Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

На омонимах строятся примерно 90% дурацких шуток, за что мы должны быть благодарны своему языку. Но если речь идет о Fyne Audio, то рифмующееся с названием молодой шотландской компании слово (fine - прекрасный) недостаточно адекватно отражает великолепие ее моделей.

Несмотря на скромный возраст бренда, руководство Fyne Audio можно назвать супергруппой индустрии. Его совокупный стаж в отрасли превышает 200 лет, при этом слагаемое в данном случае оказывается еще больше суммы компонентов, судя по первой модели.

Если невероятно низкая цена не вдохновит вас потянуться за кредиткой, то еще до конца обзора многие начнут вспоминать реквизиты своего банковского счета.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Прочный и надежный корпус

Каждая двухполосная АС в прочном корпусе с тыловым портом фазоинвертора снабжена дюймовым твитером с куполом из полиэстера и 15-сантиметровым СЧ/НЧ-динамиком. Цоколи немного увеличивают площадь основания; хотя вам и не придется расширять дверной проем, чтобы внести их в гостиную, в целом создается впечатление, что за эту цену вы получаете очень немало.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

F302 доступны в отделке «винилом повышенного качества» под орех, черный ясень или светлый дуб. Скромный облик оттеняет блестящее черное обрамление твитера. СЧ/НЧ-динамики также украшены необычными деталями, имеющими не только эстетическую ценность; похожий на шину обруч повышает прочность диффузоров и вдобавок защищает их от повреждений.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Несмотря на простоту конструкции, качество звучания F302 с ходу выводит их в лидеры класса. Каждый альбом мы слушали от начала до конца - решающее испытание, до которого доходят только самые потрясающие модели - и у нас нет большего комплимента в адрес Fyne Audio.

С самого начала альбом 22, A Million группы Bon Iver захватил нас уверенным и прямолинейным звучанием с присущим только лучшим полочным АС уровнем детальности и проработки.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Распознавание голосов

Текстуры закольцованного вокала в самом начале рождают ощущение движения и предвкушения на фоне застывшего дроуна; фирменным припевам Джастина Вернона присуща соблазнительная теплота, а звучанию в целом - редкая объемность.

Габариты корпуса позволяют рассчитывать на обильные НЧ, но вместе с тем они отличаются упругостью и подчеркивают ритмические таланты F302. Такие характеристики, как ритмичность и динамический диапазон, редко оказываются сильными сторонами напольников этой ценовой категории, предпочитающих им размах музыкальной сцены, но Fyne удается совместить то и другое.

Они точно воссоздают и грязные лупы перкуссии в таких композициях, как 10 d E A T h b R E a s T, и медленное течение 29 #Strafford APTS, не переходящее в стагнацию, и напряженность 8 (circle) в гимнеподобном финале. Эти треки также подчеркивают мастерство F302 в передаче особенностей продюсерской работы, а не только характера музыки.

Единственное замечание, которое можно сделать, касается подбора системы. Баланс этих АС нельзя назвать перекошенным, однако некоторая яркость ВЧ диктует выбор более сдержанных по характеру усилителя и источника.

В этой ценовой категории мы бы порекомендовали усилитель Marantz PM6006 и одноименный CD-проигрыватель CD6006.

С другой стороны, даже при тестировании с комбинацией Cyrus CDi/Rega Elex-R, каждый компонент которой склонен подчеркивать неровности ВЧ, звук получался вполне приятным. Так что это скорее не проблема необходимости, а вопрос желания получить максимум от этих замечательных АС.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Редкая находка

Очень не многие напольные АС в категории до 50 000 руб. способны успешно конкурировать во всех отношениях с множеством равноценных качественных полочных колонок. Это служит еще одним подтверждением отличной работы компании Fyne Audio.

Обзор напольных колонок Fyne Audio F302

Плюсы:
+ Полнокровный и захватывающий звук;
+ потрясающие ритмичность и динамический диапазон.

Минусы:
- Требуют внимательности при подборе системы.

Вердикт

В любом жанре эти превосходные АС справляются с задачей на пять - с огромным плюсом.

Цена: 48 800 руб.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх