Новость из категории: Информация

Разработка ПО: обманчивая простота

Разработка ПО: обманчивая простота

Разработка программного обеспечения становится все проще по мере развития вычислительной техники. Что должен знать и делать разработчик, чтобы оставаться востребованным специалистом?

Разработка программного обеспечения стала проще, чем когда-либо прежде, настолько, что новые инструменты и тенденции в области создания программного обеспечения уменьшают ценность программистов как специалистов по сравнению с другими ИТ-профессионалами. Это смелое заявление требует аргументации, которая приводится в данной статье наряду с рекомендациями по поводу того, как разработчику следует реагировать на сложившуюся ситуацию.

Разработка ПО: обманчивая простота

Уменьшение ценности разработчика программного обеспечения как специалиста

В определенном смысле разработка программного обеспечения становится все проще по мере развития вычислительной техники. Когда в середине XX века появились современные компьютеры, единственными инструментами, с которыми разработчикам приходилось иметь дело, были язык ассемблера и машинный код. Тогда написание программ было делом трудоемким и требовало высочайшего уровня квалификации.



Первые высокоуровневые языки программирования, такие как Fortran, вошли в употребление в середине 1950-х годов. Они значительно упростили программирование по сравнению с использованием языка ассемблера, но большинство разработчиков согласится, что Fortran и подобные ему языки тоже не так уж просты. Использование первых высокоуровневых языков программирования также требовало специальных знаний.

С течением времени тенденция упрощения языков и методов программирования набирала обороты. В 1960-х годах появились новые высокоуровневые языки программирования, такие как Си, характеризующиеся более простым синтаксисом и межплатформенной переносимостью. К 1970-м годам архитектуру приложений заметно упростило объектно-ориентированное программирование. В 80-90-х годах стандартизация аппаратных платформ и программных протоколов сократила обязательный объем специализированных знаний разработчика, необходимых для написания кода для определенного типа компьютера или операционной системы.

Разработка ПО: обманчивая простота

Новые средства разработки

На сегодня новое поколение инструментов и методик программирования еще более упростило разработку программного обеспечения. В качестве примера можно привести платформы малокодовой разработки, позволяющие создавать приложения с минимальными трудозатратам и на написание программного кода. Более того, средства программирования без кода сделали возможным написание приложений, не требующее навыков разработки кода вообще.

Разработка ПО: обманчивая простота

Между этими двумя типами инструментов существуют различия. Платформы бескодового программирования позволяют тем, кто не обладает специальными техническими навыками, создавать простые приложения, тогда как инструменты малокодового программирования обычно призваны сделать более эффективной работу компетентного разработчика. Тем не менее в обоих случаях конечным результатом является ускорение и упрощение разработки программного обеспечения и, как следствие, снижение значимости навыков опытного разработчика для этого процесса. Разработка программного обеспечения с открытым исходным кодом также изменила сферу создания приложений. В рамках этой концепции можно активно заимствовать сторонние разработки при написании собственных приложений. Можно даже инициировать проект с открытым кодом, предоставив написание большей его части сторонним программистам. Таким образом, принятый в качестве стратегии разработки программного обеспечения, открытый код экономит время разработчиков и снижает значимость собственных программистов компании для удовлетворения се потребностей в программировании.


Разрабатываете не ПО? В этом случае вам определенно точно следует задуматься о сотрудничестве с опытными IT-специалистами, которых вы найдете на https://www.solti.ua/services/it-infrastructure-audit/. Выполненный ими аудит инфраструктуры позволит оптимизировать работу программного обеспечения и всего рабочего процесса в целом.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх