Новость из категории: Книги

Происхождение - Энн Леки

Происхождение - Энн Леки

Ингрей Аскольд, пытаясь спасти Палада Будракима, не желала ничего особенного. Ну, обратить на себя внимание матери, заодно утерев нос высокомерному брату. А ещё, возможно, вернуть раритеты, украденные Паладом у её приёмного отца. Однако успешная эскапада Ингрей и её возвращение вместе с Паладом на Хвай вызвали бурную реакцию в обществе, совпав по времени с таинственным убийством, с визитом дипломатов расы Гек и с подготовкой к выборам. В итоге действия Ингрей повлияли на судьбы многих жителей системы Хвай — и не только их...

Энн Леки, собрав в 2013 году букет наград романом «Слуги правосудия», не собирается терять завоёванные позиции. Завершив трилогию, которая принесла ей популярность, Леки решила доказать, что может писать не только о приключениях Брэк. Так появился роман «Происхождение» — попытка в целом засчитана, хотя есть нюансы.

Мы вновь во вселенной империи Радч, но на сей раз в центре внимания не рад-чааи. Ведь в этом мире живут не только имперцы, их жертвы и непостижимые Пресгер. Вселенная населена и обычными людьми со своими культурными и социальными особенностями.

Основные персонажи этого романа — обитатели системы Хвай, буквально помешанные на раритетах. Богатые семьи трепетно коллекционируют всё, что побывало в руках знаменитых людей, а особенно Основателей; всё, связанное с историей системы и обретением независимости. Какой простор для фальсификаторов и разного жулья! Ещё одна специфичная черта Хвай — страсть брать приёмных детей. Правда, возникает вопрос: откуда в благополучном на первый взгляд обществе столько приютских малышей и семей, жаждущих отдать чад в чужие руки? Дело явно нечисто... Ну и стоит упомянуть жаркие политические интриги, которые придают жизни хвайской элиты особый смысл.



Не надо верить рекламе на обложке — перед нами не космоопера. Начинается роман как чистая авантюра, вскоре превращаясь в политический детектив: попытки вычислить убийцу, спасение заложников, охота за раритетами, подготовка к выборам, межклановые интриги, борьба за власть. Желаете окунуться в болото «государственной деятельности»? Тогда вы по адресу.

В общем, жизнь в романе Леки кипит. Однако в сравнении с основной трилогией «Происхождение» выглядит провинциально: откровенно не хватает радчааи с их размахом. Зато на месте другая фишка Леки — гендерная игра.

С ходу понять, кто перед нами — мужчина, женщина или нечто среднее (автор использует термин «неино»), — возможно далеко не всегда. Чёткой половой идентификацией могут похвастаться единицы из персонажей. Такой приём дарит ряд забавных словесных конструкций, особенно в комплексе с усыновлением чужих детей, — например, «богатое недитель тебя содержит» или «звони неде» (брату приёмной матери). Хотя неясно, как вообще возникла подобная ситуация и как именно герои определяются со своим полом.

Героев не назовёшь сильной стороной романа, но каши они не портят. Ингрей — как она сама себя называет, «способная, но не выдающаяся», — ребёнок из приюта, воспитанный приёмной матерью в духе соперничества с другими отпрысками. Эмоциональна, неглупа, отзывчива, способна на озарения, жаждет сделать карьеру, не забывая при этом о моральных принципах. Палад долго остаётся «вещью в себе»; оно (это не опечатка) старше Ингрей и гораздо более подковано в игрищах кланов. Так что вместе они образуют толковую команду. Есть ещё линия капитана Тика Уйсина и его конфликта с Гек, довольно занимательной расой чужих.

Что до стиля, то диалогов, как всегда у Леки, многовато, но уже меньше в сравнении с романами трилогии, где, казалось, персонажи просто не умолкали.

Слово творца

У меня нет планов как таковых. Я почти наверняка продолжу играть на территории вселенной Ради. Я много работала над конструированием этой вселенной. Было бы глупо начинать заново и строить целый новый мир, когда я могу продолжить достраивать то, что у меня уже есть. И это отчасти причина, почему я поместила туда «Происхождение». В общем, я, скорее всего, буду продолжать. Но мне быстро становится скучно. И если Радч мне надоест, я займусь чем-нибудь ещё.

Вердикт

Скромно, но занимательно; политично, но человечно. И, конечно, напрашивается на продолжение. Судя по всему, Леки задумала новую трилогию.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх