Новость из категории: Книги

Невидимая библиотека - Женевьева Когман

Невидимая библиотека - Женевьева Когман

Ирэн — тайный агент Библиотеки, сохраняющей литературные ценности различных альтернативных миров. Однажды девушку отправляют на новое задание в мир, где «природный порядок поддерживается странной техникой», — и это стимпанковская Англия.

С современным трендом на образованность и начитанность становится всё больше произведений в поджанре «леттерпанк» — где запросто можно провалиться в мир книги и литература становится реальностью. Именно таков дебютный роман Женевьевы Когман, который получился очень даже неплохим.

Наиболее удачная идея автора — Библиотека, особое пространство-организация-цитадель, где искажены многие физические законы: например, над находящимися там людьми не властно время. Интересна, хоть и не оригинальна концепция «истинного языка», который используют агенты Библиотеки. Он беспрерывно эволюционирует и меняется от мира к миру, а для обывателей и библиотекарей-стажёров звучит как белиберда на родном наречии. Немало внимания уделено и устройству братства библиотекарей — существует свод правил, чёткая иерархия и система обучения стажёров из разных миров. Закончив обучение, неофит получает опознавательную татуировку на спине, которая защищает его от магии, и берёт себе новое имя — точнее, литературный псевдоним, тем самым символически ставя крест на прежней жизни.

Мультивселенная, викторианский антураж, литературные аллюзии — роман можно было бы назвать «младшим братом» нашумевшей «Викторианской трилогии» Феликса X. Пальмы, если бы не одно «но»: книгу Когман никак не получается воспринимать серьёзно. Сюжет постоянно балансирует на грани штампов и их осмеяния. Главная героиня — очередная реинкарнация Мэри Сью, которая, как положено, действует в окружении благородных джентльменов-красавцев. Другие персонажи, хоть и неплохо проработаны, столь же вторичны — они явно срисованы со знаковых литературных фигур вроде Шерлока Холмса и классического фэнтезийного эльфа. Да и главный антагонист Альберих, жадный до знаний адепт Хаоса, получает сколько-нибудь правдоподобную мотивацию лишь к самому финалу, отчего все его пафосные злодейства долго выглядят непонятными. При этом основная вина Альбериха — «предательство» Библиотеки (невыполнение задания), — не кажется таким уж ужасным проступком, учитывая, что у этой организации довольно странная мораль и туманные намерения. А действия протагонистов, которые ввязываются в откровенно опасные интриги, не будучи посвящены в высший смысл всей этой активности, смотрятся довольно глупо. «Литературно озабоченные» Ирэн и компания временами вообще кажутся шизофрениками с навязчивой идеей.

К тому же в устройстве вселенной «Невидимой библиотеки» осталось множество неясностей. Впрочем, на английском языке вышли уже четыре продолжения — возможно, все эти недостатки уже устранены. Даже если судить по начальному роману, потенциал у серии довольно приличный.

Есть где развернуться!

Англичанка Женевьева Когман по профессии статистик и аналитик данных в области медицины. До своего литературного дебюта она также подрабатывала как внештатный автор текстов для ролевых игр. После успеха начальных томов цикла о Невидимой Библиотеке Когман заключила контракт на серию из восьми романов.

Вердикт

Увлекательное, но ни к чему не обязывающее молодёжное фэнтези, которое легко и приятно читается. При этом, хотя книга позиционируется как YA, откровенно подростковой её не назовёшь: помимо лёгкой эротики, в романе попадаются и довольно-таки жуткие эпизоды, достойные полноценного фильма ужасов.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх