Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Edelweiss

Обзор Edelweiss

Когда слышится слово «игра», каждый думает о своём. Кому-то мерещится трёхмерный шутер, кто-то предчувствует глобальную тактическую войну, а кто-то - резню с толпами нечисти. И только настоящие отаку вспоминают, что есть ещё и визуальные новеллы, почему-то не очень популярные у русскоязычных геймеров.

Обратимся же к одному из представителей этой категории, эроге «Edelweiss» («Эдельвейс»), игре от небезызвестной компании «Overdrive», подарившей читателям «KiraKira», «Dengeki Stryker» и «Deardrops».

Чем же порадует нас альпийский цветок?


Обзор Edelweiss

Остров, алхимия, дорожный знак

В первую очередь давайте я немножко раскрою сюжет. Представьте - есть такой парень, обыкновенный старшеклассник, которому однажды выпадает невероятный шанс. Только подумайте - целый год учёбы в женской школе (где, по мнению главного героя, ТОЛЬКО девушки, страдающие от нехватки мужского внимания), причем ещё и на почти изолированном острове! И вот главный герой по имени Казучи и троица его друзей: Фонарный столб, Колобок и Шкаф (согласно пропорциям) отправляются на заветный остров.

Всё для того, чтобы по прибытии обнаружить, что учатся в сей школе не чему-нибудь, а алхимии (здравствуй, Хогвартс), искусству изменять природу под свои нужды. Да и местные девушки не особо рады «гостям», нежданно свалившимся на голову и сразу же полезшим прелюбодействовать. Поселили дружную компанию в едва-едва отстроенные конюшни бараки (не в женское ведь общежитие). В общем – труба нашим героям: девчонок не полапать, жить в клоповнике (а иначе их жильё и не назовёшь) тоже не очень... Так что собрались ребятки в тот же день делать ноги.

Вот только бежать оказывается уже некуда - набитый алхимической ересью островок резко набирает высоту, и единственное, что соединяет его с поверхностью моря в пятистах метрах ниже - огромный утёс-основание. Дороги назад нет, напряжение между полами нарастает, а чёртова алхимия все никак не хочет работать в руках разочарованных парней. Весёленькое начало... А дальше будет ещё интересней.

Обзор Edelweiss

Тысяча и одно лицо стереотипности

Немножко о персонажах - довольно оригинальных, между прочим...

Главный герой - Харума Казучи, ОЯШ, печальный девственник и жаждущий любви парень. Обожает огребать все неприятности на свою голову. Друг-фонарный столб - зовет себя Пьер. Ловелас и Дон Жуан. Уверен, что может завоевать любую девушку. По факту – единственный, кто остаётся без оной.



Друг-шкаф по прозвищу Дайго. Большой, наивный, стеснительный, скромный. Хотя и на две головы выше любого другого персонажа - жутко труслив. Прямо лев из «Волшебника страны Оз».

Друг-колобок по кличке Аппо - похожий на яблоко (полный и со своеобразной причёской) парень. Жуткий извращенец, вор женского белья и, собственно говоря, источник всех проблем главного героя.

Обзор Edelweiss

Героини - кого, собственно, позволят завоевать:
Обзор Edelweiss

Харука - внучка директрисы. Типаж - внимательный и отзывчивый сэмпай. Хотя и одногодка, ведет себя куда серьёзнее большинства.

Хината - спортсменка, комсомолка, красавица. Проще говоря - типичная активистка, обожающая плавание. К тому же цундере.

Ран - гиперактивная девушка. В первую же встречу с главным героем, когда тот убегал от дорожного знака(!), развела его на деньги. Или нумизмат, или просто помешана на хрустящих бумажках.

Нацуме - лоли, кудере с повадками цундере да ещё и загадочно возникает в неожиданные моменты.

Обзор Edelweiss

Ибуки Мэй - почему только о ней с именем и фамилией - да потому, что учитель. Да, радуйтесь те, кто всегда хотел совратить красивую, молодую учительницу - вам это позволят.

К небольшому числу второстепенных персонажей можно отнести суровую директрису, нескольких девушек на роли «подтанцовки» и доброжелательного продавца в магазине сувениров.

Обзор Edelweiss

О комичной стороне жестокой драмы

Казалось бы - сказанного достаточно, чтобы смело заявить: «Ха, ещё один глупый комедийный гаремник!»

Начав чтение, я тоже было подумал о подобном. И даже чуть не бросил, не закончив и одной ветки!

Но поспешу заверить тех, кого излишняя наигранность и несерьёзность сюжета заставила отвернуться от игры - вы ошибаетесь. Каждый сюжет несёт свою толику драмы, что местами невероятно цепляет за душу.

У игры как таковой нет единой концовки. В отличие от многих новелл, где присутствует «правильный конец», «Эдельвейс» даёт концовку, различную для каждого персонажа. Иногда – развязку, достойную любого романтического произведения, в виде счастливой жизни героя и его половинки. Иногда же грустная, немного мрачная, но не лишённая надежды картина - всё, что ждёт в конце.

Мораль такова - не стоит недооценивать сюжет, у «Эдельвейса» с ним полный порядок. Так что и комедийные моменты, и драматические сцены, будучи поданными в нужный момент, не вызовут у вас неприятного диссонанса.

Обзор Edelweiss

Два словечка техподдержке

Не так много можно сказать о технической стороне визуальной новеллы. Не пускаться же в самые глубины программного кода и прочая.

Скажу о рисовке - стиль более мягкий и детский, чем в большинстве произведений с глубокой драмой. Цветов много, но для подобного жанра иное неприемлемо. Анимация - персонажи хлопают глазами и двигают губами. Мало - но достаточно и этого. Некоторые персонажи специально изображены комично-уродливыми. Пожалуй, всё.

Обзор Edelweiss

О звуке - приятный атмосферный саундтрек, хороший опенинг, полная озвучка всех персонажей. И в хентайных сценах тоже. Закрывающих композиций несколько - для каждой героини своя.

Что касается перевода - официальный перевод на английский принадлежит компании «MangaGamer», хотя он мне кажется не до конца точным. (Исходя из частичного несоответствия текста с озвучкой). Русского перевода нет, хотя никто никому не мешает им заняться - текста в игре не так уж и много. На том и закончим.

Обзор Edelweiss

В заключение

Добротная новелла, радует глаз приятной рисовкой, заставляет посмеяться, а иногда и пустить слезу. Произведение, рекомендуемое для ознакомления любителям романтики.

Рисовка: добротная, но слишком наивно детская картинка 8.0/10
Звук/Музыка: саундтрек на уровне, персонажи озвучены. Тем не менее, ничего особо выделяющегося. 8.0/10
Сюжет/Атмосфера/Персонажи: оригинально и грамотно подано, персонажи выглядят не забито. 9.5/10
Презентация: свежо и не избито. Добросовестная работа. 8.5/10
Ценность для жанра: не шедевр, но свою лепту в жанр вносит. Прекрасный представитель своего жанра. 9/10
Общая оценка: 8.6 - куда выше среднего. Достойное внимания произведение.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх