Рецензия на аниме «Фотон: Приключения идиота» / Photon: The Idiot Adventures

Что такое классика аниме? Многие считают классикой то, что выпускалось до определённого года: достигло аниме конкретного срока существования – значит, имеет право носить это гордое название. Но существуют такие представители японской анимации, которые вносят в слово «классика» более глубокое значение благодаря своим оригинальным особенностям и многочисленным плюсам. В этом обзоре хочется рассказать о недооценённой картине, в которой гармонично сосуществуют смех и слёзы, длинноногие красотки и коварные злодеи, девичьи споры и космические баталии.

Сила есть – ума не надо

В мире, где вокруг трона галактического императора плетутся интриги, где существуют могущественные энергии Ахо и анти-Ахо, способные разносить скалы в пыль, сталкиваются представители не слишком высокоразвитого племени и капитаны самых технологически продвинутых космических кораблей. Но пусть даже для первых упавший с неба маркер считается святыней, которой принято поклоняться, им тоже есть чем удивить высокоразвитых пришельцев.

К примеру, Фотон – главный герой спорного возраста и интеллекта – наделён невероятной физической силой. Ему нипочём силовые поля, запрограммированные на уничтожение чужаков роботы и другие военные машины. На лбу – нестираемая надпись «Идиот», за спиной – верная дубина из чёрного кристалла, а если захотелось спать – с собой всегда есть любимая коробка. Да, парень действительно странный, но не такой простой, как кажется на первый взгляд. Однажды он пообещал одной очень важной для него женщине, что будет заботиться о её младшей сестре Аун, и с тех пор бедняге приходится выручать девушку из каждой передряги, в которую попадает эта искательница приключений.

Аун – казалось бы, обыкновенная влюбчивая девчонка со вспыльчивым нравом, но всякая ли девушка может по желанию остановить движение в радиусе нескольких километров? В минуты опасности эта способность спасает ей жизнь. По иронии судьбы Аун сама подвержена её воздействию, в отличие от Фотона. Ему же достаточно ударить подругу по голове, чтобы снять с неё воздействие суперсилы, и тогда они поспешат убраться подальше, пока не пришли в себя остальные участники остановленного процесса.

Во время одной из миссии по спасению Аун герой знакомится с Кине – красавицей, спавшей в капсуле своего космического корабля. Когда она убегала от преследовавшего её злодея, корабль потерпел аварию и провалился в пески, попав в самые недра планеты. По стечению обстоятельств девушка становится женой Фотона и довольно быстро принимает этот факт. Ведь кто она такая, чтобы ставить под сомнение обычаи своего народа и отказываться от неожиданного мужа? К тому же глубоко в душе Кине боится остаться одна, а очень скоро и вовсе начинает искренне любить парня, который пойдёт на всё, чтобы спасти её от преследователя.

Им, кстати, является сэр Папачарино Нанадан, более известный как Папача. Этот неуклюжий злодей охотится на Кине по многим причинам, включая желание завоевать мир с помощью аппарата, построенного её дедушкой, и чрезмерную любовь к женщинам. Эксцентричный и чересчур уверенный в себе, он служит инициатором массы шуток и комедийных сцен.

Из стоящих снимания персонажей остался неупомянутым Почи: это 28-микратное воплощение позитива, услужливости и приветливости. 28 одинаковых маленьких слуг со звонкими голосами, никогда не обижающихся на господина и потакающих ему во всём, на редкость очаровательные и забавные персонажи.

Многочисленные конфликты между желаниями и возможностями персонажей сплетаются в тугой клубок: Аун хочет сбежать к очередному возлюбленному и жить с ним на деньги от продажи деревенской святыни, Фотон же собирается остановить её и вернуть домой. Папача жаждет поймать Кине, Фотон – защитить её, Аун – разлучить случайных новобрачных, а Кине – добраться до дедушкиной машины быстрее, чем Папача. Чем дальше, тем интереснее, а от непредсказуемой кульминации захватывает дух.

Разбираем по полочкам

«Фотон» – прекрасный образчик сбалансированного во всех аспектах аниме. Красивая рисовка радует глаз инопланетными пейзажами, обворожительными девушками и детальным изображением предметов. Даже песчаная планета, на которой начинается действие, представляет собой нечто гораздо более разнообразное, нежели бесконечную пустыню, а на персонажей женского пола в необычных нарядах и без них приятно смотреть.

Музыка добавляет фантастической атмосферы, эффектно подчёркивает эпичность происходящего или передаёт чувства и сиюминутные ощущения героев на экране, сколь бы трудно ни было их описать. Чего стоит трогательная мелодия во время жестокой битвы с главным злодеем, которая, несмотря на всю брутальность происходящего, хлещущую из ран кровь и гнетущую безысходность, не даёт забыть о главном: для Фотона на карту поставлено нечто большее, чем власть над миром – он должен выполнить обещание и спасти свою жену. Ещё стоит отметить электрогитарную композицию, воспевающую как раз иные качества героя: его непревзойдённую силу и превосходство над противником, который без своих мощных приспособлений ничего из себя не представляет.

Юмор здесь практически непрерывный и добрый, даже если высмеиваются черты и поступки персонажей. Мало кто остаётся после просмотра равнодушным. Оно и понятно: за исключением последней серии, в которой внимание со всей серьёзностью уделено сюжету, даже важные события подаются с шутками и абсурдными деталями, а также практически совсем без пафоса, словно персонажи не воюют, а по-дружески переругиваются, и каждый в этом аниме по-своему дурак. Даже тема брака начала своё развитие с шутки: с одной стороны, вот идут молодожёны, спокойно и в согласии друг с другом покупают продукты к обеду, но с другой – как бы достойно они себя ни вели, у обоих на лбу написано «Идиот», и продавцы при их виде не могут удержаться со смеху.

Сложность сюжета, о которой в первых сериях и не подозреваешь, тоже очень приятно удивляет. Если поначалу история ограничивается конкретным моментом, когда идёт противостояние двух ревнивых девушек или глупого добра и извращённого зла в лице всего двух людей, то под конец масштаб её достигает целой галактики, а внезапные повороты сюжета едва успевают усваиваться в голове.

Важная для сюжетной линии информация концентрирована, но при этом выдаётся по крупице. То есть, если в течение двадцати секунд вам дают краткие сведения о паре героев и одновременно показывают их деревню, где смысл вложен в каждый кадр, то лучше вам обратить на это внимание, потому что повторять никто не будет. А без этого звена цепочка логических рассуждений может нарушиться, и непонимание на протяжении всего аниме будет нарастать, как снежный ком, сталкивая с одними и теми же вопросами, ответы на которые были кратко даны в начале.

И всё же даже выпавшие из подробностей истории зрители скучать не будут, ведь каждую минуту происходит нечто забавное, не требующее запредельных знаний сюжета. Много ли нужно, чтобы посмеяться над тем, как Фотон непонимающе чешет нос, пока несколько боевых единиц безрезультатно стреляют с него смертоносными лучами? Или чтобы улыбнуться, наблюдая очередную попытку Почи поднять дух своего господина, танцуя в костюмах команды поддержки с помпонами и распевая кричалки с его именем.

Немного об этике в аниме

По настрою его сравнивают с «Тэнти – лишний!», тем более что автор оригинала у обоих аниме один и тот же – Кадзисима Масаки. Режиссёр «Фотона» Масунари Кодзи тоже приложил руку к названному проекту, а, кроме того, впоследствии занимался такими аниме, как «Мёд и клевер», «Прочти или умри», «Азуманга Дайо» и другими.

«Фотон» не рассчитан на новичка, не подготовленного к специфическим особенностям японской анимации. Дело даже не в этти. Кроме обоснованной и иногда никак не привязанной к сюжету наготы здесь найдётся достаточно моментов, способных смутить неискушённого зрителя или просто вызвать противоречивые эмоции.

К примеру, уровень умственного развития главного героя рождает морально-этическую проблему: будучи, скорее всего, несовершеннолетним мальчиком, Фотон не интересуется романтическими отношениями, но это не мешает девушкам со всей галактики влюбляться в него, ревновать и намекать на то, что стоит Фотону только сказать – и он получит нечто большее, чем вкусный ужин. Идея соблазнения этого героя сильно похожа на совращение. За подобные мысли даже становится немного стыдно, когда выясняется, что для Фотона на первый и единственный план встают такие вещи, как верность, самоотверженность, сильные принципы и обязанность сдерживать любое, даже случайно данное обещание. Надо отдать ему должное: платоническое чувство у парня развито на все сто. На протяжении многих лет он беззаветно любит старшую сестру Аун, радуясь размеру бюста Кине просто потому, что таким же обладала она, и не обращая внимания на то, как время не пощадило объект его воздыхания. Ещё одно сбивающее с толку обстоятельство – Фотон зовёт свою давнюю возлюбленную не иначе как «сестра».

Всем тем, кому перечисленные странности кажутся мелочью, аниме горячо рекомендуется к просмотру.

5/5