Новость из категории: PlayStation Vita, PlayStation 4, PC, PS3, Обзоры, Android, iOS

Обзор Broken Sword 5: The Serpent's Curse

Жанр point-and-click adventure в последние время выходит из тени, но благодарить нужно не издателей, а Kickstarter, где многие гейм-дизайнеры старой школы собрали деньги на новые творения. Сегодня речь пойдет о Broken Sword 5: The Serpent's Curse – новом приключении неунывающего адвоката Джорджа Стоппарда (George Stoppard) и его прелестной спутницы - журналистки Николь "Нико" Коллард (Nicole "Nico" Collard). Их беззаботной жизни как всегда мешают убийства, тайные сообщества и загадки, к которым нужно найти “ключ”.

Место действия – Париж, как и в самой первой части игры. Нико и Джордж становятся свидетелями кражи с виду ничем непримечательной картины в маленькой галерее «Синяя Ящерица». Попутно происходит и убийство, а наш голубоглазый блондин совсем недавно застраховала эту галерею и, конечно же, не может не поучаствовать в расследовании странного дела.

Несмотря на то, что эта серия, пожалуй, одна из немногих, успешно пережила переход в три измерения, пятая часть вернулась к плоской картинке, объемными остались только персонажи и некоторые объекты, но это им на пользу не пошло: анимация получилась немного роботизированной, такое ощущение, что играешь новую часть Runaway. Задники (они же бэкграунды) выше всяких похвал: детальная прорисовка парижских улочек просто завораживает. Каждая локация нашпигована деталями и буквально живет своей собственной жизнью!

Первый минус, который мне встретился в этой игре – неожиданно малое количество сюжетных сценок, которые, к тому же, довольно неказистые. Но, конечно, важно не это, а история и загадки! О первом судить пока трудно, поскольку сейчас вышла только первая часть - перед нами самая завязка сюжета, а все самое интересное наверняка еще впереди. Но уже можно сказать, что повествование получилось размеренным и даже немного вымученным. Если раньше за пол игры мы успевали посетить уйму любопытных мест, теперь неоправданно много времени топчемся вокруг злосчастной галереи. Вместо величественных музеев и роскошных особняков нас встречают небольшие квартирки. Занятия местами тоже не очень увлекательные: ловим таракана, чиним неоновую вывеску, ходим за кофе… Хотелось бы больше проводить времени за чем-то более значимым что ли. Нет, в целом геймплей неплох, но все же гораздо слабее, чем в предыдущих частях серии.

Олигарх Медовский… кого-то ты мне смутно напоминаешь!

Нетленное произведение Л. Н. Толстого «Война и Мир». Постойте ка, а что это еще за издательство такое - «Порядок Коз»

Потенциал у Broken Sword 5 был огромный, и мы, конечно же, ждали гораздо большего, но зато главных героев озвучивают те же актеры, что и раньше, это не может не радовать! А вот чего мы точно не ожидали, так это такой “развесистой клюквы”: по ходу игры нам встретятся олигарх по фамилии Медовский, до боли похожий на одного одиозного президента; «Войну и Мир», по версии игры, выпускало московское издательство «Порядок Коз». На фоне обилия неказистых шуток про «пи-пи» (вспомните квест про жандарма и статую писающего мальчика), складывается впечатление, что Чарлз Сесил потерял хватку, либо же ему просто не хватило времени, чтобы без спешки проработать сценарий. А пока будем верить, что во второй части все изменится к лучшему и в совокупности пятый Broken Sword станет чем-то большим, чем просто ностальгическая игра.

5/5