Новость из категории: Информация, Игры

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать

История «сорокатонника» так велика и многообразна, что отыскать в варпе все артефакты старины глубокой не представляется возможным. Поэтому речь у нас пойдет в основном о малоизвестных деталях, связанных с компьютерными играми по этой вселенной.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Оби-Ван Шерлок Клузо

1. Но начнем все же с корней настольной игры. В своей самой первой инкарнации от 1987 года Warhammer 40k имел другое название - Rogue Trader (не путать с одноименной ролевкой). И был весьма цветастой смесью популярных фантастических вселенных той эпохи. Хотя там уже присутствовали космодесантники, орки и эльдары в современном виде, а на Золотом троне восседал Император (правда, угодивший туда по старости), сеттинг сильно отличался от привычного, в первую очередь - отсутствием мрачности, пафоса и гротеска, а также очень, очень вольным обращением с копирайтами первоисточников вроде «Дюны» и книг Муркока. О деталях тогдашнего «Вархаммера» можно говорить долго, хватаясь то за голову, то за валидол. Например, в рядах Улырамаринов служил библиарий-полуэльдар, один из орденов Космодесанта именовался «Радужные воины», а первым появившимся в сетмнге Инквизитором был некто Оби-Ван Шерлок Клузо. С внешностью еще более фееричной, чем кличка.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Одна из работ Джона Бланша

2. В дальнейшем, однако, «Вархаммер» набрался пресловутого гротеска, став одним из самых «темных» сеттингов мейстримной фантастики. За тридцать лет существования над ним работало немало талантливых писателей, художников и дизайнеров, многие из которых знакомы и далекому от «Вахи» человеку. Например, сценарист Дэн Абнетт пишет для Marvel, а дизайнер Энди Чемберс перешел работать в Blizzard. Но своим уникальным визуальным стилем «Ваха» обязана в первую очередь Джону Бланшу, художнику, который, если говорить начистоту, рисует средненько. Но зато он сумел прекрасно передать мрачную болезненную атмосферу технологического нового средневековья, с причудливыми биомеханическими конструкциями, фетишистскими нарядами и сочетанием возвышенного с уродливым. Ни Империум, ни Хаос без Бланша не родились бы в их привычном виде. В честь Джона назван фирменный стиль художников и скульпторов воплощающих его дизайны в миниатюрах, - «Бланшицу».

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Warhammer Adventures

3. Недавний запуск книг серии Warhammer Adventures для юных читателей вызвал закономерный вал возмущений: дескать, взрослый и суровый сеттинг упрощают в угоду детской аудитории. Но вообще-то Warhammer Adventures - спин-офф, и возрастной рейтинг «большого» Warhammer от него не поменяется (более того, недавно анонсированные новые демоны Слаанеша щеголяют голыми молочными железами назло цензуре). На родине, в Великобритании, в отличие от США и России, игры с миниатюрами вообще считаются уделом детей и подростков, и когда-то телереклама WH40k рассказывала родителям о том, как здорово, когда ребенок занят хобби (видеоряд при этом демонстрировал всякую хаоситскую нечисть). Да и на казуальную аудитерию, в том числе и видеоигровую, Games Workshop ориентировалась всегда. Вал мобильных проектов последнего десятилетия - лишь продолжение моды 90-х, когда лицензию на «Ваху» раздавали направо и налево. Одни игры завоевали культовый статус, другие - не дожили до релиза, как, например. Aspect Warriors на Sega Megadrive, стратегия про эльдаров, от которой до нас дошли лишь три с половиной скриншота.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Новая модель багги из Gorkamorka

4. Хотя орки всегда были карикатурными вояками-раздолбаями, в ранних редакциях они выглядели словно буржуины из «Мальчиша-Кибальчиша» - носили рогатые немецкие шлемы, пиночетовские фуражки и даже цилиндры. Все изменилось с релизом настолки Gorkamorka, где дизайн зеленокожих радикально сменили в сторону рейдеров из «Безумного Макса», заодно придав их технике соответствующий постапокалиптичный вид. По «Горкаморке» пытались выпустить одноименную гоночную игру для PC и консолей, но дожила она только до демки. А вот модель багги из этой настолки, напротив, поставила рекорд долголетия - не менялась ровно 21 год, и по случаю ее переиздания Games Workshop даже выпустили отдельный ролик, провожающей древнюю машинку в закат. Кстати, пришедшие ей на смену модели, в свою очередь, щеголяют отсылками уже на «Дорогу ярости». Вплоть до того, что к капоту одной из них прикручен гретчин в наморднике Безумного Макса.



10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Обитатели Некромунды

5. Планета Некромунда - настоящий оазис для любителей киберпанка, постапока и вестерна без всяких космодесантников, демонов и эльфов. За власть тут сражаются исключительно хомосапиенсы разной степени мутированности: от накачанных стероидами панков и феминисток-амазонок до индейцев в крысиных шкурах и религиозных фанатиков, неуловимо напоминающих ку-клукс-клан. Но при этом на Некромунде набирают рекрутов «Имперские кулаки», один из самых известных орденов Космодесанта, и именно там происходит действие начальных глав романа Йена Уотсона Space Marine - первой книги по Warhammer, выпущенной в России (в те годы, когда о «Вархаммере» у нас никто не слышал). Благозвучия ради планета была переименована переводчиком в «Некромонду», а сама книга - аж в «Инквизиторов космоса». Начинавшие знакомство с вселенной с этого романа запомнили и другие перлы, например, болтеры, превратившиеся в «молниеметы».

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать

6. Пожалуй, самой известной и качественной компьютерной игрой по вселенной WH40k является первый Dawn of War. Хотя эту стратегию было за что и поругать, а поклонники настолки приняли ее в штыки, во многом именно «ДоВик» открыл эту вселенную для массового пользователя, с последствиями чего мы имеем дело до сих пор. В том числе и в виде огромного количества модификаций, роликов, комиксов и прочего народного творчества. История любви эльдарской ясновидящей и имперского ассасина - знаменитый фанфик Love Сап Bloom - была даже канонизирована в рулбуке Dark Heresy (действующие лица засветились на одной из иллюстраций). Можно немало интересного рассказать и про Dawn ofWar II. Например, в адд-он Retribution разработчики вставили огромное количество околовархаммерских интернет-мемов - например, командир танка «леман русс», как на известном демотиваторе, требует приблизиться к врагу, чтобы рубануть его с башни мечом.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Warhammer 40,000: Space Marine, 2011

7. Слешер Space Marine так и не стал обещанным «God of War по «Вахе»: ему недоставало ярких боссов, да и дизайн уровней был однообразен. Но игра все равно запомнилась, в том числе - главгероем Титом, наверное, самым адекватным и харизматичным десантником-Ультрамарином в истории. Сюжет игры обрывался на полуслове, и в планах у разработчиков было два сиквела, правда, с довольно сомнительным сценарием: во второй части Тит должен был бежать из застенков Инквизиции, умудряясь не скатываться в Хаос при явном ренегатстве, а в третьей - и вовсе становился основателем собственного ордена. Скромные прибыли зарубили трилогию на корню, однако Space Marine все же был увековечен в настолке: в наборе ветеранов Космодесанта есть сменные головы, имеющие явное сходство с Титом и его соратником Сидонием.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Кадр из фильма «Ультрамарины»

8. А вот Ultramarines: A Warhammer 40000 Movie, первый и последний официальный фильм по WH40k, провалился по всем статьям. Топорная графика и анимация, посредственный сюжет, расхождения с игровым каноном и просто халтура вроде обложки стартера 4-й редакции, использованной в качестве текстуры витража - «Ультрамарины» вошли в историю примером того, как не надо снимать кино по пафосным франшизам. На этом фоне куда выгоднее смотрелись фанатские проекты, например, немецкий Damnatus с живыми актерами, но Games Workshop неизменно перекрывала такому творчеству кислород. И лишь сравнительно недавно исключение было сделано для фильма The Lord Inquisitor, но тут уже силы кончились у самого создателя - разродившись весьма неплохим трейлером, он заявил, что устал и уходит, и свернул проект.

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Официальной модели Императора пока не существует, эта - одна из полудюжины неофициальных

9. Война Games Workshop против желающих нажиться на ее интеллектуальной собственности идет уже много лет и с переменным успехом: мелкие студии выпускают альтернативные модели для отображения кодексных юнитов, а китайские умельцы и вовсе копируют фирменные миниатюры. Как ни странно, суд GW сумела выиграть только один раз - против конторы Chapter House, опрометчиво использовавшей закопирайченные названия. А вот если назвать эльдаров «космическими эльфами», а десантников Хаоса - «братством Бедлама», то докопаться возможности нет никакой. Последние годы GW стала пользоваться принципом «не можешь уничтожить - возглавь». Например, новую линейку космодесантников Нургла сотворил дизайнер Максим Пасторель, до того лепивший нелегальных как-бы-нурглитов. Кроме того, GW взялась за работу с комьюнити, делает несколько вебкомиксов и даже не боится шутить над своей вселенной, выпуская не только пафосные ролики, но и пародийную пропаганду в духе «Звездного десанта».

10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
10 фактов о Warhammer 40k, которые вы могли не знать
Настольная игра Battlefleet Gothic

10. Battlefleet Gothic, настолка про космические бои, стала основой для одноименной тактической RTS. Прославилась она не только тем, что там засветились корабли рас, не вошедших в обычный 40k (например, демиургов - гномообразных союзников тау), но и завязкой сюжета вокруг Чернокаменных крепостей, гигантских космических станций, необходимых полководцу Хаоса Абаддону для претворения в жизнь очередных зловещих планов. Поскольку этой настолке уже полтора десятка лет, а компьютерная версия основана на сюжете оригинала, связывать ее с современным «Вархаммером» долго никто не решался... Пока Чернокаменные крепости недавно не засветились в основной вселенной, и в ноябре 2018 года не вышла настолка Blackstone Fortress, посвященная исследованиям одной из этих станций. А в команду исследователей входит, ни много ни мало, робот с полноценным ИИ - что во вселенной 40k является величайшей редкостью и осколком проклятых технологий древности. Не исключено, что перед нами первый представитель полностью новой стороны конфликта.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх