Новость из категории: Информация, Linux

Обзор интерфейса менеджера пакетов Dnfdragora

Обзор интерфейса менеджера пакетов Dnfdragora

Именно достойный менеджер пакетов делает дистрибутив Linux удобным в использовании и поддержке, но это еще и лицо дистрибутива. Естественно, внутри популярных дистрибутивов Linux нет недостатка в менеджерах пакетов, но чтобы добиться оптимального взаимодействия с ним, нам также нужен графический интерфейс, который спасет начинающих пользователей от необходимости сражаться с командной строкой.

Обзор интерфейса менеджера пакетов Dnfdragora
Наконец-то для менеджера пакетов DNF появилось полнофункциональное приложение в стиле Synaptic

На сей раз мы наткнулись на Dnfdragora, несложное приложение с почти непроизносимым названием. Это — GUI для DNF, современной замены Yum, который, в свою очередь, долгие годы был краеугольным камнем Fedora, Red Hat Enterprise Linux и ряда его производных. И работает он так же эффективно, как, скажем, рекламная кампания Google Ads, настроенная опытным специалистом (подробности на https://direct-settings.ru/zakaz-google.html).



DNF основан на библиотеках Libsolv и Hawkey libraries, а также ряде модулей Python 3. В повседневном использовании это означает более быстрое разрешение зависимостей и большую стабильную скорость в целом.

Обзор интерфейса менеджера пакетов Dnfdragora

Однако не так давно DNF был портирован в Mageia Linux, потомок Mandriva, который продолжил использовать его внутренний менеджер пакетов URPM. Включение DNF стало для Mageia большим шагом вперед, и хорошие новости на этом не закончились. Сообщество Mageia создало Dnfdragora, замечательный графический интерфейс для DNF. Даже хотя сам DNF относительно прост в использовании из командной строки, теперь он стал еще проще и еще более дружелюбным.

Визуально Dnfdragora вдохновлялся интерфейсом оригинального Rpmdrake, который хорошо известен всем, кто когда-либо использовал Mageia, OpenMandriva или Rosa. Те, кто незнаком с этими дистрибутивами, могут распознать элементы из таких приложений, как Synaptic. Dnfdragora позволяет искать пакеты,отмечать несколько элементов для установки, просматривать дерево категорий пакетов и фильтровать списки пакетов по разным критериям.

Обзор интерфейса менеджера пакетов Dnfdragora

Программа основана на libYui, библиотеке абстракции виджетов, написанной в SUSE. Это означает, что ее можно запускать с интерфейсами на Qt5, GTK+ 3 или ncurses, и она легко компилируется в любом дистрибутиве Linux, который уже использует DNF.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх