Новость из категории: Информация

Учеба по Wi-Fi

Учеба по Wi-Fi

В сфере образования грядут перемены. Новые технологии помогают человеку получить качественное образование, не выходя из комнаты.

В 1876 году Александр Белл изобрел телефон, который помог людям поддерживать связь друг с другом на расстоянии в тысячи километров. Позже появилось телевиденье, которое стало основным источником информации для целых поколений. В ХХІ веке инициативу перехватил интернет. Сейчас трудно представить человека, который бы ни разу не воспользовался доступностью информации в сети. И вот инновационные технологии пришли на помощь образованию, которое становится все более доступным.

Образование со статусом «онлайн»

Сколько времени Вы проводите в интернете? А сколько времени уходит на посещение занятий? А что, если соединить два действия воедино, и после затраченных нескольких часов пойти к друзьям на вечеринку или прочитать давно лежавшую на полке книгу?.. Впрочем, если вам вовсе некогда учиться и даже сидеть в Интернете, то есть смысл приобрести диплом об окончании техникума и набираться знаний уже во время практики.

Онлайн-образование является формой дистанционного обучения. И пусть для украинского уха такое словосочетание звучит в новинку, для многих ведущих американских учебных заведений этот подход к получению знаний является перспективной практикой. Онлайн-образование чем-то сродни заочной его форме, только предполагает собой минимизированный контакт студента с преподавателем и активное использование современных технических средств.

Учеба по Wi-Fi

В январе этого года в рамках Всемирного экономического форума в Давосе прошла открытая дискуссия «RevolutiOnline.edu — онлайн-образование меняет мир», участниками которой стали одни из самых выдающихся умов нынешнего времени. Во время Давоского филантропического стола, организованного Фондом Виктора Пинчука, миллиардер Билл Гейтс, президент Массачусетского технического университета Рафаэль Райф, почетный президент Гарвардского университета Ларри Саммерс, основатель Википедии Джимми Вайлз и многие другие обсуждали актуальную для сегодняшнего общества тему.

Главная цель нового подхода к обучению состоит не в том, чтобы составить конкуренцию ВУЗам, а скорее избавить общество от недостатков классического образования. Проблема доступа к качественным знаниям является очень острой. Стоимость обучения, географическая отдаленность, нехватка времени и многое другое часто становится на пути к получению высшего образования. В итоге, воспользоваться своим естественным правом может не каждый. В последние десятилетия на «реформы образования» потрачены миллионы часов обсуждений и сумасшедшие деньги, но только развитие технологий заложило основу для настоящих изменений. Университеты, которые столетиями оставались консервативными учреждениями, сейчас потихоньку набираются смелости выходить в сеть. Онлайн-образование – вызов традициям, признает президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф. В своем выступлении на Круглом столе он рассказал, что после открытия университетом возможности прослушивания лекций онлайн, многие студенты предпочли именно этот способ.

За последние несколько десятилетий в лучших университетах мира теплилась идея вывести классическое образование на новый уровень. Сейчас же на рынке дистанционного обучения зреет настоящая революция. Профессор Стэнфорда Себастьян Трун бросил вызов академическим учебным заведениям. Его онлайн-лекции уже смотрит около 160 тыс. человек, а результаты проводимого им тестирования признаются некоторыми университетами. «Совершенно очевидно, что все эти степени уйдут в прошлое, – убежден Трун. В чем идея диплома? В том, что вы тратите несколько лет на получение знаний, которыми будете пользоваться на протяжении всей карьеры. Но люди сегодня так часто меняют род занятий, что эта модель уже несостоятельна». Образовательная платформа Труна под названием «Udacity» предоставляет бесплатные онлайн-курсы по программированию, статистике и математике. Вскоре планируется введение нескольких гуманитарных дисциплин.

Конкурент «Udacity» – «Coursera» быстрее расширяет свою образовательную программу благодаря открытой поддержке ректоров. А Гарвард и Массачусетский технологический институт создали свою собственную платформу для онлайн-обучения под названием «edX» — виртуальный университет.



Учеба по Wi-Fi

Куда ведут сетевые кабели

Виртуальное образование, по мнению экспертов, должно охватить большее количество людей и обойдется им намного дешевле. Совет экономических консультантов при президенте США подсчитал, что глобальные расходы на образование достигают $3,9 трлн – это 5,6% ВВП всей планеты. С начала 80-х годов прошлого века стоимость университетского обучения возросла в 4 раза. Но получение диплома вовсе не гарантирует возможность дальнейшего трудоустройства, а также получение высоких доходов на рабочем месте. Одним из главных плюсов онлайн-образования можно назвать то, что учиться можно тогда, когда тебе удобно, при комфортных для тебя обстоятельствах. Вместо того, чтобы ходить на занятия и высиживать длинные лекции, студенты будут просматривать их дома в качестве домашнего задания. Также у них появится возможность возвращаться к той части лекции, которая вызвала наибольшие трудности.

«С социологической точки зрения, сейчас подрастает поколение, которое в процессе учебы активно использовало технологии и социальное взаимодействие. Это естественно для них», – добавляет профессор Дафни Коллер, один из основателей «Coursera». Онлайн-образование станет полезным для людей, которые хотят углубить свои профессиональные знания, или стремятся получить более востребованную специальность. Кроме того, такой способ даст возможность людям с ограниченными возможностями, которые не могут учиться в обычных учебных заведениях, получить необходимое им образование и шанс на полноценную жизнь. Возможности, которые открывает онлайн-образование перед студентами нашего времени, сложно переоценить. Равный доступ к информации, низкие барьеры получения знаний, мобильность, широкие возможности выбора тем и специализаций и постоянно обновляемый материал – это основные достоинства платформ, которые, в перспективе, заменят традиционные институты.

Для того чтобы получить знания человеку достаточно просто зайти в онлайн. Стремительный рост актуальности онлайн-образования объясняется растущим на него спросом. Интернет дарит возможность людям из развивающихся стран получать все прелести высококачественного образования международного уровня. Потенциал этого направления трудно отрицать.

«Я считаю, что такой подход к образованию прийдется по вкусу многим молодым людям. Сейчас интернет, можно сказать, почти повсюду, что дает возможность учиться и сидя в кафешке за чашечкой кофе. Думаю, это понравится многим молодым активным людям», — уверена София, студентка украинского ВУЗа.

Учеба по Wi-Fi

С помощью того же интернета мне удалось пообщаться с Наташей, девушкой со Львова, которая на себе проверила эффективность этой системы получения знаний. «Я недавно подписалась на лекции профессора Стэнфорда по психологии. По началу было сложно воспринимать английскую речь, поэтому приходилось часто просматривать ключевые фрагменты несколько раз. Но благодаря субтитрам я вскоре с легкостью адаптировалась. Кроме знаний по философии, мне удалось также подтянуть свой английский», — говорит девушка.

Современная концепция образования не менялась веками, методы эксплуатируемые университетами справедливо можно считать устаревшими. Анархизмом в используемой на сегодня концепции образования является то, что преподаватели видят в студентах серую массу, которую необходимо напичкать информацией. В стенах учебного заведения мало-кто обращает внимание на индивидуальные характеристики. В нас закачивается определенное количество информации и ожидается конкретный результат. Ценится дисциплинированность и соответствие установленному шаблону. Онлайн-обучение способствует развитию самоорганизованной личности, которая способна самостоятельно рассчитывать свое время.

Веб технологии уже давно сломали привычные модели в разных сферах жизни – от розничной торговли до картографии. Сейчас онлайн-образование находится на этапе поиска, методом проб и ошибок определяет свое дальнейшее существование. Но уже через несколько лет такой способ преподавания станет обычным, а качество лекций и всей системы в целом улучшится. В ближайшее время значимость классического образования вряд ли изменится, но онлайн-ресурсы наступят на пяты традиционным источникам получения знаний. Поэтому в этой игре университетам придется либо вести ожесточенный бой, либо стать союзником для новых технологий. Учебные заведения США, кажется, сделали свой выбор. Какой ответ современному миру дадут украинские ВУЗы?

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх