Новость из категории: Книги

Киборг и его лесник - Ольга Громыко

Киборг и его лесник - Ольга Громыко

Быть лесником на планете Эдем — профессия не из лёгких. Нужно не только вовремя собирать установленные нормы хищных грибов и прочих даров леса, но и отваживать обнаглевших браконьеров, у многих из которых к тому же есть свои киборги. Отчаявшись, лесник Женька по прозвищу Леший решает обзавестись собственным помощником, и в итоге тот достаётся ему не самым законным путём. А в лесу между тем творится что-то странное: кто-то с особенной жестокостью и без нужды убивает не только матёрых кабанов, но и самок с поросятами.

«Киборг и его лесник» — история об уже известном мире и о почти неизвестных персонажах. Почти — потому что и киборг, и лесник, и боевые бабушки уже появлялись во втором томе книги «Космоолухи. Рядом», в главе «Грибная ловля». И если тогда читатель не был уверен до конца, сорванный у лесника киборг или нет, то в «Киборге и его леснике» всё разъясняется наверняка.

В отличие от предыдущих книг цикла, в этой никто не летает в космос и не перемещается с планеты на планету. Всё действие происходит на Эдеме, разнятся лишь локации: дом лесника, лес, городское кафе и берег озера, да пару раз герои выбираются в город. Круг действующих лиц тоже ограничен: Женька, киборг, ехидные местные бабушки, Женькино начальство и его же приятели и знакомые. Несмотря на детективную составляющую — вдобавок к тушам кабанов в один из обходов киборг с лесником обнаруживают труп приезжей девушки — повествование кажется по-хорошему размеренным. Между атмосферой провинциального городка и вставками экшена создаётся интересный контраст: то выстрелы, то взрывы, то пожар, а фоном — всё тянущееся и тянущееся противостояние с местными бабушками, отчёты начальству и каждодневные обходы леса.



Как явствует из названия и приснопамятной сцены в «Грибной ловле», кто здесь за кем присматривает, понятно не очень: может, всё-таки человек за киборгом, а может, наоборот. Объяснив всё очередной программой имитации личности, киборг Джек многое себе позволяет: съедает дефицитное варенье, уходит на девичник к девушке, в которую влюблён хозяин, и вообще ведёт себя разнузданно. Правда, и пользы от него немало: то с нетипичной для киборга хитростью поможет прижать к стенке похитителя древесины, то в лёгкую соберёт положенную норму разумных грибов, то с блеском затмит местных бабушек на торговом поприще. На фоне дерзкого, харизматичного Джека сам Леший-Женька смотрится довольно бледно. Пожалуй, впервые хозяину сочувствуешь едва ли не больше, чем киборгу. Кто из этих двоих несчастнее — ещё вопрос: киборгу Женька позволяет всё, и тот с удовольствием этим пользуется, а сам лесник ограничен и уставом, и распоряжениями начальства, и риском испортить репутацию, и собственной настороженностью. Становление личности тут происходит не столько у Джека, сколько у Женьки: это он учится отличать, где настоящие друзья, а где фальшивые, какая девушка достойна любви, а какая нет, как ему нравится проводить время и как не нравится — и где грань между глупой шуткой и настоящей подлостью.

Вразрез с ожиданиями

В своём ЖЖ автор ещё в ноябре предупреждала ожидающих читателей, что книга не будет продолжением какого-либо из предыдущих циклов и рассказывать о совершенно новом мире не будет тоже. По словам писательницы, роман первоначально задумывался маленьким рассказом и начинал писаться по просьбе «поведать про лесника и его киборга из рассказа про грибы».

Вердикт

Книга явно удалась: вместо ещё одной истории об «усыновлённом» киборге или бравых космолётчиках Ольга Громыко написала о рабочих буднях, будничных же ограничениях и леснике под опекой у киборга — не забыв и про юмор.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх