Новость из категории: Книги

Аратта. Книга 3. Змеиное солнце - Мария Семёнова, Анна Гурова

Аратта. Книга 3. Змеиное солнце - Мария Семёнова, Анна Гурова

Великая Аратта лишилась правителя и стоит на пороге катастрофы. Похищенный царевич Аюр, законный наследник престола, жив, но в его родной стране об этом не знают. В условиях безвластия давно покорённый народ начинает против Аратты войну, а бывший телохранитель царевича сам становится царём. Тем временем вдалеке от великой державы царевна Аюна и царевич Аюр учатся жить среди чужого племени, а юные ингри Мазайка и Кирья будят древнего змея...

Имя Марии Семёновой — бренд и гарантия определённого качества. Этим брендом писательница щедро делится с авторами не столь известными — так что соавторов в разных проектах у неё довольно много. Но качеством поделиться сложнее, чем именем. И, по всей видимости, сама Мария Семёнова особого участия в «соавторских» текстах не принимает: «Аратта» значительно слабее любой книги самой Семёновой.

При этом Анна Гурова, настоящий автор текста, — писательница довольно сильная, и в области «мифологического фэнтези» она уже работала: так, её любопытный роман «Мельница желаний» основан на «Калевале». Возможно, без «информационной поддержки» Семёновой и попыток подражать её стилю «Аратта» получилась бы значительно интереснее.

Первые два тома цикла вообще были фактической имитацией «Волкодава». В третьем самостоятельности побольше. Мифологическое фэнтези окончательно превращается в Young Adult, юные герои которого продолжают взрослеть, искать своё место в мире, отвечать за все свои поступки и промахи. И проблематика в романе тоже детско-юношеская. Параллельно идёт эпическая линия, но она прописана хуже и пафоснее. Основная проблема в том, что линии отдельных персонажей никак не объединяются, цельной картины не возникает, книга воспринимается как разрозненная мозаика сцен, людей и историй. К тому же содержания в ней куда меньше, чем объёма, так что местами роман — сам по себе не такой уж длинный — кажется безбожно затянутым. Иногда случаются и сюжетные ляпы. Зато язык стал лучше, чем в двух первых томах: исчезли лишние архаизмы, стало меньше красивостей и ненужной стилизации всё под того же «Волкодава», отчего текст сделался чище и проще.

Главное достоинство романа, как и всего цикла, — совершенно чудесный мир. Во-первых, фэнтези о веке бронзы вообще встречается редко, а здесь автор явно посвятила немало времени изучению источников и проработке сеттинга. Во-вторых, удались второстепенные персонажи, которые куда интереснее и правдоподобнее главных. Ну а образ солнечного жреца Хасты — лучшее, что есть в «Аратте».

При этом вторичность никуда не исчезла: общий настрой романа очень явно позаимствован у Семёновой. К тому же из-за фрагментарности сюжета довольно сложно уловить общую идею книги. Вероятно, за всеми этими пёстрыми событиями стоит какой-то масштабный замысел, но к третьему тому можно было бы уже начать его раскрывать.

Неизвестные народы

Все страны и народы в мире Аратты имеют исторические прототипы. Например, накхи, гордые воители-одиночки, - это раджпуты, североиндийская воинская каста, люди, поклонявшиеся войне и оружие как богам. Мохначи - очевидные неандертальцы, которые сейчас считаются не предками современного человека, а отдельным параллельно существовавшим видом. Ингри, разумеется, финно-угры, венды - германское средневековое название славян. А с арьями-ариями всё очень сложно, потому что о них никто ничего толком не знает

Вердикт

Роман неплохой, довольно интересный, но написанный с постоянной оглядкой на «старшего товарища». Кажется, Мария Семёнова оказала Анне Гуровой не лучшую услугу.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх