotel и McIntosh. Результатом становится трансляция музыки со смартфонов, планшетов и ноутбуков на колонки по всему дому, а также из различных источников контента.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Все детали учтены

Play-Fi поддерживает множество стриминговых музыкальных сервисов, таких как Amazon Music, Tidal, Spotify, Napster и Deezer, а также интернет-радио, Apple Airplay и подключение NAS-серверов той же сети. В этом списке не хватает только сервиса Qobuz и протокола Bluetooth.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Скачав приложение DTS Play-Fi (физический пульт ДУ не предусмотрен), вы получите возможность одновременной трансляции на включенные в одну сеть устройства rPlay числом до восьми. Кто сказал «мультирум»?

Для этой цели приложение должно быть многозадачным, и DTS Play-Fi отлично справляется с делом, обеспечивая стабильность подсоединения и простоту управления. Его не сбила с толку масштабная библиотека файлов на нашем NAS-сервере, и за неделю прослушивания нам так и не довелось пережить обрывов связи или перегрузок в сети.

При переключении песен в стриминговых сервисах отмечалась минимальная задержка, которой не было при работе с приложениями напрямую, но она составляла буквально доли секунды. В целом мы вполне довольны; для продуктов, в равной мере полагающихся на оборудование и программное обеспечение, стабильность очень важна.



rPlay поддерживает PCM до 24 бит/192 кГц; впрочем, для использования мультирумных функций Arcam записи Hi-Res-аудио придется преобразовать в файлы CD-качества.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

У приложения DTS Play-Fi имеется режим «Critical Listening» для обхода этого требования, позволяющий передавать форматы до 192 кГц без понижения частоты дискретизации, но он не совместим с rPlay. Это досадное обстоятельство огорчит владельцев Hi-Res-коллекций; будем надеяться, что рано или поздно Arcam пересмотрит свою политику.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Внутренняя архитектура

Разумеется, самым удобным вариантом остается Wi-Fi - но мы, как всегда, для большей стабильности рекомендуем Ethernet. Как принято у Arcam, при разработке внутренней архитектуры корпуса особое внимание уделялось уменьшению шума и искажений. Четырехслойная печатная плата снижает взаимовлияние комплектующих, а несколько малошумящих источников питания обеспечивают максимальную чистоту сигнала в выходном контуре.

Подсоединить rPlay к усилителю или внешнему ЦАП можно при помощи линейных выходов (один из них фиксированный, второй снабжен тем же регулятором громкости, что и у флагманского усилителя A49) или коаксиального.

При любом способе подключения rPlay формирует плотный, разборчивый и тонально сбалансированный звук. Мы давно знакомы с фирменным звучанием Arcam и в этот раз также рассчитывали на привычный размах и масштабность - к сожалению, по сравнению с Pioneer N-50A звучание оказалось слегка стесненным и недостаточно объемным.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Впрочем, это не самый серьезный недостаток, тем более что он практически единственный. При трансляции Ready For Die Floor группы Mot Chip c NAS-сервера Naim плеер rPlay оказывается таким же горячим поклонником электропоп-квинтета, как и мы. Жизнерадостные мелодии синтезатора заражают энергичностью и динамикой, заводные биты барабанов подаются мощно и плотно. Слушая этот альбом в исполнении Arcam, мало кому удастся спокойно усидеть на месте.

В этой ценовой категории мы не рассчитываем на безупречную ритмичность - за этим скорее к таким моделям, как Cambridge CXN за 88 990 руб. - но rPIay неплохо справляется с делом.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Стабильный поток

Качество и стабильность потоковой трансляции вдохновят поклонников Tidal или Amazon Music на продление подписки. И мелодичный рок The American Dollar, и классический гранж Pearl Jam звучат на редкость целостно. Arcam полностью раскрывает текстуры первого и позволяет вокалу Эдди Веддера парить над насыщенными партиями гитар во втором случае. Детальность можно назвать эталонной для этой категории.

Компания Arcam много лет создает полезные и доступные компоненты, расширяющие функциональность системы - и rPIay, возможно, лучший из них. Компактное, удобное в использовании устройство с качественным звуком пригодится всем, кто хочет раздвинуть физические границы своей традиционной системы без значительных денежных затрат.

Обзор сетевого музыкального плеера Arcam rPlay

Плюсы:
+ Отличное приложение; мультирумные функции;
+ компактность;
+ разборчивость.

Минусы:
- Нет Qobuz и Bluetooth;
- недостает масштабности.

Вердикт

Доступное и простое в использовании решение с множеством вариантов стриминга.

Цена: 54 990руб.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх