Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)

В прошлом году семейство мультирумных компонентов Bluesound Generation 2, по нашему мнению, заслужило звание «Продукт года», а в нынешнем обзоре удостоилось лишь 8 баллов из 10; тому виной два обстоятельства, практически не имеющих отношения к самим моделям Bluesound.

Повышение цены само по себе редко приводит к подобному снижению рейтинга, однако появление более недорогих и талантливых конкурентов ухудшило позиции Bluesound с точки зрения соотношения цены и качества.

Компания тоже не стояла на месте в последние два года, однако молодые конкуренты исключительно ревностно подошли к вопросам ценообразования и качества звука. Впрочем, комбинация Pulse 2 и Pulse Flex по-прежнему очень хороша.


Гром среди ясного неба

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)
BLUESOUND NODE 2. Рост цены и новые конкуренты ухудшили позиции Node 2, но владельцам Bluesound он необходим для интеграции с Hi-Fi-системой

Обе модели представлены в сегодняшнем тесте наряду с модулем Node 2, который обеспечивает подсоединение Hi-Fi-системы к мультирумной сети. Node 2 превосходит функциональностью другие аналогичные модули беспроводной связи. Это не только сетевой плеер, но и источник, важное звено системы.

Список подключений не уступит имеющемуся у любого другого стримера: оптический и аналоговый входы, оптический, цифровые коаксиальные выходы и USB-порт типа A. Есть также встроенный Bluetooth 4.0 с поддержкой aptX, усилитель для наушников и соответствующий выход.

Node 2 поддерживает форматы без сжатия - FI.AC, ALAC и WAV до 24 бит/192 кГц - а также другие популярные: MP3, AAC, WMA и AIFF.

Преимущества Node 2 в составе комплекта Bluesound очевидны, а его оснащенность, дизайн и качество конструкции вполне соответствуют специализированным сетевым плеерам.

Звучание Node 2 отличается тональной сбалансированностью, все частотные поддиапазоны одинаково хороши. Однако он не вполне конкурентоспособен по сравнению с равноценными сетевыми плеерами. К примеру, динамика Node 2 соответствует типичным требованиям, но его звучанию недостает решительности. Он позволяет отследить разницу между тихим и громким звуками, но в целом выразительность намного ниже, чем у других.

Нельзя не отметить и недостаток ритмичности. Node 2 не теряет нити изложения, но н его исполнении ритмические структуры оказываются менее естественными. Он словно бы скользит по поверхности нот, не передавая присущей им глубины.

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)
BLUESOUND PULSE 2. Самый сильный компонент линейки Bluesound, Pulse 2 оправдывает высокую цену функциональностью и отменным качеством звука

На свежий взгляд Node 2 достаточно хорош, при том что раньше он казался превосходным; его собратьям, беспроводным АС, уготована более благоприятная судьба. Pulse 2 заслуживает внимания, но о ней трудно сказать что-то новое; это просто отличная беспроводная АС с широким ассортиментом функций.



АС изрядных габаритов оснащена скрытыми под решеткой двумя 7-сантиметровыми динамиками и 13-сантиметровым вуфером, каждый из которых снабжен отдельным усилителем суммарной мощностью 80 Вт.

На задней панели расположены оптический и аналоговый входы для соответствующих источников, выход на наушники, USB-порт повышенной мощности и новый чипсет Wi-Fi для более быстрого и стабильного подключения.

Также имеются aptX Bluetooth и более производительный процессор ARM 9, на 20% быстрее выполняющий индексацию библиотеки и воспроизведение. Звучание соответствует габаритам с точки зрения мощи и объема, а также обильных и подвижных басов. Высокая ритмичность и вариативная динамика придают музыке выразительность, энергичность и драйв.

Проработанный звук и высокая оснащенность вполне оправдывают цену. Однако Audio Pro C10 практически не уступает Pulse 2 по качеству звучания, а стоит вдвое меньше.

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)
BLUESOUND PULSE FLEX. AC Flex очень хороша сама по себе, а если добавить аккумулятор, ее можно превратить в переносную

Менее габаритная Pulse Flex оказывается в более сложной ситуации.

9-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик и дюймовый твитер питает двухусилительная система общей мощностью 20 Вт. Этой АС также присущ фамильный талант Bluesound к созданию на редкость солидных НЧ.

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)

Главный враг Flex - не она сама, а ее конкуренты. Не цена лишь ненамного меньше, чем у Audio Pro Addon C10; более того, качеством она уступает даже менее габаритной и дорогой Addon C5.

Нельзя сказать, что Audio Pro на голову выше Bluesound, однако сравнительный рост ритмичности, организованности и выразительности динамики заметен.
Addon C5 не поддерживает форматы Hi-Res-аудио, но и Hex вряд ли сможет представить их в достаточно выгодном свете.

Появление Audio Pro на рынке мультирумных систем по более доступной цене стало главной причиной снижения оценки Bluesound, которая была предназначена для тех, кто превыше всего ценит качество звука, однако теперь это место занято. Приложение по-прежнему остается одним из лучших, но уступает Sonos по функциональности и продуманности.

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)

Уже не уникально

Особенно огорчают отсутствие функции универсального поиска и полной поддержки Spotify, хотя к остальном выбор приложений неплох: Amazon Music, Deezer, Napster, Qobuz и Tidal. Пользователь может на лету создавать плейлисты из композиций с любых этих сервисов и собственной библиотеки. Даже менее важные на первый взгляд функции, такие как установка оповещений, помогают интегрировать мультирумиую систему в жизнь дома.

Система Sonos всегда была максимально удобной, Bluesound же была ориентирована на тех, кто готов был пожертвовать удобством ради лучшего звука. Теперь по звучанию ее обошла Audio Pro, и Bluesound потеряла свое уникальное преимущество.

Однако чуть более качественный звук, чем у Sonos, и чуть более удобное управление, чем у Audio Pro, все же оставляют Bluesound надежду; обновление линейки может дать ей шанс вернуть утерянное лидерство.

ДРУГИЕ МОДЕЛИ ЛИНЕЙКИ

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)
Pulse Mini

Линейка Bluesound достаточно велика: в нее также входят третья АС, Pulse Mini, версия модуля Node 2 с собственным усилителем - Powernode 2, специализированное устройство для копирования с CD - Vault 2, а также саундбар Pulse Soundbar и сабвуфер Pulse Sub. Кроме того, фирменное программное обеспечение, BluOS, встроено в различные устройства NAD, благодаря чему их можно добавить к мультирумной системе, как и любой модуль Bluesound.

Плюсы:
+ Продуманное приложение;
+ приятный звук;
+ Pulse 2 - лидер класса.

Минусы:
- Уступает новым моделям;
- повышение цены.

Обзор мультирумной системы Bluesound Generation 2 (Pulse 2, Pulse Flex и Node 2)

Вердикт

У системы Bluesound по-прежнему немало достоинств, однако у нее уже не лучший в категории мультирум звук.

Цена: 140 970 руб.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх