Новость из категории: Книги

Седьмая казнь - Стивен Дональдсон

Седьмая казнь - Стивен Дональдсон

Два королевства, Амика и Беллегер, враждуют с незапамятных времён. У обеих стран есть маги-заклинатели; ещё у Амики большая армия, а солдат Беллегера хоть и поменьше, зато у них есть огнестрельное оружие. Многие годы сохраняется шаткое равновесие, пока однажды заклинатели Беллегера не теряют силу. Теперь Амика легко может стереть Беллегер с лица земли, и его наследному принцу Бифальту приходится отправиться в неизведанные земли, чтобы найти древнюю книгу и спасти свою страну.

Стивена Дональдсона сравнивают с Толкином, и в случае «Седьмой казни» такое сравнение выглядит оправданным: тут тоже есть ярко выраженные благородные герои, тоже, хотя бы поначалу, присутствует деление на безусловное добро и зло. Искушённый современным фэнтези читатель сперва будет ждать подвоха. Точно ли принц так благороден, как кажется? На самом ли деле герои имеют в виду то, что говорят? Но принц действительно честный юноша, и его воины действительно храбры и прямолинейны, и всё это почему-то не выглядит ни вторичным, ни смешным. Во многих нынешних книгах, написанных под классическое фэнтези, герои как бы ломают четвёртую стену, высмеивая сюжетные штампы, пока за них это не сделали читатели, но в «Седьмой казни» ничего подобного нет. Стивен Дональдсон владеет ремеслом настолько мастерски, что может себе позволить быть возвышенным и серьёзным, не боясь показаться устарелым и скучным.

Впрочем, поначалу история немного подавляет своей монолитностью: в ней сравнительно мало диалогов и очень много описаний. Невольно возникает ощущение, будто читаешь беллетризованную

историческую хронику. Повествование очень ровное, основательное: тут нет ни причудливых скачков из настоящего в прошлое, ни даже разделения на сюжетные линии — она всего одна. Такой классический подход и подкупает, и настораживает одновременно. Текст идеально выверен, в нём нет лишних событий, диалогов, реплик, и невольно возникает вопрос: для чего это всё? Не окажется ли книга слишком простой, даже примитивной историей о противостоянии двух стран, одна из которых изначально хороша, а другая плоха?

Однако Дональдсон не разочаровывает: чем дальше принц Бифальт продвигается в своём путешествии, тем сложнее становится его история. Сам принц только в бою суров и непреклонен — стоит ему случайно угодить на роскошный пир, подобных которому он не видел в своей стране, или на приём, где нельзя сразу говорить, что думаешь, как грозный воин превращается в изумлённого мальчишку. Да и насчёт собственной избранности принц в сомнениях: он знает, что призван, но понятия не имеет, кем именно и зачем. Его таинственные покровители то и дело помогают ему, но ни слова не говорят о себе и о своих намерениях.

Интересно и то, что читатель действительно открывает мир «Седьмой казни» вместе с героями: принц Бифальт и его воины ничего не знают о мире за пределами родной страны и соседней ненавистной Амики. Им неведомы многие вроде бы распространённые обычаи. Например, понятие «взять на поруки» — ну какой же нормальный человек будет добровольно брать на себя ответственность за поступки другого? Благодаря таким мелочам Дональдсону удалось не только достоверно показать людей из крайне замкнутой страны, но и сделать их симпатичными читателю.

Слово творца

У меня за плечами 24 книги, и я не чувствую, что у меня есть время или энергия для такой обширной работы, какую я проделывал в прошлом. Так что я колебался, прежде чем признаться себе, что эта история должна быть трилогией, иначе я не смогу попасть куда мне нужно. Я надеюсь, люди полюбят её. Надеюсь, люди поверят мне.

Вердикт

Из привычных ингредиентов Стивен Дональдсон сотворил сильную, яркую и цельную историю. И несмотря на то, что роман выглядит вполне завершённым, в нём есть задел на продолжение: возможно, что конфликт в книге исчерпал себя только для того, чтобы смениться новым, более глобальным.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх