Новость из категории: Информация, Игры

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать

После анонса шестых «свитков» мы были просто обязаны посвятить серии The Elder Scrolls подборку малоизвестных фактов. Причем не одну, поскольку уложиться в нее было бы нереально, а сразу несколько. И первая расскажет о легендарном Morrowind.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать

1. По словам Тодда Говарда, работа над Morrowind началась после релиза Daggerfall, второй части серии The Elder Scrolls. Но почти сразу в Bethesda осознали, что проект вырисовывается очень масштабным и что осилить его студия пока не готова, а потому было принято решение переключиться на игры попроще.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
The Elder Scrolls Adventures: Redguard

Одной из таких стал экшен с видом от третьего лица The Elder Scrolls Adventures: Redguard. С ним тоже проблем было немало, а баги порой разработчики вылавливали и вовсе эпические. Как вспоминал все тот же Тодд Говард спустя пару минут после запуска одной из ранних версий, он с удивлением обнаружил, что дома в игре начали... прыгать.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Те самые корешки книг

Вышел Redguard в 1998 году, причем в его стартовом ролике был заспойлерен не только Morrowind, но и даже Oblivion. Названия именно этих игр можно было заметить на показанных мельком корешках книг.

2. Желание заняться играми попроще чуть было не сыграло с разработчиками злую шутку. Если Daggerfall разошелся неплохим тиражом, то ни про Redguard, ни про другие игры Bethesda, вышедшие в то время, такого сказать было нельзя. В результате в конце 90-х студия оказалась чуть ли не на грани банкротства. Тодд Говард рассказывал, что в какой-то момент в штате оставалось работать всего шесть человек. Да, мы не шутим, шесть человек. А ведь к тому моменту разработка Morrowind шла полным ходом. Судьба Bethesda висела на волоске. По словам Тодда, все понимали, что выход из данной ситуации может быть только один: выложиться по полной программе и сделать действительно крутую RPG. Ну и надеяться, что третьи «свитки» понравятся игрокам и позволят заработать достаточно денег для дальнейшего существования студии. Так в итоге и получилось. В 2001 году, за одиннадцать месяцев до релиза Morrowind показали на очередной E3, и это был полный успех. Главный по маркетингу в Bethesda Пит Хайнс рассказывал, что очень хотел поставить на обложку с игрой хвалебный отзыв от авторов комикса Penny Arcade. Но не смог, потому что фраза была нецензурной.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать

3. Вряд ли мы для кого-то откроем секрет, если скажем, что действие третьих свитков хоть и разворачивается в провинции Morrowind, но далеко не на всей ее территории. Игровая локация была ограничена островом Вварденфелл, а вот континентальная часть региона осталась за кадром. Первоначально планировалось добавить в игру и ее, однако по ходу дела в Bethesda поняли, что эту задачу они не осилят.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Один из скриншотов локации для Tamriel Rebuilt

Но когда пасуют разработчики, на помощь приходят фанаты. Одна из команд мододелов поставила перед собой цель создать материковый Morrowind, причем их не остановил даже тот факт, что по своим размерам эта территория превосходит Вварденфелл раза в два минимум. Так появился проект Tamriel Rebuilt, работы над которым продолжаются до сих пор. Текущая версия уже вполне играбельна, да и финальный релиз, как говорят, не за горами.

4. На счету третьей части The Elder Scrolls числится одно очень любопытное достижение. Неигровых персонажей в ней было больше, чем в Oblivion и Skyrim вместе взятых. Конечно, надо сделать поправку на то, что далеко не все обитатели мира третьих «свитков» были озвучены, но результат все равно получается достойным.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Джиуб в Morrowind

Причем некоторые жители Morrowind потом засветились и в следующих играх серии. В том числе и в Skyrim, хотя по хронологии события пятой части серии отстоят от третьей более чем на 200 лет. Речь идет об убийце по имени Джиуб, с которым мы познакомился в самом начале Morrowind. Этот самый Джиуб был признан святым среди данмеров за то, что покончил с нашествием скальных наездников. Вы же помните этих летающих тварей?



10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Джиуб в Skyrim

В адд-оне Dawnguard для Skyrim можно было увидеть призрака Джиуба. Ну и пообщаться с ним. Причем сам бедолага думал, что все эти годы находился в заточении. Только после разговора с довакином к нему пришло понимание, что на самом деле он уже давным-давно мертв.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
М'Айк Лжец в разных частях The Elder Scrolls

5. Говоря о персонажах Morrowind, нельзя не вспомнить и легендарного каджита по имени М'Айк Лжец. Впервые этой любитель приврать появился аккурат в третьих свитках. После чего он успел засветиться не только в Oblivion и Skyrim, но и даже в онлайновой The Elder Scrolls, чьи события разворачиваются за 800 лет до Morrowind. Как такое вообще возможно? Ответ на этот вопрос можно было узнать в «Скайриме», где М'Айк упоминает, что его отца звали М'Айк, как и отца его отца, и так далее.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Статуя Боэтии

В третьих «свитках» у этого каджита можно было получить квест по возведению статуи в честь даэдрического принца Боэтия. Для выполнения задания нужно было найти скульптура, книгу с описанием того, как эта статуя должна выглядеть, и собрать некоторое количество золотых. Но и награда была достойной - очень неплохой меч Золотая марка, который по легенде был выкован драконами.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Раб пепла

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Такую вот «красоту» создавали рабы пепла

6. В Morrowind можно было пообщаться даже с теми персонажами, которые на первый взгляд были явно враждебны игроку. Например, с рабами пепла в цитаделях Шестого дома. Эти самые цитадели запоминались тем, что в них встречались весьма забавные композиции из мебели. Явных объяснений, кому потребовалось их возводить, в игре, на первый взгляд, не было. Но если герою удавалось незаметно подкрасться к рабу пепла, то появлялась возможность активировать диалоговый режим. Если подходить к вопросу формально, то это был все же не разговор в привычном понимании слова. Мы фактически подслушивали, что наш в кавычках собеседник бубнил себе под нос. После чего выяснялось, что рабы слышали чьи-то голоса, которые и заставляли их выстраивать такие вот мебельные инсталляции.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Дагот Эндус

Можно вспомнить и про пепельного вампира по имени Дагот Эндус. При виде героя он сразу же пытался его атаковать, но если вам удавалось какое-то время уклоняться от боя, то в какой-то момент появлялась возможность начать разговор. В ходе беседы Эндус выдавал нам бутылку древнего бренди, которое при употреблении понижало интеллект и силу воли. Потом, правда, этого вампира все равно приходилось убить.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Краб-торговец

7. Мир Morrowind был богат на сюрпризы. Например, самым состоятельным торговцем в игре является грязевой краб, которого можно отыскать в южной части Вварденфелла. Капитал это дельца насчитывал 10 000 золотых монет. Кстати, краб-торговец вообще не обладал коммерческой жилкой, а потому покупал предметы по их номинальной стоимости. Так что остается только гадать, как он сколотил такое внушительно е состояние.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Тель Вос

Еще одна диковинка поджидала игрока в замке Тель Вос, который принадлежал тельванскому вельможе. Если говорить точнее, то речь идет о расположенном там музее. Одним из его экспонатов оказывался... имперский стражник. Видимо, тельванни так редко могли общаться с империями, что пленника они посчитали экзотической диковинкой. Неподалеку от клетки можно было найти записку с призывом позаботиться о заключенном, поскольку после попытки побега его стали меньше кормить.

8. Продолжим разговор про разные странности, что можно найти в третьих «свитках». Например, в релизной версии Morrowind в местном календаре по какой-то причине отсутствовал первый из двенадцати месяцев - Утренняя звезда. Причем в игровых файлах он упоминался, но из-за какого-то бага в самой игре не отображался.

Еще одна любопытная находка - место спавна гигантских созданий. Находится оно к западу от Тел Воса. Там можно увидеть переростков, которые минимум в два раза превосходят по размерам представителей местной фауны.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Хранитель маффинов

Ну и дополняет парад странностей маффин. То есть по сути кекс, который в русской версии почему-то назвали оладьей. Это единственный кекс, который можно найти во всем мире Morrowind. Держит его при себе орк-стражник Гаккенфельд на плантации к северу от Вивека. По характеристикам маффин ничем не отличается от обычного хлеба. Любопытно, что охраняет орк вход в своего рода лабораторию по производству скумы. Возможно, там планировали наладить продажу веселых кексов?

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Труп Индианы Джонса и его предсмертная записка

9. В третьих «свитках» можно найти уйму отсылок на фильмы и другие игры. Перечислить все, наверное, будет невозможно, поэтому пройдемся по самым ярким примерам. В родовой гробнице Омаленов лежали останки незадачливого искателя приключений, которого придавившая глыба приговорила к мучительной смерти. Рядом находилась записка, подписанная именем «Инди». В ее тексте упоминалось, что у бедолаги при жизни были хлыст и шляпа. Сомнений не остается, речь идет об Индиане Джонсе.

Крепко досталось в Morrowind покемонам. В их честь было названо сразу три локации в подземельях: хребет Маровака, захоронение Какуны и зал Випинбелла, который в русской версии превратился в Зал колокольного звона.

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать
Растение по имени Чарльз. Оно же Charles the Plant

Кроме того в гроте Мудан были найдены останки, принадлежащие некоему Пеке Утчо. Сходство с Пикачу более чем очевидное. Одно из захоронений в пещере Уршилаку было названо в честь Кефки, главного злодея Final Fantasy VI. Ну а в магазине редких книг в Вивеке на одном из стеллажей можно увидеть растение по имени Чарльз. Это является отсылкой на старые квесты от Lucas Arts - Maniac Mansion и Day of Tentacle, где имелось растение по имени Чак.

10. Сегодня увековечивать память умерших игроков считается нормой для MMORPG, однако раньше подобный подход использовался и в однопользовательских играх. Например, в Morrowind в трех гробницах можно найти прах трех человек: G. Lyngas, Lord Brinne, D. Bryant. Так в Bethesda решили почтить память трех поклонников серии и завсегдатаев форумов The Elder Scrolls, которые, к сожалению, скончались во время разработки третьих «свитков».

10 фактов о Morrowind, которые вы могли не знать

Упоминаются в игре и вполне живые люди, например, на всех трубах в двемерских руинах с помощью двемерского же алфавита написано многократно повторяющееся слово Wormgod. Такой был никнейм у одного из сотрудников Bethesda Гари Нунана, который он использовал на официальных форумах по «Древним свиткам».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх