Новость из категории: Книги

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

«Феминистская фантастика» — размытое понятие. Некоторые считают, что её вообще не существует, поскольку книги, которые подпадают под это определение, настолько малочисленны, что едва ли можно говорить об отдельном жанре. Доля правды в этом есть: успехи женского движения, которые мы наблюдаем в последние годы, практически никак не влияют на развитие феминистской фантастической литературы. И если в жанре реализма произведения с сильными героинями или истории, затрагивающие женские проблемы, множатся не по дням, а по часам, то в фантастике их по-прежнему немного.

Положение неутешительное: и книг мало, и феминистки далеко не все из них одобряют. По их мнению, в современных течениях соглашательская политика заменяет революционную, которая была популярной в фем-литературе до прихода феминизма «третьей волны». Для отечественной аудитории есть и ещё одна немаловажная проблема: некоторые новинки и даже классика феминистской фантастики не переведены на русский язык.

К тому же в отношении феминистской фантастики существует значительный разброс мнений. Кто-то отказывается признавать произведение феминистским, если оно написано не женщиной. Кому-то непременно нужно прямое, как шпала, авторское высказывание или мир, обрисованный по радикальным стандартам: жестокая антиутопия с гендерным неравенством, которое осуждает автор, или, напротив, мир матриархата, женского торжества, феминистская утопия.

Что же остаётся? Это не всем понравится, но — компромисс.

Стоит отказаться от радикализма и согласиться считать феминистской фантастикой произведение, написанное автором любого пола, если в основе его содержится посыл о возможности и необходимости гендерного равенства. Внутренний мир женщины важнее борьбы с биологическим детерминизмом или обрисовки социальных условий, при которых женщины описанного фантастом мира занимают господствующее положение, хотя одно не обязательно исключает другое. Женщины должны выступать главными героинями, на чьих историях, проблемах и задачах сконцентрировано внимание автора, но и это не является непреложным условием. Например, безусловно феминистским молено назвать опубликованный в сети антиутопический рассказ Алексея Лукьянова «Жёны энтов», где описан мир, в котором женщины вымерли.

В этой статье — подпадающие под перечисленные условия 10 книг феминистской фантастики, которые стоит прочитать всем.

Октавия Батлер - «Рассвет» (1987)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

После глобальной войны от человечества остаётся горстка землян, которых внезапно спасают дружественные инопланетяне. Одна из спасённых, Лилит, активно налаживает с пришельцами контакт. Постепенно она становится лидером группы людей.

Автор трилогии «Ксеногенезис», в которую входит роман, — первая чернокожая писательница-фантастка. Критики даже придумали для произведений Батлер поджанр — «чёрный киберпанк». Неудивительно, что главной героиней романа стала темнокожая женщина, которую зовут Лилит: этим именем в каббалистической теории и апокрифах раннего христианства называют первую жену первого человека Адама. Но у героини «Рассвета» нет своего «Адама»: она просыпается в новом мире одна, без пары. Ей предстоит узнать поистине нечеловеческий мир, в котором размыты половые различия, а у ребёнка может быть множество родителей. Здесь главенствует иная этика и психология, перемешиваются, казалось бы, несовместимые расы, поставлены под вопрос традиционные представления о сексуальности и существуют невыразимые способы постижения реальности. «Рассвет» — во многом роман воспитания, взросления, только происходить оно будет на новом витке антропогенеза.

Тарантиновская Невеста в мире тёмного фэнтези, напоминающего раздробленную Италию эпохи Возрождения, — вот кто такая Монца Меркатто, одна из сильных героинь Аберкромби. Он признавался, что как мужчине писать женских персонажей ему не так-то просто, о многих аспектах приходится лишь догадываться, но он старается. Усилия писателя не пропали втуне. В книге он как минимум успешно избегает стереотипного изображения женщин, свойственного для фэнтези, и раздаёт по серьгам всем — и сёстрам, и братьям. Его герои беспощадны и совсем непривлекательны, и Монца не исключение, хотя в глубине души она остаётся более порядочной, чем окружающие её мужчины, — что ей приходится тщательно скрывать, сохраняя статус «железной бабы». Важно и то, что героиня не становится этакой терминаторшей, у которой одна задача в программе: отомстить врагам. Это живой человек со своей историей и чувствами.

Сэмюэль Дилэни - «Вавилон-17» (1967)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Ридра Вонг обладает телепатическими и многими другими способностями: она самая известная в пяти галактиках поэтесса, лингвист, картограф и навигатор космического корабля. Генерал Форестер обращается к ней с просьбой перевести неизвестный язык, на котором ведут переговоры Захватчики — давние враги землян в космической войне.

Творчество Дилэни всегда вызывало разногласия. Например, Филип Дик назвал его роман «Дальгрен» «худшим трэшем, который я когда-либо читал», а другой известный фантаст Теодор Старджон — «литературной вехой» и «лучшим, что когда-либо рождала научная фантастика». Для современного феминизма работы Дилэни важны как последовательное нарушение в фантастике так называемой гетеронормативности: определённых гендерных ролей и гетеросексуальности как нормы сексуального поведения человека. В романе интересен сам образ поэтессы Ридры Вонг — это не очередная «сильная независимая» героиня, которыми перекормили нас Young Adult и Голливуд, равно как и не Мэри Сью, несмотря на все свои таланты, красоту и чёрный пояс по айкидо. Пожалуй, чтобы понять её, нужно просто читать роман, в котором спасение человечества зависит от способности распознать лингвистическую ошибку.

Мардж Пирси - «Женщина в конце времён» (1976)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

В 1970-х годах американка мексиканского происхождения Консуэло попадает в лечебницу, где практикуется карательная психиатрия. Она вступает в телепатический контакт с женщиной андрогинного вида, прибывшей из 2137 года. Консуэло начинают являться образы мира будущего, в котором решены все проблемы.



Как и все утопии, будь то сочинения Платона, Шарля Фурье или Томаса Мора, феминистская утопия отличается идеализмом и максимализмом, рисуя мир исключительно в чёрно-белых тонах. К тому же в обществе будущего побеждена — иначе не скажешь — психиатрия: люди по своему желанию могут ложиться в больницы и выписываться. Видимо, феминизм должен решить проблемы не только сексизма, расизма, гомофобии, бедности и загрязнения окружающей среды, но и психических болезней, что не только утопично, но ещё и антинаучно, как бы ни были несовершенны методы психиатрического лечения, осуждаемые и демонизируемые писательницей. Самая привлекательная сторона её утопического мира — огромная личная свобода. Люди не обязаны соответствовать чьим-либо представлениям, никого не назовут «ненормальным» из-за его увлечений и вкусов. Преодолены ограничения традиционных гендерных ролей: мужчины могут кормить младенцев грудью, а вынашивать и рожать благодаря технологиям вообще никому не приходится. Нет пресловутой битвы полов, угнетения и презрения. Отличительная черта романа — детализированность: писательница с редкой дотошностью прописала свой мир, подав тем самым хороший пример всем фантастам.

Терри Пратчетт «Маленький свободный народец» (2003)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Тиффани Болит — внучка той самой Бабули Болит, у которой все быстро становились шёлковыми, — присматривает за овцами и капризным маленьким братом. Больше всего ей хотелось бы стать ведьмой: махнёшь рукой, и само собой взобьётся масло или приготовится сыр. Перспективы овладеть магией у неё есть, но сначала девочке придётся отправиться в одно неприятное волшебное место, чтобы спасти двух мальчиков и одолеть чудовищ.

Тиффани Болит в тяжёлых пастушеских ботинках, со сковородкой наперевес и решительным выражением девятилетнего лица могла бы стать символом феминизма. Пратчетт наделяет юную героиню теми же добродетелями, что и прославленную Матушку Ветровоск: серьёзностью, здравомыслием и способностью иметь обо всём собственное мнение. Вообще все его произведения о ведьмах феминистские, но в истории Тиффани писатель идёт дальше обычного. Есть мощная фигура матриарха — мудрая Бабуля Болит, которая одевалась как это удобно деревенской пастушке, а не как положено по гламурным стандартам (в книге приведено сравнение живой женщины и фарфорового идеала пастушки в кринолинах и кружевах, популярного в культуре). Именно девочка способна сразиться с чудовищами, и Тиффани спасает не только своего брата, но и сына местного барона, переворачивая с ног на голову архетипическое представление о «деве в беде». Наконец, по её возвращении подвиг приписывается мальчику: никто не верит, что девочка на такое способна. Ведьмы у Пратчетта не ходят на марши протестов, поэтому Тиффани никого не разубеждает: ей достаточно знания и уверенности в собственной силе, и в её молчаливом следовании своим путём видится не меньше пользы для женского движения, чем в десятках громогласных заявлений.

Энн Маккефри - «Корабль, который пел» (1969)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Хельва рождается физически неполноценной, и родители могут подвергнуть её безболезненному умерщвлению, но выбирают пересадку её мозга в металлическую капсулу. Девочка получает разностороннее образование, а в канун шестнадцатилетия обретает новую оболочку и становится космическим кораблём, который находится в своеобразном симбиозе со своим «партнёром» — обычным человеком.

Создательница цикла о Перне Энн Маккефри стала первой женщиной, награждённой премиями «Хьюго» и «Небьюла». На Западе её произведения относят к классике феминистской фантастики, хотя можно предположить, что, работай она сейчас, «третья волна» в лучшем случае признала бы её работы «феминист-френдли». Тем не менее «Корабль, который пел» — уникальный и глубокий взгляд на женский мир. Мы настолько часто слышим об одной из самых патриархальных вещей на свете — неких «настоящих женщинах» (равно как и о «настоящих мужчинах»), что возникает вопрос: кто эти люди? И чем от них отличаются «ненастоящие» — может, они сделаны из пластика или механических деталей? Хельва, лишённая обычной физической оболочки, неспособна к деторождению и плотским отношениям, но остаётся и женщиной, и человеком. Она наделена сильным разумом, эмоциями и разносторонними интересами, страстно любит петь. Женщина не ограничена своим телом. Да и ничем другим: Хельва, в конце концов, почти всемогущий космический корабль, бороздящий просторы Вселенной.

Нежелательная классика

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

В нашем списке обязательно должна была появиться ещё одна книга - «Туманы Авалона» (1993) Мэрион Зиммер Брэдли, женский взгляд на легенду о короле Артуре. Но после смерти писательницы в 2014 году прозвучали обвинения со стороны её дочери Мойры Грейланд. Она утверждает, что вместе со своим братом долгие годы подвергалась сексуальному насилию со стороны родителей - самой Брэдли и её мужа Уолтера Брина, неоднократно замешанного в скандалах по обвинению в педофилии и впоследствии умершего в тюрьме. Новость об этом потрясла фантастическое сообщество Запада, но не так широко разошлась в России. Сейчас, когда об этом стало известно, создалось затруднительное положение. Роман Брэдли обладает множеством достоинств, и для многих эта книга стала первым шагом к формированию феминистских убеждений. Конечно, необходимо разделять творца и его творение, но разрыв между идеалами, высказанными в художественной форме, и поступками в жизни здесь слишком велик.

Лоис Макмастер Буджолд - «Осколки чести» (1986)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Капитан исследовательского корабля колонии Бета Корделия Нейсмит и адмирал Барраярской империи Эйрел Форкосиган встречаются, будучи врагами, на дикой планете. Пройдя через множество совместных испытаний, они постепенно проникаются друг к другу тёплыми чувствами.

В отношении творчества Буджолд ведётся спор: можно ли считать её героинь отвечающими требованиям феминизма? Мнения могут быть разными, но одно неоспоримо: «Осколки чести», возможно, единственный роман в мировой литературе, персонажи которого после предложения руки и сердца рассуждают о правительственных планах военного вторжения. Существуют единицы фантастических произведений с главной героиней, которая влюбляется в мужчину, оставаясь той, кем и была. В данном случае — капитаном исследовательского корабля колонии Бета.

В романе представлены два равноправных, зрелых, реалистично изображённых партнёра. Форкосиган, несмотря на агрессивную, милитаристскую, патриархальную среду родной планеты, остаётся достойным человеком и мужчиной, проявляющим уважение к женщине. Традиционный любовный роман мало совместим с феминизмом, и с этой точки зрения Буджолд делает почти невозможное.

Тони Моррисон - «Возлюбленная» (1987)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

В XIX веке на американском Юге чернокожая рабыня Сэти убегает на свободу. Когда в погоню за ней высылают поисковый отряд, она готовится убить своих детей, чтобы избавить их от рабства, но успевает лишить жизни лишь двухлетнюю дочь — Сэти и остальным её детям удаётся спастись. Через несколько лет в доме, где живут Сэти с дочкой Денвер, начинает твориться что-то неладное, а затем на пороге появляется молодая женщина, уверяющая, что она и есть погибшая дочь Сэти по имени Возлюбленная.

Несмотря на то, что роман писательницы был награждён Пулитцеровской премией в 1988 году, а позднее, в 1993-м, Моррисон получила Нобелевскую премию по литературе, книга не обрела всеобщего признания. Одна из причин, отмеченная некоторыми критиками, — «сказочные» аспекты повествования. Фантастике или даже произведениям, содержащим фантастический элемент, по-прежнему трудно пробиться в большую литературу. Но снобистски настроенные критики могут сколько угодно кривить губы: «Возлюбленная» — мощный психологический роман, написанный сложным образным языком, драматическая громада, которая обрушивается на читателя. Его тематика не ограничена ужасами рабства в одной отдельной взятой Америке. Это трагедия женщины, совершившей поступок, с которым она не может смириться. Трагедия любой личности, съедаемой чувством вины. Трагедия народа, который живёт с незаживающими ранами и постоянно их расковыривает, не давая им зарубцеваться, или, напротив, пытается подавить тяжёлые воспоминания; оба пути представляются гибельными. Через весь роман проходят темы отношений матери и дочери, материнской ответственности и власти, поиска женской самоидентификации и — в конечном итоге — обретения себя.

Маргарет Этвуд - «Рассказ служанки» (1985)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

В тоталитарно-религиозном государстве Гилеад существует жёсткая кастовая система. Низшая и самая притесняемая каста — женщины-Служанки. Они лишены каких бы то ни было прав и даже имён: их называют по именам хозяев-мужчин. Раз в месяц они должны совокупляться с хозяином, чтобы родить здорового ребёнка, если жёны хозяев бесплодны. Служанка Фредова должна выносить ребёнка для высокопоставленного Командора.

Роман лауреатки Букеровской премии, канадской писательницы-феминистки, признанной живым классиком, экранизировал известный немецкий режиссёр Фолькер Шлёндорф ещё в 1990 году, но настоящую широкую известность он приобрёл благодаря недавнему телесериалу. Теперь работу Этвуд можно счесть, пожалуй, главной из всех феминистских антиутопий, хотя идея победившего христианского фундаментализма для политкорректной западной культуры — едва ли не самая устаревшая. Если когда-то возглавлявшие «левое» движение в Италии великие режиссёры-неореалисты усматривали тождество христианского вероучения и антибуржуазного движения, то из современных «левых» в христианство не плюнул только ленивый (впрочем, у самой писательницы в романе содержится намёк на то, что женщины получают информацию из Библии от мужчин в искажённом виде, а оригинал мог бы навести их на «подрывные» для тоталитаризма мысли). Но не весь мир — это Запад, а любой фундаментализм всегда выглядит одинаково, поэтому антиутопия Этвуд остаётся актуальной, пока существуют системы подавления воли и насилие в государственных масштабах. Сама Этвуд считает своё произведение фантастикой лишь условно, и достаточно посмотреть на некоторые страны современного мира, чтобы признать её правоту.

Урсула Ле Гуин - «Левая рука Тьмы» (1969)

Топ-10 феменистской фантастики, которую стоит прочитать всем

Посланец Экумены прибывает на планету Гетен, иначе называемую Зимой за холодный климат. Цель его визита — предложить местному правительству договор о вступлении планеты в Лигу Миров. Но вначале с цивилизацией Гетена нужно наладить контакт, узнав её культуру и обычаи. Жители планеты оказываются андрогинами, в обществе которых отсутствует понятие пола.

О разнице, зачастую диаметрально противоположной, взглядов на феминизм свидетельствует и отношение к роману самой известной писательницы-фантастки, который многие считают лучшим в её творчестве. Ряд феминисток критиковали роман за то, что Ле Гуин преподнесла в виде утопии бесполое общество, причём сама писательница впоследствии согласилась с критикой. В то же время другие дают прямо противоположную оценку. Например, писательница и обладательница многочисленных фантастических премий Джо Уолтон говорит: «Левая рука Тьмы» не только изменила научную фантастику — она изменила феминизм и стала частью процесса перемен в понимании того, что значит быть мужчиной или женщиной». Как бы то ни было, Ле Гуин впервые создала мир, в котором гармония царит именно благодаря отсутствию полового разделения: нет «сильных» и «слабых», материнских и отцовских ролей, главенствующих и подчиняющихся. Правда, даже в этом идеальном мире, где нет войн и почти нет убийств, существуют свои презираемые: тех, кто сохраняет постоянные половые признаки, считают «извращенцами» — здесь писательница проводит аналогию с гомосексуалами нашего мира. Это здравомыслие, отличающее роман Ле Гуин от других утопий: нет того полового, бесполого или любого другого волшебства, которое сделает человека совершенным, всех — равными и общество — сказочно прекрасным.

***

Вошедшие в нашу подборку книги интересно читать — причём вне зависимости от того, как вы относитесь к феминизму. Всего лишь по той простой причине, что все эти книги — хорошая фантастическая литература.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх