Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, Обзоры

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Третья часть легендарной игры Diablo, релиз которой состоялся уже три года назад, вышла проектом неплохим, но до отличного ему было далековато. Но Blizzard на то и Blizzard, что честно поддерживает диалог со своими верными поклонниками-почитателями, прислушивается к их пожеланиям и замечаниям, обращает внимание на те проблемы, которые были вскрыты игроками в ходе использования их, Blizzard, продукции. В свете вышесказанного уже не видишь ничего удивительного в том, что релиза Reaper of Souls так долго ждали, что так долго шла отладка проекта.

Результатом этой кропотливой работы стало то, что уже до 25 марта из третьей Diablo исчез аукционный дом, а система добычи, которая была крепко повязана с этим объектом, претерпела приличные изменения. Немного другими стали способности классов, по-другому теперь можно выбирать уровни сложности и уровни прокачки, в игру вошли новые события, имеющие отношения к 4-м актам и прочее, прочее. Словом, ещё до релиза Reaper of Souls видно стало невооружённым глазом, что облик игры меняется, и меняется к лучшему. Все эти преобразования, несомненно, приятны и радуют пользователя, а уж само DLC стало истинным праздником.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Запускаем аддон, начинаем "осматриваться на местности", и что-то не даёт расслабиться, что-то смутно тревожит. А потом доходит, что же это - стабильная связь, отсутствие зависаний, ничего не глючит, несмотря на то, что нагрузка на сервер нешуточная - а ведь все вышеперечисленные моменты пышным цветом цвели при запуске третьей Diablo. По информации, уже в первые 7 дней после релиза было продано 2,7 мл копий, и, несмотря на это, Reaper of Souls, к счастью, удалось избежать «Ошибки 37». Многие опасались, что из-за нешуточного перерыва между оригиналом и DLC, визуально игра будет восприниматься по-другому. Уверяем, опасения напрасны – конечно, при приближении низкое разрешение текстур бросается в глаза, но в целом всё выглядит так же эпично и захватывающе, динамика происходящего полноценно компенсирует небольшое расстройство от текстур и разрешений.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Когда смутное беспокойство сменяется ощущением кайфа от отсутствия лагов и глюков, мы уже можем спокойно отдаться водовороту событий пятого акта, который у разработчиков точно получился на славу. Мрачные, неряшливые улочки захваченного монстрами Вестмарша, его унылое кладбище и пересекающие город под землёй мерзкие катакомбы, пейзажи Пандемония, где земля укрыта толстым слоем пепла от бесконечных столкновений ангелов и демонов, и в декорациях этой страшной разрухи верховный представитель Зла - Малтаэль, который страшен как смерть. Новые враги очень гармонируют с тем, что мы видим вокруг — здесь и тёмные маги-серафимы, чей внешний вид уже весьма потрёпан и в целом уныл от разложения, и гончие, которым лучше на глаза не попадаться, ибо зубы их остры, и множество другой беспокойной нечисти. Словом, последняя глава подкупает своей очаровательной мрачностью, в этом плане она весьма созвучна с первой Diablo.

Новый класс - крестоносец, гармонично вписывается в происходящее. Впрочем, и в других актах этот грозный воин Света вполне может объяснить адской нечисти, кто в доме хозяин. Создатели игры планировали сделать его эдаким железобетонным бойцом, чей гнев наращивается, формируется постепенно (а гнев - это его основной ресурс), зато потом полноценно и качественно даёт жару. Но в игре, благо, масса умений, много рун, и это обстоятельство позволяет нам "настраивать" героя под разные ситуации и стили — можем при желании сделать его похожим на паладина из Diablo 2, тонкого и стройного, хрупкого, но который молниеносно может сравнять врагов с землёй до того, как им придёт в голову проделать с ним аналогичное. И всё-таки не нужно упускать из внимания, что мы сейчас говорим о проекте Blizzard — а из этого следует, что наши желания и предпочтения, мотивы будут претерпевать изменения по мере отладки баланса - это будет происходить по мере выходов "заплаток".



Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Само собой, если пройти пятый акт лишь единожды, а после - положить на полку, то невольно задашься вопросом - 900 рублей платить за что? Но фишка в том, что Reaper of Souls, как и игра в целом, нацелен на развитие героя, на взращивание в себе жажды потребителя (то есть, нам нужны вещи лучше и лучше), и уровень сложности растёт, уровень противников повышается, с кем-то совладать удаётся, а с кем-то - нет, и приходится начинать заново. То есть прохождений и может быть, и должно быть много. Но тем новый аддон и хорош, тем он и ценен, что с его появлением данный принцип функционирует хорошо и комфортно.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

С Reaper of Souls в Diablo 3 пришла огромная масса контента для сложных уровней, и если лишь единожды "пробежать" игру, их просто не оценить, не заметить. Если вам повезло добраться до семидесятого уровня, игровой процесс станет веселее, ибо из монстров можно будет выбивать кучу полезных штук, и не только готового материала, но и комплектующие для них, и схемы к изготовлению. Но очень большой процент этих фишек можно будет использовать лишь на «Истязании» — данный уровень надо брать только тогда, если вы в прекрасной боевой форме, или если вас прикрывают хорошо подготовленные и грамотные товарищи. Кстати, в мультиплеерном режиме игра раскрывается ещё полнее – и в целом, и «Режиме приключений» в частности. В хорошей компании есть риск напрочь забыть о времени и окружающей реальности.

Те игроки, которые ещё не столь поднаторели, тоже найдут себе занятие по душе. Если вы хоть разочек прошерстите все пять глав, вам станет доступен «Режим приключений». После этого, вы выбираете любой акт, какой вам по душе, а там открывается несколько разных поручений, раскиданных по карте — например, вам могут поручить какую-то пещеру полностью освободить от нечисти, или убрать мега-крутого босса, или ввязаться в какую-то заварушку - в общем, никто без дела не останется. При всём при этом пространство кишмя кишит врагами, то есть, увеселительной прогулки не получится. Опыт зарабатывается стремительно, трупами врагов буквально устлан ваш путь, да там ещё и всякими полезными штуками поживиться можно — словом, «Режим приключений» - это эдакий геймплей Diablo, только не загруженный сюжетом, и с прицепленной к нему цепочкой заданий.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Нельзя не сказать о трудах разработчиков, которые были вложены в модернизацию системы «дропа». Теперь мы выбиваем не рандомные предметы, как случалось во времена аукционов, а главным образом те, которые нужны именно нашему классу — вероятность, что монаху достанется жезл «плюс тысяча к интеллекту» очень мала. А если случится так, что нам попадётся не совсем нужная нам, но всё же крутая вещица, то свойства этой вещи можно будет "подправить" у гадалки. Аналогично, как и вид любого из предметов.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

А раз уж мы заговорили о визуальности, то стоит отметить и звуковое сопровождение игры. Оно очень насыщенное, атмосферное и "сочное", что очень здорово иллюстрирует то, что мы видим. Порой крики корчащейся в предсмертных муках нечисти или могучие удары меча крестоносца звучат громче музыки, но это не раздражает, напротив - от этого получаешь наслаждение.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

Но вернёмся к призам и подаркам. То, что вам удалось самому заработать потом и кровью в «Режиме приключений» - ещё не все приятности. Если вы проходите заявленные 5 поручений, Тираэль вам дарит сундучок, а за полученные кровавые осколки у торговца можно выменять что-то полезное. Принцип такой же, как и с мальчишкой Виртом из старого Тристрама или Гидом из лагеря разбойников из второй Diablo — на осколки можно выменять, конечно, полезные предметы, но чем именно они полезны, вы не будете знать заранее, и всё решится уже тогда, когда дойдёт дело до дела - тут уж останется уповать на удачу.

Обзор Diablo 3: Reaper of Souls

В качестве приза за взятые задания также могут встретиться камешки, пригодные для распечатывания Нефалемских порталов — это путь в сложные подземелья, которые генерируются рандомно - а там вас ждёт ещё больше приключений и, соответственно, призов. Вот только в этой задумке чего-то не хватает - возможно, дополнительного стимула для того, чтобы лезть в эти опасные, случайно генерируемые подземелья. Кажется, что легче просто выбрать другой акт и испытать собственные силы в новой пятёрке логичных заданий, чем, очертя голову, нестись туда, не знаю, куда, за тем, не знаю, чем (то ли дело намять бока очередному боссу).

* * *

Резюмируя, отметим вещи, которые сами собой формируются в голове. Плюсы Reaper of Souls не понять, не оценив все преобразования в целом, которые коснулись Diablo 3 незадолго до релиза аддона. Но именно благодаря этим преобразованиям DLC сделало игровой проект таким, каким, кажется, он и должен быть. Сейчас это, без всяких скидок и двусмысленностей, качественная Action/RPG, где геймеры находят не только классные призы, равнозначные потраченному времени и силам, но и игра, которую хочется проходить ещё и ещё, благодаря хитроумной многоуровневости. Если вы до сего момента не были знакомы с Diablo, или в курсе событий, но явно огорчены множественными косяками, то сейчас Малтаэль-и-ко предоставляют уникальный шанс взглянуть на игрушку совсем по-новому.

Итак, ещё раз отметим несомненные достоинства:
-насыщенный пятый акт с увлекательным геймплеем и интересной структурой;
-качественно проведённый дебагинг Diablo 3;
-вы добираетесь до самого сложного уровня, но, что называется, "я только жить начинаю, на пенсию перехожу";
-приятные поощрения и интересные задания в «Режиме приключений»;
-появление нового ремесленника, нового класса и новых способностей для уже известных героев.

Из отрицательных моментов можем отметить то, что, во-первых, долгожданная "работа над ошибками" заставила себя ждать ну уж очень долго, и, во-вторых, отсутствует глубокий, волнующий и одухотворённый сюжет.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх