Новость из категории: Информация, Комиксы

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»

Мир комиксов не сводится к одним только приключениям супергероев. Приятно видеть, что с каждым годом на русском выходит всё больше серий, подтверждающих эту точку зрения. В частности, в России издали немало комиксов в жанре постапокалипсиса, и сегодня мы расскажем об одном из самых ярких. Это «Y: Последний мужчина» Брайана Вона. Есть немало поводов обратить на него внимание-мы насчитали десять основных.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
Первый же выпуск даёт понять, что читателей ждёт взрослая история со смертями и насилием

Комикс от издательства Vertigo

Во второй половине 80-х издательство DC Comics начало активно привлекать к сотрудничеству британских сценаристов, что стало одним из поворотных моментов в истории индустрии. Такие авторы, как Алан Мур, Нил Гейман и Грант Моррисон, привнесли в американские комиксы глубину, серьёзность и многогранность. В 1993 году DC Comics организовало отдельный импринт Vertigo, в рамках которого взялось выпускать именно такие комиксы — выходящие за привычные для индустрии рамки и нацеленные на взрослую аудиторию. Именно в Vertigo были опубликованы «Песочный человек» Нила Геймана, «Проповедник» Гарта Энниса и «Трансметрополитен» Уоррена Эллиса.

За считанные годы бренд Vertigo на обложке комикса стал не просто знаком качества, а символом того, что под ней читатель найдёт по-настоящему смелую и нетривиальную историю. Именно такой сюжет ждёт нас и на страницах «Y: Последний мужчина», который выходил в импринте в начале двухтысячных.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
Вон начинал карьеру в комиксах, работая над сериями DC и Marvel, но после успеха «Последнего мужчины» сфокусировался на собственных авторских проектах

Сценарист Брайан Вон

Сегодня Брайан Вон — настоящая звезда комикс-индустрии. Он создал серии Runaways, Ex Machina и «Сага» — одну из самых неординарных и пронзительных космических опер в формате комиксов. Все эти серии подкупают выразительными героями, яркими сценами, живыми диалогами и нетривиальными сюжетами. А авторские серии Вона неизменно отличаются ещё и очень оригинальными мирами — примером может служить та же «Сага», вселенная которой населена самыми невероятными существами.

За свои комиксы Брайан Вон удостоился аж 14 премий Айснера и такого же количества статуэток «Харви», да и «Хьюго» в коллекции сценариста имеется. Вон громко заявил о себе и за пределами комиксов. Он выступал продюсером сериала «Остаться в живых» и шоураннером «Под куполом». А в конце 2018 года стало известно, что он заключил трёхлетний контракт со студией Legendary и займётся для неё разработкой телевизионных проектов и кинофильмов.

Но в 2002 году, когда стартовала серия «Y: Последний мужчина», имя Вона ещё не звучало даже вполовину так громко, как сейчас. На его счету уже были работы для DC Comics и Marvel, но по-настоящему заметных релизов за ним не числилось. Именно серия «Y: Последний мужчина» впервые в полной мере продемонстрировала его недюжинный талант рассказчика и заложила фундамент его блестящей карьеры.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
Пиа Гуэрре одинаково хорошо даются и боевые сцены, и мирные

Рисунок Пиа Гуэрры

Бессменная художница серии Пиа Гуэрра не из тех авторов, чьи имена на обложке моментально привлекают к комиксу внимание. Свою карьеру она начала в игровой индустрии, и, хотя попутно Пиа успевала иллюстрировать комиксы, по-настоящему громких среди них не было. Но сотрудничество с Воном позволило Гуэрре заявить о себе как о незаурядном художнике-комиксисте.

Многие долгоиграющие серии страдают от частой смены иллюстраторов, а с ними и визуального стиля. А ведь восприятие комикса едва ли не наполовину зависит от рисунка. Когда длинную серию — a «Y: Последний мужчина» насчитывает 60 выпусков — иллюстрирует один художник, это большая редкость и удача. Тем более такой хороший художник. Несмотря на некоторую «мультяшность» стиля, Пиа прекрасно удаются самые разноплановые сцены. На страницах комикса есть динамичные боевые эпизоды, мрачные и пугающие образы постапокалиптического мира, эмоциональные диалоги, постельные утехи героев — и все они отрисованы просто блестяще.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
Брайан Вон то и дело предлагает читателям совершить экскурс не только в прошлое героев, но и в мир их фантазий и грёз

Мир, бросающий новые вызовы человечеству

В основе мира «Последнего мужчины» лежит незамысловатое фантастическое допущение, на которое намекает уже само название серии.
На первых же страницах мы видим внезапную гибель почти всего мужского населения Земли — помимо людей, умирают и другие живые существа с хромосомой Y. В мгновение ока цивилизация лишается большинства политических и религиозных лидеров, практически полностью обескровлены армии и многие индустрии, а автомобильные аварии и авиакатастрофы уносят жизни ещё и бесчисленного количества женщин.

Что послужило причиной загадочного бедствия, Брайан Вон решил не рассказывать. Вернее, на страницах серии есть множество вариантов ответа на этот вопрос — от научных экспериментов до воздействия магического амулета. Но какой из них верный и есть ли такой вообще, решать читателям.

Вона больше интересуют не причины вымирания мужчин, а его влияние на общество и на отдельно взятых людей. На протяжении серии мы вместе с героями побываем в самых разных уголках мира — от почти обезлюдевшей американской глубинки до всё ещё высокотехнологичной Японии, — и сценарист покажет нам самый широкий спектр последствий. Где-то женщины практически полностью подменили собой мужчин, где-то превратились в безжалостных амазонок, которые уверены, что Земля очистила себя от заразы, и стремятся уничтожить даже воспоминания о мужчинах, а где-то построили локальную утопию. То же касается и конкретных персонажей — одни пытаются отыскать способ спасти человечество, другие перед лицом неизбежного вымирания дают волю своим худшим порывам, третьи находят отдушину в выполнении долга... Брайану Вону удалось создать очень убедительную и многообразную картину мира, который стоит на краю гибели.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»

Обаятельный протагонист

Центральным персонажем «Последнего мужчины» выступает начинающий фокусник Йорик Браун, который совсем не похож на классического героя постапокалипсисов. Йорик совершенно не приспособлен к выживанию в полном опасностей мире, немного наивен, не уверен в себе и склонен действовать, руководствуясь эмоциями, а не разумом. Единственный мужчина на планете толком не может позаботиться о себе и вынужден полагаться на помощь женщин, берущих его под крыло.

В последние годы часто обсуждается сексуальная объективация женщин — в том числе в популярной культуре и фантастике. На страницах «Последнего мужчины» мы видим диаметрально противоположную ситуацию. Многие представительницы прекрасного пола, которые встретятся Йорику во время его приключений, от него «только одного и хотят». И многие не остановятся ни перед чем, вплоть до насилия, чтобы добиться своего.

В каком-то смысле Йорик напоминает... хоббита Фродо. У него тоже нет ни боевой закалки, ни умений, которые позволили бы уверенно смотреть в лицо опасностям. Зато он очень живой и непосредственный, его переживаниям легко сочувствовать, а целеустремленность не может не вызывать восхищения. Именно это качество героя определило магистральный сюжет серии.

Захватывающий квест и яркие эпизоды

Отправной точкой приключений Йорика становится его стремление отыскать свою возлюбленную. Беда в том, что она находится на другом континенте — в Австралии. А в условиях постапокалипсиса, когда цивилизация пусть и не исчезла полностью, но изрядно пошатнулась, добраться на другой конец света — задача крайне трудная, да и попросту опасная. Тем более что из-за неосторожности и опрометчивости героя о его существовании становится известно изрядному количеству женщин. Стоит ли говорить, что на Йорика начинается настоящая охота: прибрать его к рукам мечтают как отдельные представительницы прекрасного пола, так и целые государства. И далеко не у всех столь невинные намерения, как банальное продолжение человеческого рода.

К счастью, Йорику повезёт повстречать и спутниц, которые будут готовы ему помогать — пусть и не всегда бескорыстно. Вместе им предстоит совершить путешествие, достойное пера Жюля Верна, побывать в самых разных концах света и пережить множество невероятных приключений. В одном из эпизодов Йорик оказывается в застенках у таинственной красотки, которая подвергает юношу пыткам и заставляет его пережить психоделическое погружение в его собственный внутренний мир. В другой раз единственного, кроме Йорика, выжившего носителя хромосомы Y — его ручную обезьянку Амперсанда — похищает свихнувшаяся глава преступного мира, и героям приходится спасать пушистого зверька. А в одной из глав герои оказываются в настоящей пиратской команде, и между Йориком и капитаном морских волчиц вспыхивает непродолжительный, но бурный роман. Серия полна самых разных эпизодов — и драматичных, и забавных, и романтичных, и боевых, — которые не на шутку удивляют и врезаются в память.

Но лихие похождения Йорика — лишь один из двух пластов истории. Второй можно счесть просто фоном для приключений героев, но он не менее важен и интересен. Это рассказ о том, что происходит с цивилизацией, оказавшейся в таких экстремальных условиях. Рассуждая об этом, Вон поднимает множество интересных социальных, гендерных и этических вопросов, которые в постапокалиптическом мире обостряются до предела, но актуальны и в реальности.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»

Интересные женщины

Говоря о «Последнем мужчине», велик соблазн заявить, что Брайан Вон взялся писать комикс, целиком посвящённый сильным женщинам, до того, как это стало модным. Конечно, в истории, где почти все персонажи относятся именно к прекрасному полу, а борьба за выживание стала повседневностью, сильных женщин хватает. Но настоящее достижение Вона не в том, что у него в комиксе много сильных героинь — да они и не всегда такие, — а в том, что много интересных. В отличие от, в общем-то, обычного паренька Йорика, многие из девушек, которые встретятся на страницах комикса, личности крайне незаурядные — от русских тайных агентов до пираток.

Некоторые героини останутся с нами на протяжении всей истории. Например, Геро — запутавшаяся в своей жизни сестра Йорика. Те-лохранительница героя, скрывающаяся под псевдонимом Агент 355. Доктор Манн, которая стремится узнать, как Йорик избежал участи остальных мужчин. Этих женщин мы узнаем очень хорошо, заглянем в их прошлое, увидим их чувства, личные драмы и развитие характеров. Они, пожалуй, заслуживают звания главных персонажей куда больше, чем Йорик.

Другие героини лишь эпизодические — например, астронавтка, которая во время трагедии была на орбите и вернулась на Землю беременной, или агент, которая подвергла Йорика настоящим моральным пыткам, чтобы избавить его от тяжёлой психологической ноши. Но вне зависимости от того, какую роль героини играют в сюжете, все они великолепно прописаны. По этому комиксу видно, как блестяще Вон умеет работать с персонажами.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
Финал «Последнего мужчины» не даёт ответов на все вопросы, но производит сильное впечатление

Законченный сюжет

Нередко читатели остерегаются браться за длинные серии, а то и комиксы вообще из-за того, что им не видно конца. Если речь идёт о популярных героях или вселенных, можно попросту запутаться в нумерации выпусков, внутренней хронологии или параллельных комиксных линейках. А порой бывает наоборот: полюбившийся сюжет по тем или иным причинам обрывается на полуслове, и читателю остаётся только гадать, будет ли продолжение.

С «Последним мужчиной» такого можно не опасаться — начиная читать серию, вы сразу знаете, на что подписываетесь. Она выходила с 2002 по 2008 год и насчитывает 60 выпусков. Ровно столько, сколько задумывал Брайан Вон. Сценарист полностью рассказал свою историю и сделал это именно так, как считал нужным.

Финал серии получился достаточно неожиданным, красивым и немного грустным. В общем, вполне достойным той драматичной истории, что на протяжении шести лет рассказывал Вон.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»
На английском серию разбивали на 10 и 5 сборников. Российские издатели остановили свой выбор на втором варианте

Полное российское издание

В России «Y: Последний мужчина» начал выходить в 2016 году, и издательство «Азбука» выбрало для него расширенный, «делюксовый» формат сборников. Вся серия уместилась в пяти увесистых томах по 250-320 страниц. Каждого из них приходилось ждать дольше, чем продолжений комиксов по вселенной DC от той же «Азбуки», зато всякий раз мы получали большую главу истории — словно бы новый сезон сериала, а не всего лишь очередной эпизод. И теперь можно ознакомиться со всеми сезонами, простите, главами разом.

К сожалению, в томиках «Последнего мужчины» нет такого обширного количества бонусных материалов, как в некоторых комиксах «Азбуки» из линеек DC, но это не вина отечественного издателя — оригинальные версии тоже не могут похвастаться дополнениями. В качестве бонусов идут сценарии отдельных выпусков и комментарии переводчицы.

10 причин прочитать комикс «Y: Последний мужчина»

Грядущая экранизация

Мода на постапокалиптические фильмы и сериалы не проходит уже много лет — вот и планы по переносу на экран приключений Йорика появились ещё до того, как серия завершилась. В 2007 году права на кино по «Последнему мужчине» приобрела студия New Line Cinema и сразу привлекла к проекту Ди Джея Карузо и Дэвида Гойера в качестве режиссёра и продюсера соответственно. Но, как это часто бывает с амбициозными голливудскими экранизациями, фильм застрял в «производственном аду» — сценарий раз за разом переписывался, Карузо и Гойер постепенно отошли от «Последнего мужчины», посвятив себя другим проектам, и права на адаптацию в итоге вернулись к Вону и Гуэрре.

В 2015 году началась работа над новой версией экранизации — на сей раз телевизионной, для канала FX. Путь сериала на экраны тоже оказался небыстрым. Несколько лет ушло на подготовку сценария — над ним трудился Майкл Грин («Логан», «Чужой: Завет», «Американские боги»), который также был назначен шоуран-нером сериала. Брайан Вон в работе не участвовал, но одобрил тот сценарий, что написал Грин.

Наконец летом 2018-го прошли съёмки пилотного эпизода, а совсем недавно, 4 февраля нынешнего года, было объявлено, что канал FX заказал сезон сериала: он будет называться просто «У». Премьера намечена на 2020 год, так что у тех, кто предпочитает смотреть экранизации подготовленным, более чем достаточно времени, чтобы познакомиться с первоисточником.

***

Если нужно посоветовать выдающийся постапокалипсис, то среди книг непременно вспомнятся «Я — легенда» и «Противостояние», из фильмов на память придут «Безумный Макс» и «Дорога», а любители игр непременно назовут Fallout и The Last of Us. Для комиксов же таким знаковым постапокалипсисом стал «У: Последний мужчина».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх