Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Thief (2014)

Обзор Thief (2014)

Серия игры Thief – игра-легенда, на которую буквально молится целая армия игроков “старой школы”. Именно «Вор» стал прародителем жанра стелс и задал недостижимую планку для многих игр, которая сохранялась на протяжении многих лет. Главная беда этой серии в том, что третья часть игры (Deadly Shadows) вышла в свет уже более 10 лет назад, поэтому нет ничего удивительного в том, что о «Воре» стали потихоньку забывать. Впрочем, поклонники мгновенно пробудились от многолетнего анабиоза, когда в 2009 году стало известно, о том, что легендарную серию планируют возродить. Разработка четвертой части началась только в 2013, подобная задержка была вызвана тем, что авторы из Eidos Montreal прорабатывали новый формат игры, т.к. старые идеи давно канули в лету и уже просто не способны заинтересовать современных игроков.

Обзор Thief (2014)

Положение у них и правда было незавидное: с одной стороны старперы-фанаты, которые помнят еще самый первый Thief, с другой совершенно новая казуальная аудитория, новые тренды в индустрии, да еще и дамокловым мечом висит необходимость догнать и перегнать выскочку Dishonored, который в отсутствие батьки взял на себя роль главного вора современности. Как поступить в такой ситуации? Канадцы в итоге решили не делать продолжение, а перезапустить серию.

Обзор Thief (2014)

Здесь все вроде бы на месте: есть все тот же старый знакомый – Гаррет, и большой безымянный город, разбитый на знакомые еще по первой части районы. Гаррет все так же прыгает по крышам, балкам и балконом, крадется за спинами охранников или аккуратно вырубает их своей дубинкой, гасит свет и подчищает все, что плохо лежит. Но это не та открытая песочницы из Thief: The Dark Project. Как и в третьей части, город разделен на загружаемые локации. Одни более коридорные и линейные, и предназначены для выполнения сюжетных миссий. Здесь мы выполняем последовательные задачи: добраться из точки «А» в точку «Б», встретится с кем-то, выкрасть нужные документы или ценности, потом сбежать и тому подобное. Другие, более просторные локации, позволяют расслабиться между сюжетными делами и свободно прогуляться по городским улицам, домам и крышам. Тут Гаррет может почувствовать себя вольной птицей - забраться в окно чужой спальни и, например, очистить комод спящий барышни от золотишка, правда предварительно придется взломать замок в ходе не всегда простой мини-игры. А есть еще возможность сходить к старому знакомому Бассо и взять у него какой-нибудь заказ – украсть, например, очень дорогую картину, свистнуть ожерелье для подружки Бассо или умыкнуть рукопись будущей книги, которая грозит опорочить “доброе” имя нашего работодателя.

Обзор Thief (2014)
Бассо - один из работодателей Гаррета, являющийся источником довольно интересных, но, к сожалению, однотипных заданий

Награбленные и вырученные за работу деньги, как и раньше, нужно спускать у торговца. Во-первых, вы можете пополнить арсенал спецсредств – купить, например, стрелы, позволяющие крепить канат к балке и забираться по нему на крышу, гаечный ключ, чтобы вскрывать канализационные решетки, кусачки, при помощи которых можно деактивировать ловушки, или бритву для аккуратного извлечения картин из позолоченных рам. Во-вторых, можно купить специальные апгрейды! К примеру, таким образом можно увеличить урон при стрельбе из лука или уменьшить скорость прицеливания, снизить шум при ходьбе или урон при падении с большой высоты и т.д.

Обзор Thief (2014)

Делая перезапуск, авторы решили избавиться от всего, по их мнению, лишнего. И в первую очередь “под нож” попала богатая предыстория города и населявшие его раньше группировки. Здесь больше нет хранителей, язычников, хаммеритов, механистов и прочих. Мы больше не выстраивать с ними отношения, как это было в третьей части, Гаррет – просто безликий вор, непонятно как оказавшийся здесь. Его знают и боятся, но никому неизвестно, кто он и откуда взялся. Соответственно и сюжет несколько обеднел.

Обзор Thief (2014)

История без всяких отсылок в прошлое рассказывает о том, как на город напала странная болезнь – «Мрак». И, конечно же, по всем законам жанра, нам предстоит выяснить, откуда у этой чумы “ноги растут”. При этом здесь, как и во многих других современных боевиках, присутствует симпатичная барышня… ну а куда сейчас без нее? Обеднел и игровой процесс, ведь в новом «Воре» куда меньше интересных персонажей и противников. Из последних, в основном, только стража, поэтому в арсенале Гаррета больше не нашлось места газовым бомбам и святой воде, а многое из того, что осталось, практически не используется, во всяком случае на нормальном уровне сложности. Так Вы можете спокойно пройти всю игру, практически не притронувшись с огненным или водяным стрелам, не покупая апгрейды и спецэкипировку.

Обзор Thief (2014)

С нелинейностью тоже стало похуже: вариативность прохождения предусмотрена строго по расписанию, забраться по канату разрешают далеко не на каждую крышу, и, точно так же, далеко не везде можно использовать новый девайс Гаррета – крюк, при помощи которого наш герой цепляется к решеткам и карабкается по отвесным стенам только в специально отведенных для этого местах. Да и попасть можно не во все дома и окна, а там где вариативность предусмотрена, она, как правило, сводится к простой дилемме - проскользнуть мимо охранников по крыше, прокрасться за спинами или использовать гаечный ключ и обойти их по канализации.

Обзор Thief (2014)

Ряд нововведений, при помощи которых авторы решили обновить серию, были предсказуемыми и не стали каким-то откровением для игроков. Во-первых, здесь сделан больший упорно на прохождение сюжета. Сценаристы постоянно бомбардирует игрока кат-сценами, роликами и стараются не отпускать его надолго от себя. Во-вторых, по аналогии с Dishonored, канадцы придумали для Гаррета специальные полумагические умения, так называемые «Концентрации». Главный из них – навык интуиции: вы включаете режим специального зрения и видите подсвеченные активные предметы и врагов. Еще, например, есть чутье, которое позволяет видеть звуки, исходящие от охранников на расстоянии. В перерывах между сюжетными миссиями можно посещать королеву попрошаек и покупать у нее специальные кристаллы, которые как раз таки и обмениваются на умения.

Обзор Thief (2014)

Вывод вроде бы простой: как и следовало ожидать, нового «Вора» превратили в сюжетной обрубок с прокачкой и магией. Однако не спешите его хоронить! Да, разработчики осовременили игру, в результате чего она потеряла свою многогранность, стала чрезвычайно простой и аказуалилась, но вряд ли сегодня стоило ожидать чего-то другого. Eidos Montreal действовали в рамках сложившихся трендов индустрии и не сказать при этом, что они провалили свою работу. Новый «Вор» вполне может увлечь: здесь нет хранителей или механистов, но есть мрачная аутентичная атмосфера, Вы буквально кожей чувствуете, как болезнь одолевает этот город и его жителей. Есть здесь шикарная графика и просто феерический дизайн локаций и архитектуры - величественные викторианские соборы надолго остаются в памяти. Сюжет пусть и беднее по своей сути, но все же способен зацепить эффектной режиссурой и взвинченной динамикой: когда Гаррет захваченный врасплох выпрыгивает в окно, сломя голову уходит от погони по крыше и совершает управляемые падения, невольно присвистываешь! Такое же чувство вызывают некоторые сюжетные миссии, где мы, например, висим как туша среди трупов и едем по ленте какой-то скотобойни или посещаем местный бордель и невольно подсматриваем за утехами посетителей, а сцены в психиатрическом доме не на шутку перепугают многих игроков. Уже за одно это игре игре можно простить многое! Радует и наличие небанальных пазлов, которые периодически приходится решать нашему герою. А самое главное, несмотря ни на что, здесь все-таки сохранился дух оригинального «Вора». Пусть свободы и меньше, но она все таки есть: нам позволяют исследовать город, принимать побочные заказы, залезать в окна и подслушивать разговоры на улицах. А Гаррет при этом, в отличие от Корво из Dishonored, не превратился в практически неуязвимого супергероя, способного телепортироваться за спины врагов и вселяться в крыс. Это все такой же крайне уязвимой персонаж, который к тому же теперь еще и лишился холодного оружия, и новые навыки концентрации совсем немного облегчают его жизнь, к тому же, эта самая концентрация быстро расходуется. А если Вы выкрутите настройки сложности на максимум, уберете всякие подсказки и прочую помощь, то получите достаточно хардкорный симулятор вора, и тут Вам уже остро понадобятся и разные виды стрел, и апгрейды, и кристаллы для умений, и сторонние заказы, чтобы раздобыть золота на все это.

Обзор Thief (2014)

Так что, для нового поколения - это никакой не провал, а достаточно интересный и увлекательный симулятор вора с шикарной атмосферой и отличным дизайном локаций. В любом случае, новый Thief выполняет свою главную задачу - он возвращает интерес к предыдущим классическим играм серии! Уверен, теперь многие захотят пройти или перепройти заново The Dark Project или Deadly Shadows, и хотя бы ради этого стоит познакомиться с этой игрой!

5/5